Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Ополаскиватель для полости рта










Бесспорно, сегодняшняя мечта многих – успешная карьера, счастливая семейная жизнь и отменное здоровье. Так мы представляем себе счастье и благополучие. Здоровые зубы, на первый взгляд, являются незначительной мелочью, которая не сделает погоды в достижении успеха в жизни. Однако поспешим убедить Вас в обратном, ибо именно сияющая и лучезарная улыбка являются визитной карточкой успешного человека сегодня. Поэтому зубы – их здоровье и красота - создают первое впечатление о человеке. И помочь нам поддержать их в надлежащем состоянии могут не только стоматологи, но и многочисленные средства по уходу за полостью рта. Одно из таких средств - ополаскиватель для рта.

Что такое ополаскиватель для рта

Ополаскиватели пришли к нам из далёкого прошлого. Ещё первобытные люди, пытаясь очистить свой рот от остатков съеденного мяса, прополаскивали рот водой. Позже, чтобы избежать неприятного запаха, исходящего от грязных зубов, они жевали ароматные травки, такие как петрушка, мелисса, лаванда. Так  человечество создало прототип ополаскивателя для рта. В Древнем Египте, где очень ценились красота и здоровье, зубы обрабатывали при помощи гипса. Ополасквали же  полость рта водой с добавлением ароматических масел: цитрус или гвоздика. Европейские же придворные эскулапы Людовика ХІV рекомендовали ополаскивать рты фрейлинам при помощи травяных настоек, в состав которых входили мята, гвоздика, ромашка. Так можно было защитить зубы от болезней и избежать дурного запаха изо рта. Откуда же берётся неприятный запах? Его источником являются продукты переработки жизнедеятельности кариесогенных бактерий, которые тысячами размножаются у нас во рту на остатках пищи. Чтобы их обезвредить, нужен хороший антисептик. Древние греки  использовали для этих целей смесь морской воды и гипса. Так происходили первые чистки зубов. Соль является замечательным антисептиком, помогающим избавиться от размножения бактерий во рту. Знаменитый голландский первооткрыватель мира бактерий и изобретатель микроскопа Антоний ванн Левенгук, провёл анализ воздействия солевого раствора на кариесогенных бактерий и сделал потрясающее открытие. Оказалось, что гибнут они именно под воздействием соли. Сам он всю свою долгую, девяностотрёхлетнюю жизнь ополаскивал рот соляным раствором, и имел при этом великолепные зубы.  Ополаскиватели возникли значительно раньше зубных паст. Сегодня для поддержания на достаточном уровне гигиены полости рта, мы используем целый комплекс средств, активно помогающих нам в этом. Это, в первую очередь, зубные пасты и щётки, которые помогают провести механическую очистку ротовой полости. Также следует назвать зубные нити и зубочистки, современные ирригаторы для рта и, конечно же, ополаскиватели. Последние в Европе являются незаменимым приложением и дополнением к зубной пасте и щётке. Отечественные пользователи, к сожалению, ещё не осознали всю полноту эффекта ополаскивателей для полости рта. И совершенно напрасно. Ведь они предназначены для дезинфекции и дезодорирования труднодоступных мест во рту, а также комплексного укрепления зубов и дёсен. В сочетании с чисткой зубов ополаскиватели помогают защитить дёсны от болезней, а зубы от кариеса.

Какие бывают ополаскиватели для полости рта

Современные ополаскиватели можно поделить на две группы. К первой относятся ополаскиватели, имеющими своей целью очистить рот от остатков пищи, придать свежесть дыханию за счёт содержащихся в них дезодорирующих компонентов. Это гигиенические ополаскиватели. Вторая группа средств предназначена для профилактики болезней дёсен и зубов. Их цель – профилактика заболеваний полости рта. Это ополаскиватели профилактические. И у тех, и у других общая цель: здоровье и гигиена полости рта.

Гигиенические ополаскиватели  устраняют с зубов мягкий налёт – чудесную среду, в которой размножаются кариесогенные бактерии во рту. Они вымывают остатки пищи и микроскопические кусочки, которые застряли в недоступных для зубной щётки местах. Таим образом, они делают чище ротовую полость, убирая из неё ненужный и вредный мусор. Бывает так, что все способы устранения неприятного запаха изо рта испробованы, а проблема остаётся неразрешённой. В данном случае, возможно наличие патологических заболеваний. Например, невылеченный кариес является причиной подобного симптома. Если же у Вас проблемы с дёснами, то с неприятным запахом во рту следует бороться иными способами, нежели просто ополаскивать рот бальзамом. Их воспаленная слизистая представляет собой среду для размножения патогенных бактерий, а также гнойных и лимфатических отложений, которые и являются причиной неприятного запаха изо рта. В данном случае необходима грамотная диагностика и лечение, назначить которое может только врач. Если же стоматолог поставил Вам диагноз «здоровы», а неприятный запах во рту по-прежнему преследует Вас, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту либо пульмонологу. Возможно, причина кроется в болезни дыхательных путей или прогрессирующей инфекции в организме. Тогда ополаскиватели отходят на второй план лечения, так как возникнет необходимость в комплексном обследовании организма и дальнейшем лечении.

Если же причина дурного запаха носит стоматологический характер, то ополаскиватели для рта являются незаменимым компонентом в профилактическом лечении подобного симптома. Они эффективно сочетаются с зубными пастами и способствуют укреплению зубной эмали, при необходимости, уменьшают её чувствительность. Также, дополняя воздействие зубных паст, ополаскиватели успешно борются с проблемами дёсен, такими, как гингивит или стоматит.

По своей консистенции ополаскиватели бывают трёх видов. Наиболее популярен первый вид – готовый раствор. Они полностью готовы к применению, Вам остаётся лишь выбрать подходящий именно Вам ополаскиватель и совершить процедуру. Вторыми по рейтингу продаж являются ополаскиватели в виде жидких концентратов. В данном случае необходимо просто добавить в воду необходимое количество вещества, чтобы получить ополаскиватель с подходящей Вашим зубам концентрацией. И третья разновидность современных ополаскивателей – порошкообразные. Здесь также необходимо знать свою дозировку и приготовить нужный раствор не составит большого труда.

Десять причин, чтобы использовать ополаскиватель

Если в Вашей ванной комнате ещё не стоит ополаскиватель для рта, советуем его приобрести. Именно в сочетании с другими средствами по уходу за полостью рта он даст чудесный оздоровительный эффект. Мы расскажем Вам, какие веские причины существуют для использования данного средства, и кому в первую очередь необходимо его приобрести.

Причина первая. Ваша цель – здоровые зубы. Весомый аргумент для всех желающих на должном уровне поддерживать состояние своей ротовой полости. Укрепить зубную эмаль и избавиться от зловредных микробов во рту Вам поможет ополаскиватель. Необходимо лишь определиться с выбором средства. Причина вторая – у Вас серьёзные проблемы с дёснами. В данном случае отличным дополнением к лечебным средствам и зубным пастам будет ополаскиватель. Он поможет устранить симптомы заболевания, уменьшив воспаление и кровоточивость. К тому же при процедуре ополаскивания исключена любая возможность травмирования дёсен, как-то оцарапать или задеть твёрдой поверхностью воспалённый участок. Вы просто ополаскиваете полость рта и не ощущаете при этом ни малейшего дискомфорта. Третьей причиной могут быть суперчувствительные зубы с тонкой эмалью. В данном случае процесс обработки ротовой полости доставляет негативные ощущения по причине раздражения нервных окончаний. В помощь пастам для чувствительных зубов приходит ополаскиватель. В-четвёртых, если Вы обладатель зубных протезов имплантов, а также брекетов или перенесли процедуру шинирования зубов – без ополаскивателя поддержать гигиену полости рта будет очень проблематично. Ведь инородные тела во рту очень трудно тщательно очистить. Поэтому Вам обязательно нужен будет ополаскиватель для полости рта. Пятая причина также вызвана труднодоступностью очистки. Связана она с тем, что у Вас неровный зубной ряд. Так криворастущие, нестандартные зубы очень тяжело поддаются очистке, поэтому без бальзама-эликсира вам не обойтись. Шестая причина – хронические заболевания полости рта. Такие, например, как пародонтит, гингивит, стоматит. В данном случае механическая очистка рта болезненна, травмоопасна, и может привести к осложнениям. Производить её следует в щадящем режиме, завершая полосканием. Седьмой причине могут поспособствовать Ваши вредные привычки. Если Вы курильщик со стажем, или не представляете свою жизнь без кофе – ополаскиватель поможет избежать изменения цвета зубной эмали. Ведь табак и яркоокрашенные продукты способны изменить к худшему цвет даже самых идеальных зубов. Применение ополаскивателя намного снизит этот риск. Восьмая причина заключается в Вашей жизненной активности. Ведь, чем больше у Вас деловых контактов, тем выше необходимость иметь успех. Помочь в этом может чистота и свежесть дыхания, а также красота улыбки, которые привлекут к Вам внимание окружающих. Девятая причина – романтические отношения. Ведь в общении с любимым человеком важна любая мелочь, а тем более запах. Врядли отношения продлятся долго и счастливо, если один из партнёров не будет уделять должного внимания своей внешности и здоровью. На помощь всем влюблённым приходит ополаскиватель для полости рта. И десятой причиной является недавно перенесённая хирургическая операция в полости рта. Дезинфицировать и заживить помогут регулярные процедуры ополаскивания эликсиром. Надеемся, что вышеперечисленные причины помогли Вам разобраться в показаниях к применению ополаскивателя. Остаётся лишь сделать правильный выбор.

Как правильно выбрать ополаскиватель для рта

Ополаскиватель Вам понадобится в большинстве случаев, а именно, если необходимо провести профилактику кариеса; по уходу за воспалёнными дёснами; требуется воздействовать на суперчувствительные зубы. Тогда, чтобы выбрать ополаскиватель, первое, на что необходимо обратить внимание – на его состав. С кариесом лучше всего борются средства, созданные на основе аминофторида или фторида натрия. Данные средства имеют антикариесный эффект по причине содержания растворимых солей фтора, которые повышают устойчивость зубной эмали к агрессивному растворяющему действию кислот. В качественном ополаскивателе содержание фтора должно быть около 250 ppm. При этом следует избегать содержания антисептиков, потому что их применение ограничивается двумя-тремя неделями. Использовать бальзам рекомендуется два-три раза в день, после того, как Вы почистили зубы. Так на очищенную зубную эмаль будет оказано максимально качественное воздействие, потому что полезные ионы фтора смогут беспрепятственно проникать в неё. Процедура ополаскивания должна длиться не менее одной минуты, при этом следует поочерёдно набирать, пропускать во рту и сплёвывать бальзам. Стоматологи рекомендуют комплексно сочетать ополаскиватель, содержащий фтор и зубную пасту, содержащую кальций. Данная комбинация идеально защитит зубы и укрепит дёсны. Особое внимание следует уделять ополаскивателям, содержащим антисептики. Для их применения должны быть веские основания. Например, воспаления дёсен (пародонтит) или гингивит. Используются они в комплексной терапии и только после процедуры удаления зубных отложений у стоматолога. По времени использования такие средства не должны применяться более двух-трёх недель. Иначе, вместо лечебного эффекта, можно заработать дисбактериоз полости рта. Он проявит себя в виде сухости и раздражения слизистой, а также неприятного запаха, который возникнет по окончании применения препарата. Ополаскиватели же на основе экстрактов и отваров лечебных трав можно применять регулярно. Они помогут Вам поддерживать здоровое состояние полости рта постоянно. Некоторые ополаскиватели содержат в себе спирт. Поэтому, их не следует давать детям. Если Вы водитель, следует также воздержаться от их  использования, заменив другими.

Если Вы будете использовать ополаскиватели в комплексе с другими средствами по уходу за полостью рта, - Вам обеспечены успех в делах и отличное здоровье.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *