Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Вывих челюсти – симптомы и вправление










Вывих челюсти – симптомы и вправлениеПрирода щедро наделила человека даром речи и способностью общаться. Эта возможность появилась у нас благодаря особому строению височно-нижнечелюстного сустава – диартрозу. Именно благодаря подвижности данного сустава мы можем петь, смеяться и принимать разнообразную пищу. Но также из-за подвижности данного сочленения мы можем получить такую неприятность, как вывих челюсти.

Причины вывиха челюсти

Помните популярный сериал про врачей «Интерны»? В одной из серий с пациентом случился вывих челюсти, и доктор Быков моментально его вправил. Так ли на самом деле легко и без последствий лечится данное заболевание? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо представлять себе строение черепа и расположение височно-нижнечелюстного сустава в нём. Данный сустав является окончанием нижнечелюстной кости и расположен в углублении суставно-височной кости. Место их соединения подвижно и имеет возможность сдвигаться вправо-влево и вверх-вниз. Благодаря этой особенности мы умеем разговаривать, а также можем принимать пищу и напитки, зевать, петь, кричать. Но если суставная головка выскакивает из ямки сустава, в которой она обычно уютно закреплена, то происходит вывих, либо подвывих нижней челюсти. Говорить о вывихе верхней челюсти мы не можем, потому что она является неподвижной и продолжает саму черепную коробку человека. Верхняя челюсть может подвергнуться только перелому. При подвывихе головка смещается не полностью, и вправить её самостоятельно сможет любой человек.

Если смещение произошло, значит, связки, удерживающие челюсть на месте, не выдержали встречной нагрузки. Для каждого человека такая нагрузка может быть различной по силе своего воздействия. Кому-то достаточно будет неудачно зевнуть – и челюсть выскочит из сустава. А у кого-то связки более крепкие и превосходно выдержат даже удар в челюсть. Поэтому к причинам вывиха челюсти можно отнести травмы челюсти, вызванные внешним физическим воздействием, например, ударом либо пощёчиной. Также к вывиху может привести слишком широкое открытие ротовой полости, что происходит, например, во время зевания, раскусывания чрезмерно твёрдой пищи либо откупоривания крышки бутылки ртом. Ещё одной причиной является врождённая особенность суставной ямки – её небольшая глубина. Встречается данный факт чаще всего у женщин, которые поэтому больше всего попадают в категорию риска.

Классификация и симптомы вывиха челюсти

Вывих челюсти – это всегда смещение головки сустава. От того, в какую сторону она сместится, зависит классификация вывиха, а, значит, и его способ вправления и дальнейшего восстановительного периода. Также на лечении сказываются  и причины вывиха, то есть то, каким именно способом была получена данная травма. Первое направление вывиха – передний. При этом головка сустава выскочила и расположилась перед ямкой. Второе направление – задний, при котором головка находится позади суставной сумки. И боковой вывих характеризуется расположением головки сбоку от ямки. Наиболее распространён передний вывих, поэтому способов вправления данной травмы существует больше. Что же касается синхронности смещения челюстных суставов, то бывает вывих односторонний, а бывает и двусторонний. Чаще своё местоположение нарушают обе суставные головки, синхронно выходя из ямок, и причиняя адскую боль пострадавшему. И уж совсем плохо обстоит дело, если у Вас к вывиху добавился ещё и разрыв связок. Такая травма диагностируется как сложная и требует, помимо вправления сустава, ещё и длительного восстановления соединительных тканей. Симптомы всех видов вывихов в основном одинаковы. Отличия составляют лишь локализация травмы и степень ёе серьёзности. В основном же, если Вас настигла данная беда и Вы вывихнули челюсть, то по-прежнему свободно двигать нижней челюстью Вы уже не сможете. Любые попытки будут вызывать болевые ощущения, а попытки пошевелить челюстью в каком-либо направлении не приведут к успеху. Помимо этого, слюну, которая будет выделяться в ротовой полости, Вам глотать будет практически невозможно, так как глотательные движения также будут заблокированы вывихом. Поэтому слюноотделение будет активным и неизбежным. Что касается отдельных конкретных случаев, то наиболее часто встречающийся передний двусторонний вывих челюсти проявит себя болевым синдромом, который локализуется под ушами. Там же Вы увидите сильный отёк. Рот закрыть будет невозможно, так как вывихнутая нижняя челюсть не сможет сомкнуться с верхней. Речь при этом будет нечёткая. Помимо перечисленных симптомов, двусторонний задний вывих будет сопровождать также смещение нижнего ряда зубов назад. А если Вы попытаетесь принять горизонтальное положение, то дышать свободно не сможете. Боковой вывих будет чётко виден при визуальном осмотре, а именно, в какую сторону смещён сустав. К тому же данную травму всегда будет сопровождать громкое щёлканье повреждённого сустава.

Как вправить вывих челюсти

С данной травмой человечество встречается давно. И способы вправления такие же давние, но от этого они не утратили своей эффективности. Принцип у них один – возврат височно-нижнечелюстному суставу его первоначального вида и возможности беспрепятственно функционировать. Для этого первоначально необходимо сделать рентген травмированной зоны, и конкретизировать локализацию вывиха. Затем только опытный врач-травматолог приступает к процедуре вправления. При этом пациенту, возможно, делается местная анестезия. Врачу необходимо обмотать свои большие пальцы рук толстым слоем ткани, чтобы пациент не травмировал их. Пальцы располагаются на поверхности нижнего ряда коренных зубов, остальными же он держит челюсть. Производится плавное надавливание на челюсть назад и сразу вверх. Раздавшийся хруст возвестит Вам о том, что головка сустава благополучно заняла своё первоначальное место. Большинство клинических случаев лечения вывихов челюсти проходит без негативных последствий, но осторожность при работе височно-нижнечелюстного сустава не повредит никому.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *