Консультация
онлайн

Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Кариес зубов



Кариес зубовКариес зубовНаучные достижения в области стоматологии за последние 150 лет, привели к пониманию того, что кариес зубов является хроническим, химико- микробным заболеванием, вызванных дисбалансом защитных факторов, благоприятствующих реминерализации зубов и разрушительных факторов, ведущих к деминерализации зубов. Разрушение зубной эмали запускается в условиях восприимчивости к кариесу при участии кислотно-продуцирующих бактерий.

На сегодняшний день эпидемиологические данные свидетельствуют высокой распространенности кариозного поражения зубов среди всех слоев населения. В то же время, исторические данные свидетельствуют о низкой частоте этой патологии у наших предков. Так, скелеты, которым более 500 000 лет, показывают очень малую распространенность кариеса, а также поражение этим недугом пожилых людей. В Европе в средневековый период менее 10% зубов человека имели кариозное поражение, обычно кариес наблюдался у пожилых людей при рецессии десен. В 17 веке отмечено увеличение количества случаев кариеса и изменение места расположения кариозных полостей, а также рост кариеса среди молодых людей. Отчасти такой повсеместный рост кариеса связан с изменением образа питания людей, сдвига рациона питания в сторону потребления мягкой, высоко углеводной пищи, а также сладких напитков между приемами пищи.

На сегодняшний день хорошо известны отдельные факторы риска кариеса и болезней пародонта, однако в литературе до сих пор не описана комплексная система оценки всех факторов риска заболевания у одного пациента, интегрирующая все эти риски.

Кариес зубов на начальных этапах развития, еще до формирования кариозной полости, заключается в изменении кристаллических структур зубной эмали. Эмаль зуба теряет часть неорганические компоненты, сохраняя при этом свои органические матрицы, на этом этапе зуб может восполнить и заменить неорганические компоненты, если они становятся доступными в слюне, таким образом, происходит естественный процесс реминерализации зуба. Когда структура эмали более сильно скомпрометирована (то есть когда структура эмали теряет значительное содержание неорганических соединений, дефицит которых не может быть восполнен), она становиться уязвимой для механического разрушения уже органической матрицы. В процессе прогрессирования кариеса от стадии пятна (когда возможно восстановление эмали зуба) до стадии формирования кариозного полости (поверхностный, средний или глубокий кариес), происходит разрушение органической матрицы зуба кислотами, что является необратимым процессом. Органическая матрица зуба более подвержена разрушению при недостатке в слюне полезных веществ, нарушении баланса буферной емкости слюны, нейтрализующей кислотную атаку на эмаль зубов, а также в случаях избыточной продукции кариесогенными бактериями кислоты, объем которой не может быть нейтрализован.

В настоящее время доказано, что самостоятельным фактором риска формирования кариеса является также предшествующий опыт кариеса. Так, дети, у которых наблюдается кариес молочных зубов, имеют более высокий риск развития кариозного порождения постоянных зубов.

Дополнительным фактором риска кариозного поражения зубов также может считаться детский возраст. Взрослые, как правило, имеют более стабильный состав среды полости рта, чем дети. Недавние исследования показали, что постоянные моляры у детей особенно чувствительны к развитию кариеса, даже у тех малышей и подростков, которые имеют в целом низкие риски кариеса. К тому же, взрослые обычно имеют тенденцию к снижению частоты воздействия социально-бытовых контактов с теми, кто может стать источником передачи кариесогенных бактерий. В то же время, зубная эмаль взрослого человека имеет более высокую способность к адаптации при измени состава слюны, и более высокую склонность к реминерализации.

Ортодонтическое лечение в сочетании с изменением состава еды или недостаточной гигиеной полости рта может повлиять на риски развития кариозного поражения эмали и дентина.

В группе высокого риска по формированию кариеса оказываются также пациенты со съемными протезами, если они не способны справиться с зубным налетом.

Таким образом, факторы риска кариозного поражения зубов можно условно причислить к одной трех категорий: бактериальный фактор, диетические пристрастия, изменение восприимчивости к болезни.

Адекватный учет всех факторов риска развития кариеса зубов, позволяет проводить необходимые профилактические меры по предотвращению и торможению развития кариозного процесса.

Наиболее доступными методами профилактики кариеса является фторирование воды и использование фтор-содержащих зубных паст. Помимо такого алиментарного восполнения дефицита фтора, стоматологами может проводиться покрытие зубов фтор- содержащими лаками.

Для снижении рисков кариеса зубов у подростов и взрослых активно используются антибактериальные ополаскиватели, снижающие уровень микробной колонизации зубов.

Стоматологические герметики, создающие на зубе защитную пленку, являются эффективными как средство профилактики и лечения кариеса. В качестве средства лечения герметики могут применяться при выявлении начальной стадии кариозных поражений, а также у пациентов из групп высокого риска развития кариеса. В то же время, нанесение герметиков на зубы не обеспечивает 100% защиту от прогрессирования кариозного процесса, даже запечатанные зубы могут подвергаться кариозному распаду.

Для эффективного сдерживания кариозного процесса, помимо оценки факторов риска развития кариеса, необходимо проводить тщательную диагностику и лечение уже существующих кариозных поражений зубов.

При диагностике кариеса зубов обращают внимание размер, качество и расположение повреждений, глубину кариозного поражения, скорость прогрессирования поражений, наличие вторичного кариеса на уже пролеченных зубах, в том числе, имеющиеся дефекты проведенных реставраций и существующий объем удаленных зубов.

Правильная диагностика является необходимым условием для эффективного лечения болезни. Однако, помимо восстановления поврежденных кариесом зубов, для наибольшей эффективности терапии кариеса, важны также периодическое наблюдение и сотрудничество пациента, соблюдение предписанных рекомендаций по здоровому питанию, гигиене ротовой полости и способах профилактики кариеса зубов.

Размер, местоположение и глубина кариозного поражения зубов в большой степени определяет варианты лечебных мероприятий.

Лечение кариеса зубов претерпело значительные изменения в последние годы. Некоторые наиболее поверхностные поражения эмали, которые когда-то считались кандидатами на хирургическое восстановительное лечение, теперь могут быть более эффективно скорректированы с помощью стоматологических герметиков, фторирования, антимикробных препаратов или других стратегий профилактики прогрессирования болезни.

Вооружившись знаниями о течении кариозного процесса и полной информацией о клинической картине заболевания с учетом данных рентгеновского исследования, а также стоматологической и медицинской истории пациента, стоматолог может определить наиболее подходящие категории риска и назначить соответствующее лечение кариеса зубов в каждом отдельно взятом случае.

Например, у пациента с низким риском кариеса может быть запланирована беседа о поддержании и укреплении здоровья зубов, а также проведение мероприятий по профессиональному и домашнему фторированию зубов, применению хлоргексидин-содержащих ополаскивателей и ксилит- содержащей жевательной резинки после приемов пищи.

В то время, как у пациента с более высоким риском кариеса, будет необходимы не только меры по снижению восприимчивости зубов к кариесу и уменьшению микробной контаминации зубов, но и восстановительное лечение, и использование зубных герметиков для успешного торможения кариозного процесса.

Лечение для пациентов с высоким риском развития кариеса зубов может варьировать от превентивных стратегий до хирургических способов - проведения прямых и непрямых реставраций зубов.

Принятие решения о лечении тем или иным способом базируется на клиническом опыте специалиста, его техническом оснащении и финансовой возможности пациента.

В ходе лечения стоматолог проводит переоценку риска и может перевести пациента в другую категорию, сменив стратегию профилактики и/или лечения кариеса.

Материалы по теме