Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Клиновидный дефект зубов - причины и лечение










Одним из некариозных видов поражение зубной поверхности является клиновидный дефект. Проявляется данный дефект в зоне, так называемой шейки зуба и имеет четкую клиновидную форму. Возникновение данного дефекта происходит чаще всего на клыках, а также малых коренных зубов, при этом челюсть не играет особой разницы. Данный дефект чаще всего проявляется как гладкая блестящая поверхность, при этом цвет эмали будет изменяться только лишь в тех случаях, когда проникновение дефекта затрагивает не только верхнюю поверхность зуба, но и его глубокие слои, в особенности дентин.

Проявление данного дефекта довольно часто снабжается и постоянным чувством избыточной чувствительности зубов на различные по типам раздражители. Но у двух совершенно разных пациентов раздражители могут различаться кардинальным образом, более того, некоторые из людей и вовсе не замечают неприятных, болезненных ощущений.

Что такое клиновидный дефект зубов

Основным визуальным проявлением данного клиновидного дефекта является четкое проявление V-образного изъяна на поверхности зубной эмали. Каждый пациент должен четко понимать, что данный дефект совершенно никак не связан с кариозными процессами, происходящими в ротовой полости. Образовавшийся на эмали треугольник всегда визуально будет направляться в сторону основной полости зуба. Чаще всего стоматологам приходится видеть таких пациентов, у которых одновременно данным дефектом поражаются два зуба, располагающихся симметрично друг к другу. Таковыми зубами становятся те, на которые в процессе пережевывания пищи оказывается самая максимальная и полноценная нагрузка.

Многие пациенты постоянно жалуются на болезненные ощущения в области того зуба, который страдает данным видом дефекта. Конечно же, не редко встречаются и те пациенты, которые не испытывают совершенно никаких неприятных ощущений, даже тогда, когда наличие данного клиновидного дефекта на зубе уже стало максимально очевидным и полноценным. Болезненные ощущения чаще всего происходят из-за того, что чувствительность данного зуба находится на максимально высокой границе. Это все произошло в первую очередь из-за этого, что зубная эмаль становится максимально тонкой. Некоторым пациентам и вовсе становится невыносимо производить чистку зубов, так как данные мероприятия для них становятся максимально болезненными и неприятными.

Чем выше возраст пациента, тем выше становится и вероятность проявления данного клиновидного дефекта. Стоит понимать так же и о том, что уровень болезненных ощущений с увеличением возраста будет снижаться, а значит. Отсутствие боли не заставляет пациента отложить поход к стоматологу, хотя бы из-за того, что совершенно каждый пациент четко видит и обозревает наличие эстетически некрасивого дефекта. Многие и вовсе данный вид отклонений принимают за обычный кариес, и с данной проблемой приходят к стоматологу, для того, чтобы быстро излечиться от проблемы, но в итоге узнают о том, что отклонения совершенно не связаны с данной проблемой. Если стоматолог выявляет у своего пациента данный вид заболевания, то он в первую очередь должен максимально быстро предложить точный и верный способ произведения лечения, благодаря которому можно будет максимально быстро излечить зубы. Но также необходимо произвести и подготовительный этап, где точно узнается информация о тех причинах, которые и повлияли на развитие дефекта зуба. Причин проявление данного дефекта более чем предостаточно, а это значит, что их нужно знать в лицо, чтобы постараться максимальным образом обойти их в случаи необходимости.

Причины возникновения клиновидного дефекта зубов

Ни один, даже самый опытный и профессиональный стоматолог не сможет на сто процентов точно высказать свое мнение о том, что же именно стало причиной проявления клиновидного дефекта зуба. Конечно же, на данный момент времени современная стоматология выявляет более чем достаточное количество причин, которые могут стать явными причинами развития и прогрессирования этого вида дефекта. Но только это совершенно не обозначает того, что у пациента преобладает только лишь какой-нибудь один, они могут соединиться в единое целое, и полноценно провоцировать проявление и формирование клиновидного дефекта зуба.

Что же именно может стать причиной появления клиновидного дефекта?

  1. Химическое воздействие. Довольно часто каждый из нас употребляет такие виды пищи, которые употреблять вовсе не стоит, так как они могут довольно пагубно сказаться на всем нашем состоянии здоровья, в том числе и на состоянии зубов. Многочисленные продукты, которые приносят к нам в полость рта кислую среду, довольно легко могут стать провокаторами для возникновения и полноценного формирования данного вида дефекта на зубах. Большое негативное влияние на наши зубы оказывает любая газированная вода. Данная проблема может быть максимально актуальной еще и тогда, когда пациент страдает заболеваниями ЖКТ.
  2. Механические воздействия. Наша зубная эмаль изо дня в день на себе испытывает большие нагрузки, которые так или иначе в последствие проявятся на поверхности зуба. Помните, что даже неправильно организованная чистка полости рта и зубов, может для вас обернуться проявлением клиновидного дефекта. Постарайтесь сделать так, чтобы вашу личную зубную щетку вам выбрал лечащий врач стоматолог, который исходя из состояния зубов, сможет четко понять, какую жесткость щетины лучше применять. В ходе исследований стало выявляться то, что правши создают у себя клиновидный дефект на зубах чаще всего с левой стороны, в то время как левши, чаще на правой.
  3. Неправильный прикус. Почти у 95 % людей так или иначе проявляется нарушение прикуса, просто у одних это происходит в незначительном и незаметно порядке, а у других максимально сильно и полноценно. Так вот, если данный вид отклонения проявляется довольно серьезно, а пациент не совершает исправительных работ, значит, скорее всего, все это может завершиться формирование клиновидного дефекта зубов. В первую очередь нарушение прикуса влияет на грамотность процесса организации пережевывания пищи, а это значит, что нагрузка становиться еще больше и полноценнее, и зубам приходится довольно нелегко все это испытывать на самих себе. В данной ситуации на самом начальном этапе нужно произвести консультацию с врачом стоматологом, который максимально точно сможет подобрать план действий именно для индивидуальной ситуации пациента.

Лечение клиновидного дефекта зуба

На раннем этапе прогрессирования данного вида дефекта лучше всего и начинать применять необходимый план действий, благодаря которому и можно будет добиться максимально положительного эффекта. Именно на ранних сроках можно остановить развитие данного дефекта максимально просто, и порой даже собственными усилиями в домашних условиях.

Первое на что обратить внимание врач стоматолог – это, конечно же, так называемые курсы реминерализирующей терапии, которая в полной мере обрабатывает поверхность зуба специальными препаратами, содержащими кальций. Благодаря такой процедуре эмаль зуба становится более плотной и крепкой к внешним воздействиям.

Также в качестве достойного метода лечения клиновидного дефекта зуба стоматолог может предложить и метод фторирования эмали. Данный метод также направляется на укрепление всей поверхности зубной эмали. После проведения всего курса процедур зуб становится менее чувствительным.

Данные две процедуры могут при необходимости применяться и в едином целом. Прохождения курса таких процедур всегда благоприятным образом скажется на состоянии зубов, а значит, у каждого из пациентов появиться возможность удалить от себя данный дефект на максимальное расстояние.

Ни одна даже самая профессиональная стоматологическая методика не сможет благополучным образом сказаться на состоянии зубной эмали до тех пор, пока пациент не начнет максимально грамотно производить гигиенические процессы своей полости рта. Лучше всего задуматься об использовании фторсодержащих зубных паст, которые помогут продлить максимально длительным образом эффект от дорогостоящих процедур. На данный момент времени имеется достаточное количество профессиональных зубных паст, а также ополаскивателей, которые помогут разрешить данный вид проблемы на раннем этапе.

Если клиновидный дефект зуба находится уже на более запущенной стадии, то в таких случаях стоматологическое вмешательство производится на более весомом уровне. В таких ситуациях требуется пломбирование поврежденного участка.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *