Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Почему щёлкает и хрустит челюсть при жевании










Природа щедро одарила нас жевательной способностью, наградила даром речи и пения, благодаря подвижности височно-нижнечелюстного сустава мы также можем смеяться и зевать, кричать, грызть твёрдую пищу и многое другое. И всякий сбой в этой чётко отлаженной и организованной системе ведёт к снижению нашей жизненной активности. Таким сбоем, например, могут быть неполадки  в работе челюстной системы. Проявляться это может, например, в том, что челюсть щёлкает при открытии рта.

Анатомия проблемы

Наверняка, многим известен подобный синдром. На сегодняшний день он стал настолько распространён, что привлёк внимание широких кругов общественности, а также профессионалов. Стоматологи, травматологи и хирурги, изучив данное явление, выяснили причины и разработали ряд рекомендаций. Оказалось, причина того, что челюсть щёлкает и хрустит, кроется в сбое работы височно-нижнечелюстного сустава. Сам сустав является уникальной комбинацией, которая крепит между собой два разных анатомических блока. Соединяющиеся поверхности височной кости и головки нижней челюсти крепит между собой волокнистый внутрисуставный хрящ. Именно благодаря его функционированию височно-нижнечелюстной сустав может совершать движения в трёх направлениях. Во-первых, нижний отдел сустава отвечает за поднятие и опускание нижней челюсти. Это основной вектор работы челюстной системы, так как благодаря  именно  данному свойству человечество способно членораздельно и много говорить. Во-вторых, сустав может двигаться вправо и влево. Благодаря этому свойству мы совершаем смещения в стороны при жевании. Иными словами, пережёвывая пищу, мы делаем это поочерёдно то на правой, то на левой стороне. Таким образом, равномерно распределяется жевательная нагрузка на зубной ряд. И третье направление движения челюстного сустава – вспомогательное. Он имеет свойство сдвигаться вперёд и назад, тем самым позволяя нам более комфортно ощущать пищу во рту, а также соблюдать различные лингвистические тонкости и нюансы речи. Сам физиологический дисфункционный процесс нарушения работы сустава можно объяснить тем, что головка нижней челюсти при нагрузке чрезвычайно выходит из височной кости, а возвращаясь на место, издаёт характерный щёлкающий звук. Практически мы ощущаем это, когда зеваем или громко кричим, поём, открывая рот, или грызём твёрдое яблоко. В эти минуты нагрузка на челюстной сустав возрастает и становится максимальной. И если при этом у Вас наблюдаются какие-либо патологии или отклонения в строении височно-нижнечелюстного сустава, они дают о себе знать хрустом или щёлканьем. Оно может быть различного уровня звучания. Слышным только Вам, а,  возможно,-  Вам и Вашим близким.

Семь причин заболевания

 Почему хрустит и щёлкает челюсть?  Причин  тому может быть несколько. Первая причина – неправильный прикус. Это не врождённый, а приобретённый дефект. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, родителям необходимо внимательно следить, чтобы отверстие в соске не было слишком большим. Иначе нижняя челюсть младенца будет не задействована в процессе сосания, что приведёт к её недостаточному развитию. В результате прикус сформируется неправильно. Также неправильный прикус может развиться, если ребёнок долго сосёт соску или палец, или страдает частыми ринитами. И в том, и в другом случае нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав будет распределяться неравномерно, в результате родители также получат сформировавшийся неправильный прикус. Вследствие этого, любая увеличенная нагрузка на сустав может привести к травме. Второй причиной может быть лечение у неквалифицированного стоматолога. К сожалению, сегодня встречаются непрофессионалы, которые совершают лечебные действия без учёта анатомических особенностей человека. В результате может произойти непреднамеренное смещение дисков, которое заявит о себе хрустом в области челюстного сустава. Третьей причиной может стать резкое напряжение лицевых мышц, которое сопровождается плотным смыканием челюстей. Такое может случиться, если Вы попытаетесь разгрызть очень твёрдую пищу или при большой физической нагрузке. Неокрепший височно-нижнечелюстной сустав у детей также не  приспособлен к большим нагрузкам. Поэтому активное ораторство, пение, декламация также могут привести к возникновению признаков заболевания челюстного сустава. Это можно считать причиной четвёртой. Пятая причина – это бруксизм. Активная непроизвольная  работа челюстями во время сна – неконтролируема и травмоопасна для челюстного сустава. По статистике, наблюдается это явление сегодня у восьми- тридцати процентов населения. Виной ему – стрессы и нервозность, которые заполняют собой нашу сегодняшнюю жизнь. Вследствие них сон может быть беспокойным, мускулы лица при этом судорожно сжимаются, челюсти плотно смыкаются. В результате может травмироваться височно-нижнечелюстной сустав, а также зубы, язык и полость рта в целом. Шестая причина повреждённого челюстного сустава – запущенный кариес. Он может стать помехой в отлаженной работе сустава. Седьмой негативный фактор – артрит нижнечелюстного сустава. Ведь при артрите остро воспаляются все структурные элементы височно-нижнечелюстного сустава, что и приводит к мышечным контрактубам.

Диагностика

Если Вас постигло подобное несчастье, советуем обратить серьёзное внимание на его диагностику и лечение. Данный симптом сегодня получил свою классификацию. Связано это с тем, что проявляется он по-разному, и в этом проявляется разница в степени и тяжести заболевания. Разновидности симптома могут рассказать специалисту, как он возник, и подсказать пути лечения. Первая классификация – по степени и силе щелчков. Начнём с наименьшей степени, когда сам больной не ощущает звука щелчка. Диагностировать заболевание в данном случае может только врач, проведя внешний осмотр сустава. Следующим будет средней интенсивности щёлканье, когда оно слышится или просто ощущается только самим пациентом. И наиболее тяжёлая степень – та, при которой щелчки будут слышать не только обладатель больного сустава, но и окружающие его люди. При этом щелчки могут наблюдаться единичные и множественные. Объясняется это определённым положением хрящевого диска, когда происходит движение в суставе. Разновидности звуков, когда при жевании щёлкает челюсть, также можно подразделить на несколько этапов: когда рот находится в полуоткрытом состоянии; когда он широко открыт; когда выполняется движение, направленное на закрытие, и когда челюсти смыкаются вместе. Объясняется это высокой подвижностью и нестабильностью хрящевых тканей сустава, которые и будут издавать характерные щелчки.

Если у Вас хрустит челюсть при открытии рта, то, скорее всего, это вызвано челюстным артритом. Это означает, что в тканях челюстного сустава произошли патологические изменения, и поражена оказалась вся хрящевая прослойка сустава – мениск. Он может быть истончён, либо же в нём могут возникнуть новообразования в виде опухоли. Также под воздействием двигательного давления волокна в нём могут разрыхлиться, или же хрящ срастается с суставной головкой. В наиболее распространённых случаях челюсть щёлкает при широком открывании рта. В этот момент и происходит вывих. Мениск при этом сгибается и образует складку. А в результате последующего резкого распрямления раздаётся сам щелчок.

Для полной картины заболевания врач проведёт не только осмотр, но и назначит дополнительные исследования, а именно рентгенографию – возможно, есть необходимость сделать панорамный снимок, а также МРТ и компьютерную томографию. Только имея на руках данные многоуровневых исследований, Ваш лечащий врач сможет точно диагностировать заболевание и назначить стопроцентно правильное лечение.

Лечение и профилактика

Лечение данного синдрома проводится преимущественно консервативными методами. Их правильная комбинация позволит достичь видимого успеха за определённый промежуток времени. Всё зависит от степени тяжести и глубины поражения тканей. То есть, для устранения хруста и щёлканья челюстного сустава необходимо будет в первую очередь разработать план мероприятий, направленных на ограничение нагрузки поражённого сустава и снятие воспаления в данной области. Врач выпишет Вам болеутоляющие и противовоспалительные препараты. В дальнейшем Вам необходимо будет отказаться от твёрдой пищи, чтобы исключить любые нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав. Необходимо также позаботиться об антистрессовой терапии. Исключить в своей жизни все прямые и косвенные источники стресса, освоить техники релаксации и самоконтроля. В отдельных случаях применяются также накусочные шины и курс лечебной физкультуры. По времени такая терапия будет длиться несколько  месяцев, после чего Вы забудете, что такое хруст и щёлканье челюстного сустава. Также стабилизации состояния способствует применение местных компрессов с использованием различных температур. Так, чтобы унять боль, специалисты рекомендуют прикладывать тепло к проблемному участку. А если начал прогрессировать воспалительный процесс, то предпочтительней воздействие холода. Холодные компрессы прикладывают к поражённому суставу на десять-пятнадцать минут, не более. Перерывы между такими процедурами следует делать в один час. Возможно также использование лекарственных трав в виде настоек и отваров. Специалисты-травники советуют воспользоваться антивоспалительными и болеутоляющими свойствами таких растений, как брусника, календула, крапива, зверобой или сосновые почки. Они используются местно в виде компрессов.

Если же консервативное лечение результата не возымело, терапия переходит в следующую стадию. Необходимо чётко выяснить степень поражения сустава. При этом применяется магнитно-резонансная томография, которая безопасно и точно диагностирует проблему. Далее на основании данных обследования, врач назначит Вам минимально-инвазивные хирургические процедуры, которые будут проведены под местной анестезией. Смысл их будет в промывании больного сустава специальной жидкостью, которая проводится под давлением и способствует вымыванию из сустава воспалённых клеток. Благодаря этой процедуре происходит практически полное обновление поражённого участка челюсти, и нормализуется выработка здоровой суставной жидкости.

Если же промывание не дало ожидаемого результата, и через некоторое время хруст возобновится, необходимо прибегнуть к помощи более сильной техники. Вам поможет атроскопическая хирургия. Данный вид инвазивного вмешательства достаточно эффективен в борьбе со смещением суставов, разрастанием соединительной ткани, перфорацией кости и даже наличием костных отломков в самом челюстном суставе. Впоследствии может быть применена даже процедура артропластики и эндопротезирование, что позволит Вам избавиться от болевого синдрома, устранить структурные патологии, а также успешно восстановить двигательную активность челюсти. Но бывает, что заболевание глубоко запущено или причины его носят патологический либо врождённый характер. Это случается в результате дегенеративных процессов, нарушений роста или злокачественных новообразований. Тогда возникает необходимость в проведении открытой операции. Её итогом будет замещение поражённого дефектом сустава собственными или искусственными тканями. Вход осуществляется либо спереди, либо сзади уха. Современная хирургия позволяет при этом добиться максимального эстетического эффекта с точки зрения пластики. Операции имеют своей целью стимулирование регенерации поражённых тканей, восстановление либо полное удаление хряща с последующим его замещением искусственным имплантом. Дальнейшая процедура восстановления и возврата к полноценной жизнедеятельности  возможна с помощью протезирования удалённых фрагментов височно-нижнечелюстного сустава. Сегодня подобные операции возможны и доступны. Импланты разрабатываются сугубо индивидуально при помощи компьютерной томографии.

Основным же моментом в лечении и профилактике заболеваний челюстно-лицевой системы является здоровый образ жизни и неустанное внимание к собственному здоровью. Тогда у Вас всё будет отлично и не придётся прибегать к экстренным методикам восстановления утраченного здоровья.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *