Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Герпетическая инфекция










Герпетическая инфекцияОдной из распространенных бытовых инфекций является «огник», он же «герпес» - вирусное заболевание, поражающее нервные клетки и покровные ткани человеческого организма. Это пожизненное заболевание, не подлежащее полному излечению и протекающее чаще всего в скрытой форме. Если Вам не повезло, и у Вас обнаружен данный вирус – не спешите расстраиваться. При правильной профилактике и здоровом образе жизни заболевание не будет Вас беспокоить.

Пути заражения герпесом

 Герпетическая инфекция передается как воздушно-капельным, так и тактильным путем. Возможна передача инфекции через кровь. Проходит этот вирус и сквозь плаценту, передаваясь от беременной к плоду внутриутробно.

Наиболее неприятной особенностью герпетической инфекции является то, что заболевание носит хронический характер и характеризуется рецидивами, поскольку вирус имеет свойство находиться в спящем состоянии в нервных узлах человеческого организма, ожидая подходящих условий для активизации. Таким образом, периоды снижения иммунитета организма человека, инфицированного герпесом, чреваты конъюнктивитом, висцеральным либо генитальным герпесом, герпесом лабиалис либо герпетическим стоматитом.

Современная медицина выделяет два вида герпетической инфекции:            

  • простой, контактный герпес, передающийся бытовым путем и поражающий преимущественно слизистые оболочки и кожу лица в области носа, рта и глаз инфицированного человека;
  • генитальный герпес, передающийся половым путем.

В обоих случаях заболевание возникает путем попадания вируса на кожу рта и слизистые оболочки организма здорового человека, и протекает первое время пассивно. И только в двадцати процентах случаев наблюдается острая инфекция. Источником заболевания всегда является зараженный человек. 

Инкубационный период герпеса – от двух до двенадцати дней, а рецидивы повторяются два-три раза в год. Возможны также редкие рецидивы – один-два раза за десять лет. Как правило, они сопровождаются пневмонией, ОРВИ, а также другими острыми инфекционными заболеваниями.

Течение и симптомы заболевания

Герпетическая инфекция сопровождается поражением кожи на крыльях носа и губах, причем ощущаемые вначале жжение и зуд перерастают в уплотнения этих областей кожи, а затем здесь образуются пузырьки, наполненные жидкостью, после вскрытия которых остаются небольшие ранки, покрывающиеся корочкой. Как правило, они легко заживают, если не допускать вторичное нагноение ранок. Заболевание может сопровождаться увеличением и болезненностью лимфоузлов. В случае протекания герпеса на фоне других инфекционных болезней, наблюдается также дополнительная симптоматика. Инфекция может протекать с лихорадкой и интоксикацией, а высыпания походить на другие респираторные заболевания.

Генитальная герпетическая инфекция помимо сыпи, жжения и зуда в области половых органов, слизистых глаз и рта, сопровождается также болями в области поясницы и внизу живота. В случае перехода в хроническое состояние, герпес может вызвать рак шейки матки.

Герпес глаз – офтальмогерпес, сопровождается сыпью и язвами на роговице, что приводит к ее помутнению и, как следствие, слепоте. Однако эта разновидность заболевания встречается редко.

Поражение вирусом нервной системы протекает подобно энцефалиту или менингиту. В случае герпетического энцефалита возможны параличи, парезы, а также в тридцати процентах наблюдается летальный исход.

В случае герпеса одного из внутренних органов, обнаруживаются высыпания и эрозии на его поверхности. Их можно установить с помощью эндоскопии. Подобные заболевания носят названия герпетического панкреатита, гепатита, нефрита, пневмонии и др.

Наименее благоприятный прогноз имеют заболевания, проходящие с поражением центральной нервной системы, а также герпес, сопровождающий ВИЧ-инфекцию.

Опоясывающий лишай - еще одна разновидность герпетической инфекции. Заболевание характеризуется жжением и зудом в области периферической нервной системы, головными болями, недомоганием и повышением температуры. Через четверо суток проявляются высыпания на коже над спинальными нервными узлами, вдоль тройничного нерва на лице, а также межреберных нервов. Боль носит характер ночных приступов. Больной утрачивает тактильную чувствительность. Возникают парезы нервов. Лихорадка и интоксикация длятся несколько дней, затем исчезают. Если везикулы слились и образовали крупные пузыри, говорят о буллезной форме герпеса. Наиболее тяжелой формой опоясывающего лишая является, заболевание, поражающее область головы и лица.

Для выявления герпеса необходимо сделать вирусологический анализ крови, соскобов кожных покровов, носоглотки, слюны, мочи, содержимого везикул. Одним из современных методов является полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая выявить присутствие тела вируса, точнее его ДНК, в организме человека.

Лечение герпеса

В зависимости от вида герпетической инфекции, ее лечением занимаются неврологи, гинекологи, венерологи и другие узкие специалисты. Врачи применяют противовирусные препараты, длительность приема которых может составлять от десяти дней до года. Для местного лечения применяются мази. В случае частого повторения заболевания необходима более серьезная терапия: лазерное, инфракрасное, ультрафиолетовое облучение, кварцевание, магнитотерапия, а также вакцинация. Пациентам назначаются иммуноглобулины, адаптогены, иммуномодуляторы. Причем курс лечения может проводиться как при обострении, так и во время стихания заболевания.

Совета, как уберечь себя от заражения герпесом, дать невозможно. Однако в качестве рекомендаций приводят следующие: своевременно обращаться к врачам для лечения, заранее предупреждать респираторные заболевания, а также избегать переохлаждения, перегрева, случайных половых связей и соблюдать личную гигиену, отказавшись от использования чужих полотенец, расчесок, косметики и других предметов, предназначенных для персонального применения.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *