Стоматолог-терапевт. Консультант портала Аденто. |
|
| Ирина Стоматолог-ортопед. Консультант портала Аденто. |
Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...
Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.
На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.
Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Имплантация зубов на сегодняшний день является одной из самых современных передовых технологий по...
Современная стоматология сильно шагнула вперед. За свою многолетнюю практику...

|
Спросите мнение Ваших друзей по этому вопросу! Вам помогут советом. Просто выберите социальную сеть: |
Мягкая ткань, которая покрывает внутренние края верхней и нижней челюсти, а также охватывает шейку зуба и альвеолярный отросток челюсти, это и есть десны.
Десны относятся к комплексу элементов околозубных тканей, которые объединены под одним названием пародонт. К пародонту относятся не только десны, сюда включаются и другие элементы - альвеолярный отросток челюсти, периодонт, цемент, эмаль, дентин, пульпа. Все перечисленные элементы пародонта очень тесно взаимосвязаны между собой - функционально, структурно и морфологически. Любые изменения, происходящие в одном из элементов пародонта, тут же отражаются на состоянии соседствующих и связанных с ним элементов. Поэтому функциональное назначение десны можно рассматривать в едином ключе с другими тканями пародонта. А чтобы понять, как взаимодействуют десны с родственными им тканями пародонта, дадим краткое описание всех его составляющих.
Альвеолярный отросток челюсти - это особые отростки в верхней и нижней челюсти, которые образуют своего рода костное ложе для зуба и по своему краю в точности повторяют конфигурацию шейки зуба, но несколько не доходят до нее. Строение таких отростков губчатое, пронизанное многочисленными каналами с сосудами и нервами. Будучи губчатой костью, альвеолярный отросток состоит из двух костных пластинок, между которыми размещается губчатое вещество.
Периодонт - представляет из себя тонкую прослойку соединительной ткани, располагающуюся между зубом и непосредственно костным ложем. Это очень узкое место, которое носит название «периодонтальная щель». Это соединительная ткань пронизана многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами.
Цемент - ткань зуба, по составу очень близкая к костной, она покрывает корень зуба и прочно с ним связана.
Эмаль зуба - оболочка, покрывающая зуб и имеющая сложную кристаллическую структуру из минерального вещества. Это самая твердая часть зуба.
Дентин - это также твердая часть зуба, но его прочность значительно ниже, чем у эмали за счет того, что в нем содержится меньшее количество минеральных органических веществ. Дентин покрыт цементом и эмалью. Полость дентина заполнена пульпой и он полностью испещрен множеством тончайших каналов, через которые в дентине осуществляется обмен веществ.
Пульпа - это соединительная ткань, испещренная нервами и сосудами, через которую происходит питание зуба. Структура пульпы мягкая и рыхлая.
В строении тканей десны различают свободную и альвеолярную части. Часть десны, расположенная между зубами называется свободной. А часть десны, покрывающая альвеолярный отросток, называется альвеолярной или еще прикрепленной.
Свободная часть десны по своей структуре напоминает треугольники, вершины которых расположены в сторону жевательных поверхностей зубов, и образуют межзубные сосочки. Также свободная десна на своем конце имеет десневой сосочек, который прилегает к поверхности зуба, а место прилегания называется десневым желобком. По сути, десневой желобок несет герметизирующую функцию, обеспечивая здоровое состояние всего пародонта. Желобок полностью обрамляет шейку зуба и может служить своего рода «воротами», через которые могут проникнуть патогенные бактерии (при болезненных состояниях десен). Свободная десна состоит из коллагеновых и эластичных волокон. В этой части десны очень много различных нервных окончаний.
Альвеолярная (прикрепленная) десна неподвижно скреплена с подлежащими тканями.
Выделяют еще маргинальную часть десен. Это та часть десны, которая прилегает к шейке зуба. Именно эта часть десны совместно с другими волокнами несет защитную функцию, предохраняя периодонт от возможных механических повреждений. Эта часть десны состоит из многослойного плоского ороговевшего эпителия и слизистой оболочки. Ороговение эпителия специалисты связывают с защитными способностями десны. Но определяющую роль на защитную функцию эпителия оказывают гликозаминогликаны, которые входят в состав межклеточного вещества эпителия. Именно эти вещества защищают зуб от проникновения инфекций и болезнетворных бактерий. При таких заболеваниях, как гингивит и пародонтит эти вещества исчезают, так как происходит потеря межклеточных связей.
В целом, функции пародонта, который играет огромную роль в жизнедеятельности человека, обусловлены функциональными способностями каждого отдельного элемента в совокупности друг с другом.
В совокупности составляющие элементы пародонта, в том числе десны, непрерывно осуществляют работу по взаимодействию с внешней и внутренней средой, защищая организм человека от неблагоприятных факторов.
Какие функции пародонта известны?
Способность клеток систематически обновляться и восстанавливаться.
За счет нервных окончаний, пронизывающих ткани пародонта, происходит рефлекторная регуляция давления во время жевания пищи.
Общее состояние околозубных тканей, ороговелость эпителия десен, антибактериальные свойства десен, особенности их строения - все в комплексе формирует защитную функцию. Болезни зубных тканей и десен ослабевают эту функцию.
Проявляет себя во время жевания пищи, когда система пародонта выполняет корректировку нагрузки с тем, чтобы ткани альвеолы и нервно-сосудистые волокна подвергались меньшим повреждениям. Определяющую роль в поддержании данной функции играет особое строение тканей пародонта, состоящее из клеток и щелей.
То что зуб вместе с пародонтом составляет единую систему, связанную друг с другом функционально и морфологически подтверждает тот факт, что волокнистая структура соединительной ткани десны проникает в периодонт, а коллагеновые волокна периодонта вплетаются в костную ткань альвеолы и цементную часть зуба. Ткани пародонта снабжены общими источниками кровоснабжения.
По сути, десна - это видимый участок пародонта. Здоровое состояние десен визуально определяется в первую очередь по цвету. Цвет десен в определяющей степени зависит от степени кровоснабжения, от пигментсодержащих клеток, от толщины десны и степени ороговения ее эпителия. У белокожих людей в идеале цвет десны должен быть светло-розового цвета. У людей с темной кожей наблюдается темно-коричневая или даже черная десна.
Строение межклеточного вещества десен нацелено на поддержание защитной функции, которая во многом обеспечивается наличием гиалуроновой кислоты, плазматическими, тучными клетками, микро- и макрофагами. Волокнистая коллагеновая структура десны обеспечивает ее достаточную плотность. Такие клеточные элементы как фибробласты способствуют коллагенообразованию.
Важное значение в нормальном функционировании пародонта представляет также десневая жидкость, в силу того, что она содержит специальные ферменты, которые участвуют в белково-углеводном обмене. Белки, которые содержатся в десневой жидкости обладают такими же характеристиками, как и белки плазмы.
В десневой жидкости имеются лейкоциты, аммиак, молочная кислота, бактериальные эндотоксины которые при возникновении воспалительных процессов в десне, начинают усиленно увеличиваться в количестве, тем самым проявляя защитную реакцию. Почитайте почему люди во сне скрипят зубами. Интересная статья.
Материалы по теме
| Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы: |