Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Перелом верхней и нижней челюсти – симптомы и лечение










Перелом верхней и нижней челюсти – симптомы и лечениеМногообразие жизни удивляет нас порой не только приятными сюрпризами. К сожалению, дарит она нам и неприятности в виде несчастий и болезней. И вдвойне негативным будет сочетание этих двух признаков, когда случившееся  несчастье влечёт за собой болезнь. Например, перелом челюсти. Не нужно быть профессиональным боксёром, чтобы данное несчастье настигло Вас. Случаются аварии и стихийные бедствия, травмы и случайные увечья.

Признаки перелома верхней челюсти

Если Вас постигло несчастье, и Вы сломали челюсть, необходимо знать, как действовать далее, чтобы как можно быстрее восстановить утраченное здоровье. В первую очередь, необходимо определить, действительно ли у Вас перелом. Если Вы не можете открыть рот широко, испытываете острую боль при разговорной мимике, в глазах двоится, прикус нарушен, то, скорей всего, ответ положительный. Конкретно диагностировать перелом может только врач. Степень серьёзности травмы зависит от общих повреждений, их локализации и глубины. Опасен перелом верхней челюсти тем, что в непосредственной близости находится головной мозг и травмирование костей челюсти может самым опасным образом воздействовать и на него. Это может привести к непредсказуемым последствиям, а лечение может быть долгим и не всегда достаточно эффективным. Помимо этого перелом верхней челюсти может сопровождаться повреждением стенок лобной пазухи, носовой части глотки, травмированием среднего уха. Если будут раздроблены носовые кости, возникает опасность вдавливания их в переднюю черепную ямку. Более того, практически всегда перелом верхней челюсти – это разрыв мягких тканей лица. Разновидности переломов верхней челюсти также классифицируются в зависимости от характера полученных травм: полный, неполный, открытый и закрытый. Полный перелом характеризуется смещением отломков в поперечной плоскости, зигзагообразно, а также может располагаться поперечно. Без смещения отломков перелом считается неполным, а если разорваны мягкие ткани и кожный покров, перелом открытый. Если же повезло и целостность мягких тканей не нарушена, перелом закрытый. При этом происходит неестественное удлинение лица в результате сдвигания осколков костей черепа, возникает отёчность и ассиметрия. Особую опасность несёт сочетание перелома челюсти с переломом основания черепа. Ещё в начале прошлого века французский врач Рене Ле Фор ввёл классификацию переломов костей верхней челюсти, которой пользуются и в сегодняшней травматологии. Диагностика травмы конкретизируется в больнице, и проводится при помощи панорамной рентгенографии или компьютерной томографии. И, чем точнее будет картина расположения осколков, тем быстрее и качественней пройдёт лечение пациента. 

Признаки перелома нижней челюсти

Из всех травм головы  перелом нижней челюсти является наиболее распространённым и составляет около семидесяти процентов случаев, причём большинство из них - двойные либо тройные переломы. Объясняется это формой данной кости, которая напоминает подкову и при травмировании буквально разламывается на несколько частей. Возникает данная травма из-за сильного механического воздействия - удара или сдавливания. Чаще всего под ударом оказывается участок в области клыков, резцов, углов, шеек, а также венечного отростка. Если отломки челюсти смещены, перелом будет полным, а если нет – не полным. Если повреждены мягкие ткани лица, слизистая рта – это означает, что перлом нижней челюсти открытый, при закрытом же  кость находится внутри окружающих её тканей. Существует ещё один вид перелома – оскольчатый, но встречается он редко. При закрытом переломе кровь будет скапливаться в месте травмирования, не выходя наружу. От этого в тканях образуется сгусток. При закрытом же переломе кровь выходит наружу, и наблюдается большая кровопотеря. Это означает, что повреждены сосуды, и необходимо принять кровоостанавливающие меры. Классифицируются переломы по-разному, зависит это от локализации травм. Серединным считается перелом, который проходит по центру резцов, между первым и боковыми резцами – резцовый, клыковый – в области клыка. Если перлом расположен дальше восьмого зуба – угловой перелом и другие. В зависимости от их классификации будет оказана первая медицинская помощь, и назначено дальнейшее лечение.

Лечение перелома верхней и нижней челюсти

Лечением перелома челюсти должны заниматься профессионалы, ни в коем случае недопустимо самолечение. Последствия данной травмы могут быть очень серьёзными и непредсказуемыми: зубной ряд может быть смещён, лицо деформировано, а также есть опасность возникновения менингита из-за непосредственной близости головного мозга. Начать необходимо с оказания первой помощи на месте происшествия. Существует несколько видов оказания помощи: первая, она же самопомощь. Навыками оказания первой помощи должен обладать каждый человек, чтобы в критической ситуации не растеряться и своими действиями, возможно, спасти чью-то жизнь. Главное, с чего необходимо начать – исключить возможную асфиксию пострадавшего, то есть удушья. Для этого его необходимо уложить на бок, повернув голову в сторону ранения, а также удалить из полости рта рвотные массы и осколки зубов. На рану требуется наложить антисептическую повязку. После этого пострадавший эвакуируется в травмпункт, где ему будет оказана доврачебная помощь. Её цель – остановить кровотечение, не допустить шок. Доврачебную помощь могут оказать младшие медицинские сотрудники, дополнив профессиональными действиями первую помощь. Медицинский персонал по возможности составляет картину происшествия, ставит предварительный диагноз. Далее следует первая врачебная помощь, которая должна быть осуществлена в течение четырёх часов с момента травмы, и оказать её могут врачи широкой специализации. Не позже чем через двенадцать часов пострадавший должен получить квалифицированную хирургическую помощь и в течение суток – специализированную. Причём чем раньше будет оказана надлежащая помощь, тем больше шансов будет у пациента на скорейшее и полное выздоровление. Врач- травматолог проведёт основной курс восстановительного лечения: продезинфицирует рану, сопоставит отломки, совместит кости и зафиксирует челюсть при помощи шины. Шина накладывается с целью зафиксировать правильное расположение челюсти до момента её полного срастания – месяц-полтора. И последним этапом будет проведение противовоспалительной терапии. После завершения основного курса необходима реабилитационная терапия, цель которой восстановить утраченные в результате травмы жизненные функции: жевание, речь, возможно, зрение.

Питание при переломе челюсти

В зафиксированном положении невозможно нормальное пережёвывание и глотание пищи. Поэтому актуальным является вопрос питания больного во время восстановления. На протяжении месяца, а то и более, пострадавший сможет принимать лишь пищу жидкой консистенции, в которой будут находиться все необходимые для жизнедеятельности компоненты. Рацион должен состоять из бульонов и супов, фруктов, овощей, как обычно, но с тем лишь условием, что всё это должно быть пропущено через мясорубку или блендер. При снятии  шины важно постепенно перейти к обычной пище, чтобы не было резкого перехода. Это может привести к рецидиву заболевания или к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *