Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Как лечить флюс в домашних условиях










Флюс – это довольно серьезное заболевание, в ходе которого производится воспаление большой зоны надкостницы челюстной кости, при этом сам очаг воспаления располагается в десне. В стоматологии данное заболевание называется периоститом. Чаще всего данное заболевание протекает довольно серьезно и с большим количеством неприятных и болезненных ощущений. Свидетельством наличия данного заболевания является сильная боль в месте воспаления, а также серьезное опухание десны.

Протекание данного заболевания организуется в два этапа: на первом создается очаг воспаления, на втором производится абсцесс. Производить лечение данного недуга лучше всего незамедлительно после проявления первых симптомов. В таком случае у вас появиться реальный шанс спасти зуб, и избавить себя от длительной и невыносимой боли. Конечно же, в таких ситуациях лучше всего незамедлительно обратиться к врачу стоматологу. Но бывают такие моменты, когда данная возможность временно отсутствует, и тогда каждый из нас начинает размышлять о том, как быстро убрать флюс в домашних условиях. И сделать это более чем возможно, и прямо сейчас для вас будут раскрыты многочисленные секреты по снятию симптомов данного заболевания.

 

Флюс: симптомы, течение, последствия

Перед тем, как найти ответы на вопрос: «как лечить флюс в домашних условиях», необходимо четко определить, а правильно ли установлено заболевание. Для этого нужно знать о симптомах и течение этого недуга.

Начальный этап протекания флюса производится совместно с постоянной, но довольно слабой ноющей болью. Боль будет увеличиваться в размерах тогда, когда происходит надкусывание на зоны, где располагается очаг воспаления. Если в данный период времени пациент не предпринимает никаких действий по излечению недуга, то провоцируется дальнейшее его развитие. Возникает довольно серьезная отечность на месте воспаления, десна становится ярко алой, боль нарастает с каждым разом все существеннее. Если человек и в этот момент не собирается предпринимать никаких мер, тогда болезненные ощущения и отек начинает распространяться и по всей зоне лица, тогда, когда температура тела подскакивает выше 38 °С. Помните, если образование флюса произошло на верхней челюсти, то при возникновении отека может пострадать височный нерв, и даже глаз. Зачастую в зоне отечности воспаляются и лимфоузлы. При этом болезненные ощущения возникают уже и в ухе, и в горле. Человек уже не может безболезненно произносить слава, и поворачивать голову в нужном направлении.

В редких случаях вскрытие флюса происходит без вмешательств врача. Гной вытекает, и больной сразу же ощущает полноценное облегчение. Вот только стоит помнить, что все это будет допустимо на слишком маленький отрезок времени, так как воспалительный процесс продолжает развиваться внутри организма. В довольно короткие сроки флюс снова окажется на том же самом месте, в тот же час. Только уже последствия этого флюса могут быть намного печальнее, чем раньше, вплоть до заражения крови. Для того, чтобы хоть как-то помочь своему организму бороться с болезнью прочитайте реальный способы, как происходит лечение флюса в домашних условиях.

Лечение флюса полосканиями

Конечно же, в настоящее время узнать о большом количестве советов как лечить флюс дома можно с помощью интернета. Вот только каким образом определить самые лучшие из них, которые смогут преподнести реальный эффект лечения. Мы готовы с вами поделиться этими советами.

Прекрасный лечебный эффект может преподнести трава шалфея. Ее в любой необходимый момент можно соединить с другими травами, которые также будут предлагать лечебный эффект. К примеру, довольно хорошо шалфей сочетается с горчичником в равных пропорциях. Берется примерно по 50 грамм и того, и другого составляющего, и заливается стаканом кипящей воды. Данному настою в обязательном порядке нужно дать настояться. Хорошим заменителем горчичника может стать и дубовая кора, и зверобой. Только в данной ситуации заливать такой настой нужно не стаканом, а целым литром кипяченной воды. Полоскать ротовую полость данными настоями вы можете до 10 раз за день. Хотите от процесса полоскания получить еще и приятные вкусовые ощущения, тогда к шалфею примешивайте зеленый чай в одинаковых пропорциях. Все это заливаете литром воды, после чего добавляете четверть чайной ложки соли. Не производите полоскание горячей водой, лучше всего сделайте настой теплым и приятным, тогда болезненные ощущения покинут вас в течение нескольки ближайших часов.

Зачастую сами врачи стоматологи советуют производить полоскание настоем почек березы. Данный настой будет производить отличный эффект в соединении с перечной мятой и барвинком. Многие утверждают, что такой настой лучше всего делать не на воде, а на водке, тогда эффект наступит гораздо быстрее, и продержится длительный срок. Если данных ингредиентов у вас в аптечке не имеется, то можно использовать в комплекте с настоем почек березы мелиссу, бузину или ромашку.

Одним из самых популярных методов полоскания, который используется очень многими людьми, является настой из соды и соли. Дважды в час нужно производить полоскание данным раствором. Воспаление будет спадать максимально быстро, и более того, вы сможете снять отечность, а значит, и болезненные ощущения сойдут постепенно на «Нет».

Лечение флюса компрессами

Именно заболевание флюс будет идеально разрешаться при помощи разного вида компрессов. Но, при любой ситуации стоит помнить, что на флюс должен укладываться только лишь холодный компресс. Если вы решите воспользоваться горячим компрессом, то снижение болевого синдрома заметите, вот только данным действием вы спровоцируете максимально быстрое размножение бактерий, располагающихся в зоне воспаления. Излечить такой абсцесс даже профессиональному медику будет довольно сложно, так что всегда серьезно задумывайтесь о том, какие действия предпринимаете для лечения.

Совершенно любой раствор, оставшийся в вашем случае после полоскания ротовой полости можно использовать в качестве компресса. Необходимо всего лишь на всего смочить небольшой кусочек марли и приставить к месту воспаления. Достаточно большим эффектом будет обладать так называемый марлевый тампон, во внутренности которого будет располагаться ложка соды, заранее смоченная водой. Такой компресс лучше всего устанавливать на длительный срок, а именно на 4-5 часов. Нередко народная медицина предлагает использовать для утоления воспалительного синдрома капустные листы, которые заранее были отварены в воде в течение нескольких минут. Перед установкой такого компресса капустные листы также нужно остудить до комнатной температуры.

Использование репчатого лука также может оказать для вас приятный и необходимый эффект. Стоит помнить в первую очередь о том, что обыкновенный лук является одним из самых лучших антисептиков, а значит, болезнетворные микробы и бактерии при его присутствии погибают. Рецепт таков: выдавите как можно большее количество сока из одной луковицы. Им нужно обильно смочить марлевый тампон. Далее приложите тампон к тому месту, которое является очагом воспаления.

Если у вас протекает только лишь первый этап заболевания, то можно воспользоваться обычным кусочком льда. Холод довольно быстро справиться с воспалением, а также значительным образом снизит количество отеков.

Лечение флюса мазями

Хочется также в данной статье упомянуть и те методы, которые должны адекватным людям сразу же показаться абсурдными, именно поэтому от них необходимо отказаться. Таким методом является следующее: берем гвоздь, нагреваем его до высоких температур, и потом сразу же помещаем в небольшое количество меда. На металле будет появляться темный налет, использование которого и предлагается в данном методе. Им нужно смазать зону воспаления. Очевидно, что риски использования этого самого метода довольно серьезные, а значит, не стоит использовать то, что может навредить вашему здоровью.

Также можно изготовить мазь из прополиса и подсолнечного масла. Кусочек прополиса растапливается на сильном огне, в то же самое время нагреванию подвергается и подсолнечное масло. Далее эти два элемента смешиваются и получается мазь, которой необходимо перед использованием дать остыть.

Имеется и большое количество рецептом с использованием водки. Как известно, удерживать в своей ротовой полости такую мазь будет довольно сложно из-за неприятного привкуса, именно поэтому данный метод довольно редко используется в жизни.

Данный методы лечения и вправду помогут вам оказать пользу в снятие отека, уменьшение воспалительного эффекта и болезненных ощущений. Вот только это совершенно не обозначает того, что борьбу с заболеванием стоит останавливать. Окончательный курс лечения вам может назначить только лишь опытный врач стоматолог. Именно доктор может провести грамотный осмотр и узнать причину возникновения флюса. Также при сильных болезненных ощущениях врач сможет произвести небольшую анестезию, что поможет дать передых для пациента. Конечно же, важно, чтобы доктор разрезал десну, и произвел чистку от гноя. Так как если все этого не сделать, вполне реально, что флюс появиться вновь. В тех ситуациях, когда количество гноя слишком большое – устанавливается дренаж. Это устройство способствует максимальному оттоку гноя. После чего пациенту выписывается курс антибиотиков, употребление которых должно быть произведено в обязательном порядке. Заживление десны, а также уход болезненных ощущений происходит в довольно короткие сроки после вмешательства врача стоматолога.

Врачи в полной мере советуют своим пациентам при возникновении даже самых малейших симптомов обращаться к стоматологу, так как при использовании одного лишь полоскания, а также принимая обезболивающие таблетки, можно нанести своему организму ущерб гораздо больший. Также нужно отказаться от использования пасты, которая самостоятельно позволяет запломбировывать зуб. Зубные капли и грелки также должны попасть в запретный список. Запомните, что невозможно избавиться от флюса в домашних условиях. Можно только лишь снизить скорость развития заболевания, а также уменьшить болезненные ощущения. Постарайтесь не затягивать с походом к своему лечащему врачу, и тогда вам не придется лишний раз беспокоиться о том, что ваше состояние здоровья будет чем -то нарушено.

Лечение флюса при помощи лекарственных препаратов

Довольно часто многие врачи советуют использовать хлорофиллиптовый раствор. Он будет играть полноценную роль качественного антисептика. Необходимо развести одну ложку в стакане воды. Изначально раствор должен настояться некоторое время, и только лишь потом можно начинать производить полоскание ротовой полости. Существуют и другие препараты, используемые для полоскания ротовой полости, а именно Хепилор, Винилин. Данный раствор изготавливаете согласно инструкции, тогда эффект будет увиден мгновенно. В такие моменты не нужно забывать и об использовании таких лекарственных средств, как Гексорал и Фурацилин.

Если вы сумеете соединить воедино лечение, назначенное лечащим врачом, и различные вспомогательный средства из народной медицины, значит, у вас получиться добиться быстрого избавления от заболевания в короткие сроки. Не стоит самостоятельно выполнять какие-то серьезные процедуры, так как это все может для вас закончиться печально.

Профилактика возникновения флюса

Для того, чтобы именно в вашем случае возникновения такого заболевания как флюс не происходило, нужно знать и грамотно использовать профилактические методы:

  1. Грамотная организация гигиены ротовой полости. Подберите тот вариант зубной пасты, которая будет подходить вам максимально удачно.
  2. Ежегодно посещайте врача стоматолога, так как, только он сможет вовремя вылечить появившийся кариес.
  3. Включение в свой рацион питания большого количества свежих овощей, фруктов, кисломолочных изделий.

 

Будьте здоровы!

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *