Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Остеомиелит челюсти










Остеомиелит челюстиВ существенном многообразии стоматологических заболеваний одним из самых сложных является остеомиелит челюсти. На сегодняшний день данное заболевание занимает одно из лидирующих мест в хирургической стоматологии, наряду с периодонтитом. Высокая опасность для организма в целом представляется возможностью генерализации остеомиелита – то есть, начавшись в челюстной костной ткани, заболевание может быстро распространиться на весь организм  человека, и повлечь за собой самые негативные последствия.

Типологизация остеомиелита

Остеомиелит – сложное и опасное инфекционное заболевание. Название его подарили миру ещё древние греки, в буквальном переводе оно означает: «остео» - кость, «миело» - мозг, «- итис» - воспаление. Упоминания об этом заболевании встречаются в трактатах Гиппократа и Парацельса, но они носят чисто описательный характер. Поразить остеомиелит может любую костную ткань и костный мозг, но статистика свидетельствует, что семьдесят процентов случаев приходится на челюсть. Вызывают остеомиелит патогенные бактерии, которые были обнаружены и исследованы в конце девятнадцатого века европейскими учёными. Им удалось выяснить основного возбудителя остеомиелита – золотистого стафилококка. Современные научные разработки установили, что к числу патогенных возбудителей относятся также грамотрицательные бактерии, синегнойная и кишечная палочки. Также остеомиелит усиливается на фоне ослабления иммунитета.

Типы остеомиелита выделяют по способам инфицирования организма. Их существует всего три: одонтогенный, гемантогенный, травматический. Одонтогенный остеомиелит является следствием запущенных зубов, которые изначально были поражены кариесом. Незаметно, из полости зуба микроорганизмы проникают в пульпу – соединительную ткань, которая расположена внутри зуба и имеет в себе большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Именно оттуда патогенные микроорганизмы получают замечательную возможность проникнуть в кровь и лимфу человека. Если эти бактерии являются возбудителями остеомиелита, то в скором времени Вы почувствуете общее недомогание и боль. Чаще всего остеомиелит возникает в области нижней челюсти. Гематогенный остеомиелит изначально может возникнуть не в челюстной ткани. Очагом инфекции может послужить невылеченный тонзиллит, отит, у новорожденных – омфалит, острое воспаление пупочной ранки в результате сепсиса. Источником инфекции могут быть также всевозможные кожные воспаления, например, фурункулы либо карбункулы, которые сопровождаются гнойными образованиями. Гематогенный остеомиелит изначально поражает костные ткани челюсти, а затем его ярко выраженная симптоматика проявляется в виде гнойно-воспалительного процесса в тканях зуба и околозубном пространстве. На долю гематогенного остеомиелита приходится девять процентов всех случаев заболевания этим тяжёлым недугом. А одиннадцать процентов статистики берт на себя остеомиелит травматический, к которому могут привести печальные события в жизни пациента, например, перелом челюсти или огнестрельное ранение. При этом отягчающими обстоятельствами будут пониженный иммунитет, сахарный диабет, ревматизм, заболевания почек и печени.

Причины и симптомы остеомиелита

Если у Вас появился в организме очаг инфекции, очень важно вовремя его локализовать и уничтожить, чтобы по сосудам и артериям бактерии не смогли распространиться. Мы назовём пять основных причин, которые могут послужить отправной точкой для начала остеомиелита. Итак, первая причина – больной зуб. Если у Вас имеется открытый кариес, или того хуже – пульпит, он может послужить очагом инфекции. Поэтому его следует немедленно устранить. Второй причиной могут послужить травмы челюсти. Их следствием может быть разрушение костной ткани и образование в ней очага инфекции. Третьей причиной являются имеющиеся в организме хронические заболевания, например, тонзиллит, отит или болезни почек. Четвёртая причина – невылеченные острые инфекции, такие как скарлатина или дифтерия. Они несут в себе потенциальную опасность. И причина пятая – если височно-челюстной сустав даёт сбои в работе. Если у Вас имеется хотя бы один из перечисленных факторов, следует немедленно его устранить.

По характеру течения болезни остеомиелит подразделяется на такие формы: острый, подострый и хронический. Острая форма заболевания характеризуется сильной зубной болью в области больного зуба, расшатанным зубным рядом, общим недомоганием. При этом у больного заметно повышается температура тела – свыше тридцати восьми градусов, повышается артериальное давление. Также симптомами остеомиелита будут увеличенные шейные лимфатические узлы, подвижность и боль в зубном ряду, отёчная слизистая  и повышенная температура тела. Помимо этого на начальном этапе остеомиелит по симптоматике будет напоминать отравление, и точно диагностировать его можно лишь проведя анализ крови и сделав рентгенограмму.

Лечение остеомиелита челюсти

При лечении остеомиелита следует в первую очередь учитывать, к какому типу относится заболевание. Если причина заключена в воспалённом зубе, то его следует удалить и провести медикаментозную терапию. Если остеомиелит имеет гематогенный характер, то лечение начинается с выявления и устранения причины инфицирования. То же самое относится и к травматической форме остеомиелита, при которой в первую очередь следует излечить саму травму. После соответствующих анализов и полной диагностики, проводится устранение очага недуга, с последующим лечением костной ткани. Если форма остеомиелита острая или хроническая, в обязательном порядке проводится курс антибактериальной терапии. Медикаментозное лечение проходит параллельно с оперативным, и только в стационарных условиях. Алгоритм лечения будет включать в себя следующие этапы: диагностика, устранение очага инфекции вместе с инфицированным зубом, дренаж и удаление гноя, антимикробная терапия и дезинтоксикация всего организма.  В целом остеомиелит челюсти – довольно сложное и опасное своими осложнениями заболевание. Поэтому следует проводить своевременную профилактику заболеваний полости рта, следить за гигиеной, избегать травмирования и инфекционных заболеваний, а также всячески укреплять иммунитет.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *