Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Седация – что это такое










Седация – что это такоеКак часто бывает, что Вы откладываете поход к стоматологу только из-за того, что боитесь. Даже с целью профилактического осмотра идти в зубной кабинет не хочется, потому что сжимается сердце в беспокойном предчувствии. Что это такое – объяснить трудно, психологи называют дентофобией – боязнью стоматологического лечения. Однако современная стоматология разработала ряд методик для того, чтобы сделать посещение зубного врача комфортным. Одна из них – седация – универсальное успокоительное средство, которое даже самого нервозного пациента сделает спокойным и умиротворённым.

Разновидности седации

Когда поход к стоматологу предполагает долгое, болезненное лечение, и этот факт приводит Вас в ужас, не стоит отчаиваться. Если не действует самовнушение, а попытки «взять себя в руки» успеха не возымели, остаётся последнее средство – медицинская седация. Это современная техника, применяемая  в стоматологии для комфортного прохождения болезненных операций и процедур. Смысл её состоит во временном и частичном выключении рецепторов, отвечающих за восприятие физической боли. Попросту говоря, при седации пациент вводится в состояние лёгкого сна, в котором притупляются все эмоции, в том числе и страх. От анестезии седацию отличает то, что боль человек будет чувствовать, просто эмоциональная реакция на неё будет притуплённой. Поэтому седация не является заменителем обезболивающего средства, и анестезия при этом показана. Разновидности седации – глубокая и поверхностная – говорят сами за себя. Степень глубины угнетения сознания определяется соответственно для каждой разновидности. При глубокой седации сознание пациента достаточно выключается, он не может поддерживать контакт с врачом, выполнять его указания. Однако чувствительность при этом остаётся достаточно высокой, и возникает необходимость в дополнительном местном обезболивании. Данный вид схож во многом с лечением зубов под общим наркозом и показан в особых случаях, например, слабоумия пациента. Следующая разновидность – поверхностная. Она наиболее часто встречается в стоматологии, её положительным моментом является то, что пациент в состоянии контактировать с врачом, выполнять его просьбы, но нервозность и острота сознания при этом притупляются. По окончании процедуры больной не будет иметь негативных впечатлений и воспоминаний, так как наступит состояние лёгкой амнезии.

Как проходит процедура седации

Процедура седации может проходить по-разному, так как всё зависит от способа, которым она проводится. В данном случае всё зависит от пути, которым вводится лекарственный препарат в организм человека. Первый метод – ингаляционный. Он проводится через вдыхание анестезиологического газа. На лицо пациента при этом надевается специальная маска, в которую подаётся закись азота. Преимущества данного вида в доступности и лёгкости процедуры, а существенный недостаток в том, что ротовая полость - цель работы стоматолога – будет сложнодоступна. Второй путь введения анестетиков в организм – пероральный. Он также весьма прост в обращении, однако здесь нельзя исключить риск развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. И способ третий – самый практичный – внутривенная инъекция. Минус её заключается в поиске вены с последующим введение лекарственного препарата. Для человека с панической боязнью стоматолога эта методика может не сработать. Таким образом, если Вы панически боитесь и процедуры лечения зубов и всего того, что с ней связано, но испытываете в этом необходимость, сегодняшняя медицина даёт Вам возможность пройти лечение практически без боли и боязни методом медицинской седации.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *