Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Ротавирус у детей (ротовая инфекция)










Хуже детских болезней могут быть только детские болезни. Так считает любой родитель, чей ребёнок хотя бы раз испытывал недомогание. Горячий лобик, общая слабость, болезненные симптомы – всё это пугает и огорчает заботливых мам и пап, которые счастливы тогда, когда счастлив их малыш. К сожалению, не в нашей власти оградить ребёнка от всех болезней. Но знать, как правильно помочь выздороветь своему малышу, обязан каждый взрослый. Тем более, когда речь идёт о таком серьёзном заболевании, как ротавирус.

Что такое ротавирусная инфекция

Как свидетельствует медицинская статистика, сегодня каждый ребёнок до достижения им трёхлетнего возраста перенёс ротавирусную инфекцию. Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени испытал симптомы данного заболевания на себе. Что же такое ротавирус у детей, и каковы его симптомы? По данным Всемирной Ассоциации здравоохранения, в год от ротавирусной инфекции в мире погибает более шестисот тысяч детей. Причём, наиболее уязвима возрастная категория до пяти лет. Именно в этом возрасте иммунная система ребёнка не имеет достаточного ресурса для борьбы с вирусами. А ротавирус – достаточно сильная инфекция. Её возбудителем является ротавирус групп А, В и С. Открыт данный вирус был в 1973 году, а при дальнейшем микроскопическом исследовании получил название ротавирус из-за внешнего сходства с колесом (от латинского rota- «колесо»). Это высокозаразное заболевание, передаётся через общие бытовые предметы -  посуду, игрушки, а также через грязные руки. Особо активно данный вирус проявляет себя в осенне-зимний период. После попадания в организм вирус созревает в течение одного-четырёх дней. По распространённости это заболевание стоит следующим после ОРВИ. Попадает данная инфекция в организм легко, если не соблюдаются основные правила гигиены. Но и это не всегда гарантирует абсолютное здоровье Вашему малышу. Накапливается и размножается вирус в желудочно-кишечном тракте, после попадания в просвет кишки вызывает обильную диарею. Как  следствие – потеря организмом всех своих водных и минеральных запасов. При своевременной диагностике и правильном лечении слизистая восстанавливается через четыре- восемь недель.

Опасность ротавируса заключается в том, что вследствие обильного жидкого стула быстро наступает обезвоживание всего организма. Для маленького  ребёнка, который не в состоянии ещё рассказать о своих симптомах, это чревато негативными и даже летальными последствиями. Поэтому внимательные родители должны знать и уметь различать симптомы ротовой инфекции у детей.

Симптомы ротавирусной инфекции

Данный вид вирусной инфекции очень легко спутать по внешним симптомам с обычной простудой. И, действительно, повышение температуры тела, лёгкий насморк и покашливание часто сопровождают сезонные респираторные заболевания. Но к ротавирусной инфекции добавляются ещё и обильный жидкий стул, тошнота, рвота, боли в брюшной полости и редкое мочеиспускание. Если Ваш ребёнок совсем маленький и не может описать своё состояние, то о ротавирусе сигнализируют следующие признаки: он будет постоянно и беспричинно плакать и кричать, при этом слёзоотделение не происходит. Поверхность языка у него будет сухой, потоотделение также отсутствует, а мочеиспускание происходит реже, чем один раз в три часа. При данных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу.  Педиатр в данном случае направит Вас с малышом на анализ кала, чтобы точно диагностировать ротавирус. На первых же порах по характеру кала можно определить вид заболевания. Если выделения водянистые и обильные – скорее всего, это ротавирусная инфекция. Если же наблюдаются примеси крови – заболевание иного характера. За данными симптомами, как правило, следуют судороги, потеря сознания и велика вероятность развития пневмонии. Первое, что должны сделать родители при подобных симптомах – вызвать врача. Назначенное лечение в основном будет направлено на ликвидацию обезвоживания, усиленную регидратацию при помощи специальных порошков. Именно они помогут вернуть организму заболевшего водно-соляной баланс, что очень важно для нормального функционирования в дальнейшем. Эффективное лечение возможно только при правильном диагнозе. Поэтому диагностике отводится ключевая роль в лечении любых заболеваний. В данном случае необходимо исследование кала методом иммуноферментного анализа (ИФА). Только после этого педиатр назначит необходимый курс лечения.

Как правильно лечить ротавирус у детей

Итак, диагноз поставлен. С чего же следует начать лечение? Во-первых, следует помнить, что целенаправленного, узкоспециального препарата, лечащего ротавирус, не существует. Поэтому, основное в лечении данного вируса – правильная, рациональная диета. Совсем ограничивать заболевшего в питании не следует, потому, что организму понадобятся немалые силы на борьбу с вирусом. Однако следует временно исключить молочные продукты, соки и пищу, богатую углеводами. Это обусловлено возникшей на фоне диареи  лактозной недостаточностью и нарушением всасывания углеводов в организме. Показано при этом употребление каш, приготовленных на воде или овощном бульоне, запечённые яблоки, можно молочнокислые продукты, но в незначительном количестве. Главное – чтобы диета была низкокалорийная, которая даст возможность организму мобилизоваться  на борьбу с вирусом. Недопустимо применение антибиотических препаратов, так как к вирусной инфекции они не имеют никакого отношения. Данные средства показаны при подозрении на холеру, и в случае продолжительной диареи (более четырнадцати дней) с обнаружением гельминтов.

Очень важно при лечении ротавируса не допустить обезвоживания организма у ребёнка. Ведь с калом теряется огромное количество жидкости и полезных минеральных компонентов из организма, что ведёт к непоправимым для здоровья последствиям. Надёжнее всего приобрести в аптеке препарат для регидратации. Они доступны в продаже, и представляют собой пакетики с солевым порошком, которые разводятся водой. Или же Вы можете приготовить данный состав самостоятельно. На один литр воды следует развести две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли одну чайную ложку пищевой соды. Главная задача родителей  теперь – убедить ребёнка выпить всё это. Давать препарат нужно в зависимости от частоты мочеиспусканий больного. Это должно происходить в среднем один раз в три часа. Для младенцев можно рекомендовать давать препарат через бутылочку с соской. Если же данное действие успеха не принесло, врач введёт его при помощи инъекции. И ещё один немаловажный момент в лечении ротавирусной инфекции. Это очищение организма при помощи адсорбентов. Ведь именно они имеют способность впитывать токсичную жидкость и поглощать вредоносные вещества из организма. Адсорбенты помогут остановить диарею, предупредить последствия заражения данным вирусом. Итак, правильное питание, регидратация и приём адсорбентов – вот три основных направления в лечении ротавируса у детей. К мерам профилактики следует отнести чёткое соблюдение правил личной гигиены. Недопустимым является употребление в пищу грязных овощей и фруктов. Так как ротавирус погибает при высоких температурах, то питьевую воду для детей следует кипятить. Если же в доме появился больной ротавирусной инфекцией, его следует изолировать от остальных членов семьи, предоставив отдельное полотенце, посуду и средства личной гигиены. При правильном и своевременном лечении ротавирусная инфекция проходит без каких-либо осложнений.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *