Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Дистопированный зуб – что это










Нередко мы наблюдаем у улыбающегося человека (чаще всего, подростка) неровный зубной ряд и выбивающиеся из общей челюстной дуги зубы. Эта проблема получила название дистопированных зубов, то есть таких, чьё месторасположение неправильно и нарушает общую картину. В чём кроется причина дентальной дистопии и что делать, если Вы – её обладатель? Мы раскроем стоматологические приёмы и методы решения данной проблемы.

Причины и последствия дентальной дистопии

Дистопированный зуб – что это, болезнь или аномалия развития? Дистопия в медицине означает неправильное, неудачное расположение органа, ткани. В стоматологии дистопированный зуб располагается неправильно по отношению к соседним. Дистопия существует дистальная ( когда зуб отклонён назад), медиальная ( зуб наклонён вперёд), оральная ( зуб наклонён в сторону языка) и вестибулярная ( зуб склонён к щеке). Медики относят дистопию к атавизмам, то есть наследию человечества, доставшемуся нам с доисторических времён. На заре человечества люди потребляли больше твёрдой и мясной пищи, которая требовала большей работы челюстного сустава и более сильного зубного ряда. Сегодня эта необходимость отпала, оставив нам «лишние» зубы – мы их называем зубами мудрости. Прорезываются они обычно достаточно поздно, и, если все остальные зубы растут в десне уже по проторённой молочными зубами дорожке, то зубы мудрости вырастают, когда костная ткань уже сформирована и достаточно тверда. В этом причина проблематичности восьмёрок и, зачастую, неправильного их расположения. Они могут вырасти неровно, под наклоном в сторону щеки или языка, что будет вызывать постоянный дискомфорт и боль, неудобство при жевании, и даже воспаления в ротовой полости в результате образующихся язв и ранок. К тому же, у зубов мудрости нет соседей – маляров, которые бы выравнивали их месторасположение. Как следствие такие зубы нарушают челюстную дугу, доставляя своим обладателям немало хлопот и даже боль. Своим нестандартным расположением они могут нарушать общую гармоничную картину полости рта, а также влиять на соседние зубы и даже негативно сказываться на прикусе. А зачастую они являются причиной перикоронарита – воспаления окружающих их мягких тканей.

Решение проблемы

Наиболее распространённым методом решения проблемы дистопии является удаление нестандартного зуба. Но принцип «нет зуба – нет проблемы» не всегда необходим. Если зуб не причиняет беспокойства и не вредит тканям ротовой полости, то нет необходимости в его удалении. Сегодняшняя стоматология выходит на иной уровень решения проблем зубного ряда, используя подход «лучше плохой, но родной», в основу которого положен принцип максимального сохранения всех зубов, и борьба за успех в их лечении. Поэтому используются различные ортодонтические системы, помогающие выровнять или максимально стандартизировать положение дистопированного зуба. Методы современной диагностики позволяют определить аномалию в развитии зубного ряда ещё до прорезывания зубов. Поэтому нестандартно сформированный зубной зачаток сегодня корректируют и направляют в правильное русло. Однако, если никакая из методик проблемы не решает, остаётся последнее: удаление. Некоторыми пациентами данное решение воспринимается как приговор и приводит их в неописуемый ужас. Справедливости ради, следует заметить, что методы стоматологии двадцать первого столетия в корне отличаются от методов века девятнадцатого и даже двадцатого. И ежели кто ассоциирует стоматологию с чеховскими рассказами об уездных докторах или с гайдаевским «асом» стоматологии С.С. Шпаком, то следует заметить, что всё-таки сегодняшняя стоматология ушла далеко вперёд и позволяет проводить сложнейшие манипуляции абсолютно безболезненно. Проводниковая и инфильтрационная анестезии творят чудеса, и все Ваши треволнения напрасны.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *