Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Ретинированный зуб – что это и как его удалять?










Многие из нас совершенно не знают о том, какой же зуб может считаться ретинированным, и что вообще данное понятие может обозначать. В данной статье мы попытаемся максимально подробно объяснить все нюансы, касающиеся такого типа зубов. Самое первое, что стоит понимать в данной ситуации, что ретинированным зубом может считаться тот зуб, который не имеет возможности самостоятельно прорезаться, а также занять правильное положение на поверхности челюсти. Такие зубы зачастую могут полностью скрываться в десне. Также можно встретить людей, у которых встречается понятие полуретенции – это обозначает, что зуб прорезался не полностью, для него помехой считаются окружающие ткани.

Частым проявлением такого вида отклонений происходит с клыками верхней челюсти, или же зубами мудрости. Данный тип патологии может как доставлять обширный негативный эффект на состояние здоровья, так и не предоставлять никаких болезненных ощущений человеку.

Причины появления ретинированных зубов

Причин для появления такого типа зубов имеется более чем предостаточное количество, именно поэтому их нужно всегда знать в лицо, чтобы старательным образом уберегать себя и своих близких от проявления данного недуга. Сейчас мы постараемся перечислить самые основные и часто встречающиеся причины:

  1. Преждевременное удаление молочных зубов у ребенка;
  2. Наличие заболеваний молочных зубов;
  3. Недостаток свободного пространства (соседние зубы располагаются слишком рядом);
  4. Зачаток постоянного зуба располагается в неправильном месте;
  5. Сбой системы желез внутренней секреции;
  6. Нередко данное отклонение проявляется вследствие получения травмы челюсти;
  7. Наличие в ротовой полости, так называемых лишних зубов;
  8. Несбалансированное питание:
  9. Заболевание рахит;
  10. Ослабленный иммунитет.

Чаще всего главной причиной проявления этого заболевания является то, что в период беременности будущая мама употребляет не достаточное количество витаминов, необходимых для качественного и полноценного развития плода в эмбриональном периоде.  Если вы нашли у себя хотя бы одну причину для проявления данной патологии, то советуем вам обратиться к специалистам, которые смогут на начальном этапе максимальным образом снизить уровень болевых ощущений, который в обязательном порядке в последствие может проявиться не в вашу пользу.

Возможные патологии

Зачастую непрорезавшиеся зубы становятся неприятной находкой для стоматологов, которые отправляют своих пациентов сделать рентгеновский снимок. Чаще всего данное понятие относится к нашим зубам «восьмеркам», либо же как их часто называют «зубы мудрости». Чаще всего, когда такому зубы не хватает места, для того чтобы вылезти в достаточном объеме, он начинает оказывать полноценное давление на соседние зубы. Именно благодаря такому давлению возникает достаточное количество болезненных ощущений. При таком длительном давлении зубы начинают постепенно изменять свое месторасположение. Нужно постараться максимальными способами избежать этого, иначе вам в последствие придется потратить достаточное количество денежных средств для того, чтобы вернуть себе идеальную улыбку.

Виды расположения ретинированного зуба

На данный момент времени существует три различных вида расположения ретинированного зуба. Сейчас мы рассмотрим максимально внимательно каждый из них.

  1. Нормальное расположение. Как вы понимаете такого расположения опасаться не стоит. Зуб имеет максимально вертикальное положение в ротовой полости. Его рост происходит очень медленно. К данной категории расположения чаще всего относятся молочные зубы и клыки, в то время как зубы мудрости очень редко могут расположиться правильно и бес проблемно.
  2. Горизонтальное расположение. Нередко стоматологом приходится видеть такое расположение зубов, когда один из них по отношению к другому имеет угол равный 90 градусам. Нужно сразу же понять о том, что такой тип расположения зубов будет вам преподносить только лишь самые неприятные ощущения. Более того, кривой зуб максимально быстро начнет оказывать губительный эффект и на своего здорового соседа. В таких ситуациях единственным выходом может стать только лишь полноценное хирургическое вмешательство, а точнее говоря, обычное удаление ретинированного зуба.
  3. Наклонное расположение. Чаще всего такое расположение присваивается тем зубам, которые ведут свой рост по направлению либо к щеке, либо к языку. Если данная аномалия роста зуба не мешает пациенту, то врачи стоматологи не настаивают на удалении.

 Симптомы ретенции зубов

Чаще всего определение наличия такого типа зуба в ротовой полости пациента может быть произведено только лишь после выполнения рентгеновского снимка. Более того, направить на этот снимок может стоматолог, даже при отсутствии недомоганий, а для выполнения какой-либо другой причины отклонений в здоровье. Зачастую на рентген отправляются и дети в подростковом возрасте, тогда, когда стоматолог четко определяет то, что один из элементов челюсти отсутствует. Более чего, из-за отсутствия коренных зубов могут длительное время задерживаться и молочные зубы. В дальнейшем все это часто оборачивается воспалительными процессами, с которыми приходится всеми способами справляться, дабы не нанести еще больший вред здоровью.

Для того, чтобы во время у себя или у своего ребенка заметить данное отклонение на максимально раннем этапе, нужно максимально быстро обращаться к стоматологу тогда, когда происходит опухание челюсти, либо же возникает болезненное ощущение в той зоне, где должен прорезаться зуб.

Вы можете самостоятельно произвести обследование десны. Если при совершении пальпации вы ощущаете полноценное уплотнение, которое по своей форме говорит вам о присутствии зуба, то необходимо сразу же обратиться к стоматологу. Грамотный медицинский специалист сможет на самом начальном этапе уменьшить количество наносимого вреда вашему здоровью.

Лечение ретинированных зубов

Вы должны четко понимать о том, что даже если ретинированный зуб не оказывает на вас никакого отрицательного эффекта, его все равно, так или иначе, нужно обследовать, а при возникновении необходимости еще и лечить. Только профессиональный стоматолог сможет определить тот метод лечения зуба, который будет оптимально качественным и правильным в данной ситуации.

Для того, чтобы произвести операцию по спасению моляров или клыков, на подготовительном этапе их максимальным образом оголяют благодаря хирургическому вмешательству. Дальнейшим действием будет установка специальных брекетов, которые в течение длительного времени будут заниматься возвращением зубов на нужное место, которое ему было отведено физиологией.

В зависимости от ситуации будет изменяться и план действий стоматолога. Важно понимать и то, что каждый из профессиональных медиков может прибегнуть к хирургическому вмешательству, в том числе и к процессу непосредственному удалению зуба (к примеру, зуба мудрости).

Чаще всего, если вопрос касается не зубов мудрости, зуб спасают всеми возможными способами, для того чтобы сохранить пациенту достойную и счастливую улыбку.

Также явной причиной для удаления зуба могут являться те экземпляры, которые являются явной причиной для проявления таких заболеваний, как остеомиелит и периостит. Во время данных заболевание воспалительный процесс в ротовой полости протекает крайне тяжело и неприятно.

Показания к удалению

Удаления ретинированного зуба можно не проводить только лишь в той ситуации, если он не преподносит никаких болевых ощущений пациенту, если вокруг него не образуется кист, а также не производится травмирование слизистой среды рта. Если вы все-таки приняли решение оставить ретинированный зуб, то в последствие вам необходимо будет производить рентгеновское обследование дважды в год в обязательном порядке.

Перейдя к разговору об удалении ретинированных зубов, хотелось бы сказать о том, что имеется достаточное количество обязательных причин, при появлении которых зуб должен быть удален:

  • Внутри ротовой полости возникает большое количество воспалительных процессов.
  • Возникновение таких заболеваний как остеомиелит и другие типы заболеваний, связанных с деснами.
  • Из-за ретинированного зуба появляется большое количество травм и царапин.

Стоит также обратить внимание, что если ретинированными зубами являются моляр и клык, то их еще признано считать и дистопированными, а точнее говоря неправильно расположенными по периметру зубной дуги.

Перед непосредственным проведением удаления зуба стоматолог-хирург тщательным образом проводит исследование полости рта, на основании которого изучает:

  • Месторасположение зуба, а также непосредственный доступ к нему;
  • Рассчитывает вероятность возникновения всевозможных осложнений, которые могут принести еще более негативный результат;
  • Вероятность травмирования в ходе хирургического вмешательства.

Многие пациенты, прошедшие через эту операцию уверенно говорят об отсутствии неприятных и болезненных ощущений, ведь им предлагется использование современных методов анестезии.

Процесс удаления ретинированного зуба будет состоять из нескольких фаз:

  1. Применение местной анестезии, для обезболивания ощущений пациента.
  2. Производится разрез десны, немного выше расположения ретинированного зуба. Далее снимается так называемый лоскут, состоящий из тканей слизистой оболочки. Далее убирается надкостница.
  3. После этого начинается непосредственная работа с зубом. А именно выпиливание с применением бормашины. Этот этап длится до тех пор, пока не появится зубная коронка.
  4. Непосредственное удаление зуба с помощью щипцов. На место зуба врач положит специальные биологические материалы.

Процесс удаления ретинированных зубов достаточно сложный. Именно поэтому далеко не каждая стоматологическая клиника соглашается взять себе таких клиентов и оказать им услугу. Безусловно, стоит понимать и о высокой стоимости подобного вида услуги. Но для того, чтобы усовершенствовать свое состояние здоровья не будет жалко совершенно никаких денежных средств и это реальный факт.

Профилактика ретенции

Каждый человек должен четко понимать о том, что заниматься гигиеной ротовой полости нужно совершенно всегда, когда только для этого появляется время. На данный момент времени в продаже имеется огромнейшее количество всевозможных средств, которые поспособствуют развитию положительному эффекту. Состояние наших десен, зубов, и вообще, всей слизистой оболочки находится в наших руках. И мы должны сделать все возможное, чтобы уровень здоровье не пошатнулся в самый ненужный момент.

Как показывает практика процесс удаления ретинированных зубов не такое и сложное действие, которое можно легко перенести благодаря введению анестезии. Но зачем же до всего этого доводить, когда можно просто напросто грамотно ухаживать за полостью рта. Более того, было бы не плохо дважды в год посещать врача стоматолога, который вовремя будет видеть те отклонения от нормы, которыми в обязательном порядке нужно заниматься. Только лишь своевременный визит ко врачу станет для вас успешным событием, благодаря которому вы сможете избавить себя от развития большого количества неприятных воспалительных процессов и других всевозможных заболеваний.

Только вы сами можете позаботиться о своих зубах, и на самых начальных этапах взять и сохранить их на самом достойном уровне. Будьте уверены, с возрастом каждый человек начинает понимать ту пользу, которая может быть оказана каждым зубом. Обратитесь к стоматологу прямо сейчас, и он предоставит вам максимально большой спектр рекомендаций, выполняя которые, вы сможете получить реально высокий уровень здоровья.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *