Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Зубная нить










Зубная нитьСоблюдение гигиены полости рта является одним из правил поведения в современном обществе. Каждый с детства знает о том, что зубы необходимо чистить утром и вечером, а для закрепления эффекта - полоскать рот со специальным лосьоном. Кроме того, телевизионная реклама настойчиво убеждает, что для свежести дыхания незаменимой будет жевательная резинка.

Однако лосьона и резинки часто оказывается недостаточно. Каждый человек сталкивался с дискомфортом в полости рта, вызванным частицами пищи, которые остаются между зубами. Обычно это происходит именно тогда, когда под рукой отсутствует зубная щетка. И здесь на помощь приходят современные технологии. Уже давно разработано средство, прекрасно справляющееся с зубным налётом и с частичками еды в межзубном пространстве. Это – зубная нить.

Виды зубных нитей

Человечество придумало зубную нить – «флосс» - достаточно давно, однако именно в последние десятилетия это приспособление приобрело наиболее современный вид. В ход пошли полимерные синтетические материалы, из которых производят нити для очистки зубов и дёсен. К примеру, сейчас любой покупатель может найти в аптеке зубную нить из капрона, нейлона или ацетата, наряду с классической натуральной шёлковой.

Кроме того, флоссы бывают вощёными - пропитанными воском, и невощёными. Первые позволят легко проникнуть в узкие межзубные щели, вторые, за счет большей «ребристости», лучше очищают пространство между зубами. Различают нити также и в зависимости от узора плетения. Например, плоская нить подходит для проникновения в узкие промежутки, а нить округлой формы хорошо заходит в широкие. Для очень больших промежутков используют нить ленточной формы. Выбирая зубную нить, также следует учитывать то обстоятельство, что объёмный флосс впитывает в себя слюну.  За счёт этого он может увеличиться в диаметре.

Кроме того, синтетический флосс может состоять из нескольких тонких мононитей, например, нейлоновой комплексной нити, особенностью которой является то, что она растягивается, а не рвётся, как бы сильно её не натянули. Изготавливаются и очень тонкие, одинарные синтетические PTFE-мононити, которые способны легко проскользнуть даже в очень узкое пространство между зубами.

Зубную нить, используют для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости. С этой целью производители пропитывают изделие всевозможными препаратами. Например, перцовая пропитка усиливает кровообращение в дёснах, ментоловая - освежает, а фторсодержащая нить борется с кариесом, укрепляя зубную эмаль.

Выпускаются флоссы в пластиковых контейнерах, содержащих скрученную в рулон нить. Контейнеры оснащены специальным «резаком», позволяющим отрезать нить нужной длины.

Как правильно пользоваться зубной нитью

К сожалению, зубная щётка может очистить всего три поверхности зуба, тогда как на самом деле у человека таких поверхностей пять. Отсюда вытекает причина кариеса – как зубы ни чисти, всё равно они остаются «недочищенными». Именно с этим недостатком зубных щёток и призвана бороться зубная нить, позволяющая добраться к труднодоступным - «апроксимальным» межзубным поверхностям. Она легко очищает основания дёсен, а также промежутки между зубами от твёрдых частиц и налёта.

Если у Вас отсутствует возможность использования флосса в течение дня, им обязательно необходимо воспользоваться в вечернее время, в комплексе с зубной щёткой. Причём, если применить зубную нить перед вечерней чисткой зубов, она размягчит зубной налёт и его легче будет удалить щёткой. А если - после чистки зубов, то фтору из зубной пасты легче будет проникнуть в пространство между зубами, что обеспечит дополнительную профилактику кариеса.

В использовании флосс практичен и удобен. Попробовав его один раз, Вам захочется воспользоваться зубной нитью ещё и ещё. Для этого необходимо  отделить восемнадцать-тридцать сантиметров нити и зажать её в руках, натягивая с двух сторон большим и указательным пальцами. Затем следует оставить промежуток длиной полтора-два сантиметра и направить флосс лёгкими зигзагообразными скользящими движениями. Следует помнить, что нить нельзя резко дёргать и сильно вдавливать в дёсны, поскольку это может привести к травмированию, кровотечению и ранам.

Использование флоссеров для очистки полости рта

К сожалению, с возрастом пальцы рук утрачивают былую подвижность и чувствительность, поэтому пожилым людям не всегда удаётся качественно воспользоваться зубной нитью. Учитывая это, стоматологами разработан специальный прибор – флоссер - очищающий ротовую полость с помощью зубной нити или насадок. Приобрести флоссер можно в любой аптеке по доступной цене.

Флоссеры бываю механические и электрические. Последние привлекли внимание молодежи, подростков и взрослых любителей всевозможных электрических гаджетов. Прибор не только выполнит всю работу по очистке ротовой полости, но и порадует владельца разнообразием всевозможных насадок, предназначенных для выполнения множества функций. Так, мягкие нейлоновые насадки могут быть пропитаны вкусовыми добавками и отбеливателями для зубов, способными предупреждать кровоточивость дёсен. Приборы работают на батарейках и удобны для использования одной рукой.

Вне зависимости от выбранного способа очистки полости рта следует помнить несколько правил. Так, перед использованием зубной нити обязательно следует мыть руки. Если нить тяжело проходит между зубами, лучше взять её вощёную разновидность. Если флосс трудно удержать в руках, можно воспользоваться специальным держателем зубной нити. Людям, которые носят брекеты, пользоваться флоссом следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись у специалиста. А в случае, если зубная нить регулярно вызывает кровоточивость дёсен, необходимо обратиться к дантисту, поскольку причиной может быть какое-либо заболевание.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *