Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Гигиена полости рта и зубов










Гигиена полости рта и зубовЕсли кому-то покажется, что гигиена полости рта и зубов имеет для человека второстепенное значение, - он глубоко заблуждается. Именно ротовая полость делает «погоду» во всём организме. Рот является вратами, через которые мы получаем пищу. И от того, каково будет её качество, зависит чёткая работа всех анатомических систем: сердечнососудистой, кровеносной, желудочно-кишечного тракта и других. Здоровье зубов и общая гигиена полости рта сказывается также на речи, улыбке и общем настроении человека. Если у Вас всё в порядке – улыбка будет сиять на лице. А красивая улыбка – результат отличной гигиены полости рта. Если у Вас кровоточащие дёсны, гнилые зубы или неприятный запах изо рта – врядли окружающие будут стремиться общаться с Вами. А в сегодняшнем коммуникативном мире умение общаться – залог успеха в делах. Поэтому, если уровень гигиены полости рта у Вас недостаточен, поспешите узнать о нём как можно больше и начните его повышать уже сейчас.

Ваше здоровье – в Ваших руках

Каковы же признаки человека, поддерживающего гигиену рта на должном уровне? Во-первых, его зубы имеют белый цвет и здоровый, блестящий вид без следов налёта и зубного камня. Во-вторых, дыхание приятное и свежее. В-третьих, дёсны розовые и крепкие, что позволяет вам беспрепятственно употреблять самую разнообразную пищу. На сегодняшний день имеется более шестидесяти заболеваний, причиной которых является недостаточная гигиена полости рта. Микробы, которые размножаются между зубами и у границ дёсен, вызывают разнообразные кожные высыпания, ревматизм, болезни органов пищеварения и нервной системы, а также почек. Когда во рту размножаются бактерии, Вы получаете колоссальный источник инфекции. Это мощный удар по иммунной системе, которая не в силах справляться с огромной армией враждебных бактерий. Поэтому, заботясь о здоровье зубов, вы получаете впоследствии здоровый организм.

Пять секретов, как правильно ухаживать за полостью рта и зубов

Гигиена полости рта и зубовМногие с детских лет уверены в том, что для успешного и полного ухода за полостью рта и зубами достаточно всего лишь дважды в день по минутке чистить зубы. Как показывает практика, этих мер далеко не достаточно. Ведь даже соблюдая эти правила, рано или поздно вы заметите, что на зубах скапливается налёт, твердеет, они темнеют и становятся уже не такими блестящими и гладкими. В чём же причина? Всё дело в недостаточном уходе. Ведь для того, чтобы очистить полость рта от остатков пищи. Мало просто почистить зубы. Необходимо дополнительно удалить скопления в труднодоступных местах, обработать полость рта антибактериальными средствами и уделить внимание языку и поверхности щёк. Такие процедуры составят непобедимый комплекс мер, помогающих Вам бороться с кариесом, поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Мы раскроем пять секретов успешного ухода за полостью рта и зубов, которые помогут Вам быть всегда на высоте.

Секрет первый. Правильно выбирайте зубную щётку. Она должна идеально подходить именно Вам, а не подруге или знакомому соседу. Большинство людей пользуются щётками средней жёсткости. Приобретая её, Вы должны учитывать, удобно ли щётка лежит у Вас в руке, комфортен ли её размер и щетина. Если Ваши дёсны частот кровоточат, а зубы имеют повышенную чувствительность – для Вас подойдёт щётка с мягкой щетиной. А если полость рта и зубов у Вас находится в идеальном, безупречном состоянии – её лучше баловать более жёсткой щетиной, чтобы можно было одновременно массировать дёсны. Также это Ваш вариант, если носите зубные протезы. Чистить зубы будет достаточно два раза в день. Продолжительность процедуры длится две минуты, чтобы неспеша обработать всю поверхность зубов, помассировать дёсны, очистить язык. Замену щётки следует производить каждые три месяца.

Секрет второй. Правильно выбирайте зубную пасту. Все пасты делятся на лечебные и профилактические. Первые назначает исключительно врач, учитывая индивидуальные показания. Также стоит посоветоваться со своим стоматологом относительно профилактического средства. Ведь врач оценит состояние Ваших зубов, и, при необходимости, может назначить две пасты. Например, если у Вас есть предрасположенность к кариесу и воспалению дёсен, лучше чистить зубы противокариесной пастой с утра, а на ночь – противовоспалительной. Чтобы не возникло привыкания, пасту следует менять один раз в два-три месяца.

Секрет третий. Прекрасно дополняет зубную щётку зубная нить. Флосс специально создана для очистки межзубных промежутков. Зубная щётка не может извлечь зубной налёт и кусочки пищи из межзубных промежутков. А это наиболее уязвимое место для возникновения кариеса. Именно зубная нить поможет Вам очистить апроксимальные поверхности зубов после каждого приёма пищи. Изготовлена она из натурального шёлка, а также нейлона или капрона. Также нити имеют специальные пропитки. Ментоловая оставляет замечательное чувство свежести во рту. Пропитанная фтором нить укрепляет зубы. А для улучшения кровообращения в дёснах существует нить, пропитанная экстрактом красного перца. В комплексе с остальными средствами по уходу за зубами, флосс является замечательной профилактикой кариеса, способствует очищению ротовой полости и зубов.

Секрет четвёртый. Привлеките на помощь специальные средства для очистки языка. С древних времён наши предки уделяли большое внимание чистке языка. Использовали различные средства: от кипарисовых веточек до специальных серебряных скребков. Причиной тому специфическое строение поверхности языка, на котором расположено большое количество сосочков и бороздок. Именно в них сосредотачивается огромное количество вредоносных бактерий. Сегодняшняя фармацевтическая промышленность может предложить Вам богатый выбор специальных средств для чистки языка. Это скребки, ложки и зубные щётки со специальной поверхностью, а также ультразвуковые щётки и ирригаторы. Вам остаётся только сделать выбор и соблюдать правила чистки языка. Начинать чистить его нужно со спинки (верха), постепенно переходя на боковые поверхности. Движения следует делать плавные и неспешные от корня к кончику языка.

Секрет пятый. Используйте ополаскиватели. Они являются чудесным дополнительным средством для поддержания гигиены полости рта. Представляют собой ополаскиватели растворы, жидкие концентраты или порошки для разведения в воде. Для достижения максимального эффекта ополаскиватели используются после чистки зубов. Именно в таком, очищенном, состоянии Ваши зубы наиболее восприимчивы к полезным компонентам, входящим в состав эликсиров. Если необходимо укрепить и минерализовать эмаль, лучше использовать ополаскиватели, содержащие в своём составе фтор и кальций. Если у Вас проблемы с дёснами, необходимы ополаскиватели с противовоспалительными и заживляющими компонентами. Если же Ваши зубы имеют повышенную чувствительность, - выбирайте ополаскиватели с аминофторидами. Они укрепят зубную эмаль и защитят зубы, образовав на них специальную плёнку.

И самое главное. Заботясь о гигиене полости рта и зубов, придерживайтесь здорового образа жизни. Тогда никаких серьёзных проблем со здоровьем у Вас не возникнет. 

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *