Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Штифт в зубе










Хорошо, если Ваши зубы от природы сильные и красивые. А что делать тем, у кого часто случаются различные заболевания, и от этого зубной ряд имеет вид неприглядный, а, порой, и отталкивающий?  Современная стоматология сегодня предлагает широчайший спектр решения проблемы слабых и неэстетично выглядящих зубов. Например, большим спросом сегодня пользуется использование зубного штифта. Данная методика восстановления зубов позволяет из практически полностью разрушенной коронки зуба воссоздать новый. Каким же чудесным образом это получается?

Что такое зубной штифт

При поражении зуба кариесом начинается разрушение эмали. Как правило, своевременное профессиональное лечение позволяет избежать дальнейших осложнений и сохранить зуб здоровым. Если же помощь не оказана или пломбирование было недостаточно качественным, то процесс разрушения становится необратим. В этом случае помочь может зубной штифт. Чтобы отреставрировать верхушку зуба, разрушенную в результате болезни, необходимо либо покрыть её коронкой, либо запломбировать. Делать это можно при условии сохранившихся в норме зубных корней. Главная проблема заключается в том, что при  жевательных нагрузках очень велика вероятность того, что конструкция не останется целой. Штифт в зубе позволит сделать конструкцию надёжной, благодаря тому, что именно на нём будет закреплена коронка или пломба. Секрет штифтования довольно прост: в сохранившиеся корни через зубные каналы вставляется специальный стержень – штифт, а затем уже на него производится пломбирование или закрепляется коронка. Таким образом, зубной штифт соединяет корни и верхушку зуба, позволяя стоматологу обработать последнюю и придать ей стандартный и эстетичный вид. Используемая при этом цементная смесь обеспечивает герметичность и прочность конструкции. Показаний к установке штифта может быть несколько. Во-первых, если коронка Вашего родного зуба разрушена на пятьдесят процентов и более. Во-вторых, стоматологу необходима опора для установки протеза. В-третьих, после прохождения лечения пульпита Ваш зуб ослаблен и велика вероятность того, что дальнейшие нагрузки разрушат его до основания. Обязательным должно быть условие, что стенки корня имеют толщину два миллиметра. Иначе установка стержня будет опасна или невозможна. Бывают различные виды зубных штифтов. Классифицируются они в зависимости от материала, из которого произведены.

Первое место в ряду занимают анкерные штифты, изготовленные из сплавов дорогих металлов: золота, платины или палладия. Возможно также применение нержавеющей стали, титана, латуни. Стекловолоконные штифты отличаются своей гипоаллергенностью, минимизацией нагрузки на корень и небольшими сроками установки. Их возможно поставить за один приём у врача.  Высокий уровень эластичности приближает по качеству  углеродоволокнистые штифты к зубному дентину. Данный вид наиболее безопасен в плане раскола или перелома корня. Когда надежды на воссоздание зуба почти совсем не остаётся, на помощь приходит культевая вкладка. Данный микропротез изготавливается по слепку с зубов пациента и позволяет практически один в один восстановить зуб.

Как установить зубной штифт

Первое условие, необходимое для удачного штифтования, надёжность корней. Стоматолог определяет по снимку, позволит ли толщина сохранившихся корней вставить в них штифт. После этого, если их толщина достигает двух миллиметров, необходимо определиться с видом зубного штифта. После ротовая полость должна быть полностью санирована, чтобы исключить вероятность инфицирования. Далее врач подготавливает сам зуб: распломбирует и депульпирует его. И вставляет выбранный Вами штифт. Операция проводится под местной анестезией и не доставляет никаких болезненных ощущений. Так что волнения абсолютно напрасны. Главное после этого первое время внимательно следить за новеньким зубом, и в случае обнаружения дефектов штифта обратиться к стоматологу за их устранением. 

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *