Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Флегмона – что это такое, лечение и симптомы










Как часто бывает, Вы можете не придавать значения царапинам и ссадинам, полученным случайно или по неосторожности. Они кажутся незначительными и безвредными, не представляющими большой опасности для здоровья. А между тем, они могут нести в себе серьёзную угрозу здоровью, безопасности и даже жизни. Чем же могут навредить повреждения кожных покровов? Ведь размер их бывает едва заметен, а боль незначительна. На самом деле, всё обстоит гораздо более серьёзно, чем Вы думаете. Ведь вокруг существует бесконечное множество опаснейших бактерий, которые только и ждут благоприятного случая, чтобы поселиться на открытой ране кожного покрова. Опасные и агрессивные патогенные микроорганизмы вызывают воспаление в жировой клетчатке человека. Это и есть флегмона.

Что это такое? В переводе с древнегреческого языка флегмона означает «жар, воспаление». Это опаснейшее заболевание развивается под действием золотистого стафилококка. Также его возбудителем может быть стрептококк. У детей флегмона может наблюдаться после укуса домашних животных. Наши четвероногие любимцы часто являются носителями такой бактерии как Pasturella multocida, которая, проникая в организм, уже через четыре часа может вызвать воспаление. Взрослым также следует быть внимательными при работе с домашними животными, птицами, рыбой и даже моллюсками. Ведь они являются хозяевами патогенной бактерии Erysipelothrix rhusiopathiae, которая вызывает флегмону. Сама болезнь протекает в жировой клетчатке и представляет собой гнойный воспалительный процесс. Он не имеет чётких границ, но склонен к распространению на близлежащие ткани и органы. Заболевший при этом чувствует общее недомогание, дискомфорт и малоподвижность в области флегмоны, а также боли и высокую температуру. При ощупывании воспалённого участка наблюдается скопление клеточных элементов, состоящее из крови и лимфы. В дальнейшем этот инфильтрат постепенно размягчается и превращается в заполненную гноем полость. Опасность данного заболевания кроется ещё и в том, что воспаление очень быстро распространяется  на мышцы, кости, сухожилия и другие органы, не имея чётких границ. Различают первичную флегмону – ту, что возникла непосредственно по причине вторжения бактерий. Вторичной считается воспаление, распространившееся на соседние ткани. Стадии флегмоны бывают острые или хронические, поверхностные или глубокие, прогрессирующие либо ограниченные. По местам локализации данное заболевание классифицируется на подкожные, межмышечные, флегмоны шеи, кисти, стопы и многие другие. Наиболее тяжёлые формы заболевания вызываются анаэробными микроорганизмами, которые отлично размножаются в условиях отсутствия кислорода. Они гиперактивны и распространяются в тканях с чрезвычайной скоростью. Связано это бывает с хронической ослабленностью организма, которая наступает в результате интоксикаций (например, алкогольной) или длительных хронических заболеваний (таких как сахарный диабет, туберкулёз, ВИЧ-инфекция и прочими). Заражение происходит через повреждённый кожный покров или слизистую оболочку. Вероятно также распространение через кровоток или лимфу, если имеется какой-либо хронический гнойный очаг инфекции. Например, воспалены миндалины, почки или матка. Данное заболевание также возможно в тех исключительных случаях, когда под кожу были введены химические препараты – бензин, керосин, скипидар.

Формы флегмоны

Всего в медицине существует пять форм флегмоны. Каждая характеризуется своими особенностями протекания, временными рамками и уровнем опасности.

Первая форма –  серозная флегмона. Это начальная стадия заболевания. Характеризует данный период появление серозного воспаления в тканях, клетки инфильтруются лейкоцитами. Границы заболевания практически не видны, но в дальнейшем флегмона серозная переходит, как правило, во флегмону гнойную. Это её вторая стадия. При этом ткани словно расплавляются, и в них образуется большое количество гноя. Выражается это также образованием фурункулов, свищей и язв. Страдают и близлежащие мышцы, которые разрушаются и приобретают грязно-серую окраску. Третья стадия – гнилостная флегмона. Её отличительная черта – разрушение тканей с образованием зловонных газов. Следствием является тяжёлая интоксикация организма со всеми вытекающими последствиями. Для четвёртой формы – некротической флегмоны – характерны очаги омертвелых тканей, которые в дальнейшем либо отторгаются организмом, либо дренуются хирургическими методами. Пятая фаза – анаэробная флегмона. Участки некроза обширны, поражённые ткани имеют тёмно-серую окраску и зловонный запах. При прощупывании ткани хрустят. Так проявляет себя газ, который образуется вследствие воспалительных гнилостных процессов. Все пять стадий весьма опасны и имеют злокачественный характер.

Симптомы флегмоны

Как понять, что Вас  постигла именно флегмона, а не какое-либо другое заболевание? Для этого необходимо чётко знать её основные симптомы. Например, не стоит путать флегмону с недостаточной циркуляцией крови в нижних конечностях. При этом у больного могут возникнуть воспалительные покраснения на икрах и лодыжках. Это всего-навсего гемостатический дерматит, вызванный застоем крови в ногах. Настоящая флегмона заявит о себе резкой болью в области воспаления, а также инфильтрацией тканей. Отдельные участки будут размягчены, а ткани в них будут наполнены жидкостью: гноем, выпотом либо кровью. Самочувствие у заболевшего резко ухудшается, возникает слабость, озноб, жажда. Температура тела повышается до тридцати девяти- сорока градусов. В дальнейшем пульс учащается и слабеет, артериальное давление снижается, появляются одышка и головная боль. Если поражена конечность -  она увеличивается в объёме. Это же происходит и с лимфатическими узлами в прилегающих зонах. Двигаться человеку становится болезненно, поэтому больные ведут малоподвижный образ жизни. При пальпации поражённого участка наблюдается полость, заполненная гноем. Он может выходить наружу, а может распространиться на окололежащие ткани.

Лечение флегмоны

Если Вам поставлен диагноз - флегмона, не спешите паниковать. Современные методы и препараты позволяют добиться выздоровления при условии планомерного и грамотного лечения. Помните, что возбудителем флегмоны является именно бактериальная инфекция. Для точной диагностики необходимо подсчитать лейкоциты и сделать бакпосев. С лечением нужно быть особенно внимательным, так как данное заболевание опасно для жизни. Обязательным в данном случае является госпитализация и хирургическое вмешательство, так как гнойный очаг из организма необходимо извлечь. Если же Вам повезло, и инфильтрат ещё не скопился в тканях, врач назначит безоперационное консервативное лечение. В него входит прогревание, УВЧ-терапия или компрессы с ртутной мазью. Если же операция всё же назначена, она проводится под общим наркозом. Полость вскрывается и очищается, затем проводится дренаж при помощи специальных трубок. После  этого накладываются мазевые повязки. Они стимулируют регенерацию и одновременно защищают ткани от повреждений. Для дальнейшего заживления и рубцевания применяют натуральные масла – шиповниковое и облепиховое. В особых случаях врач может назначить дермопластику. И, естественно,- консервативное лечение, которое будет направлено на повышение иммунитета организма.  

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *