Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Световая пломба










Световая пломбаЗамечательно, когда все зубы в порядке и ничто Вас не отвлекает от решения важных жизненных задач. Но, если вдруг начинаются проблемы – Вас беспокоит зубная боль, кровоточат дёсны, дурной запах изо рта – необходимо реагировать без промедления. Легче и дешевле лечить зубы на начальной стадии кариозного процесса, поставив на поражённую полость пломбу. Качество проведённого лечения будет в первую очередь зависеть от материала, из которого изготовлена пломба. Суперпопулярной и наиболее востребованной пломбой сегодня является световая пломба. 

Что такое световая пломба

Своему названию данный вид пломб обязан физическим свойствам – а именно, она застывает только под воздействием полимеризационной лампы, которая смотрится как синяя. Длина волны её составляет четыреста пятьдесят нанометров. Гелиокомпозит имеет особое вещество, которое обладает высокой светочувствительностью. Полимеризационные процессы в уже сформированной пломбе запускаются под воздействием ультрафиолетового излучения, что позволяет максимально точно подогнать пломбу под форму Вашего зуба. Интересен также состав данной пломбы, в который входят полимерный матрикс, наполнитель и связывающее вещество. Если в состав композита входит большое количество только крупных частиц, такая пломба будет успешно противостоять трению и изнашиванию, однако эстетическая сторона будет менее привлекательна. Поэтому в современной стоматологии часто используются нанотехнологии. С их помощью возможно получение практически совершенного материала по своим качественным и внешним показателям. Усадка таких пломб практически незначительна, они прочны и долговечны. Огромным положительным моментом в пломбе светового отверждения является тот факт, что затвердевает она не спонтанно, как химическая, а лишь под воздействием ультрафиолета. Поэтому стоматолог может достаточно тщательно восстановить форму зуба, не имея опасений, что материал затвердеет раньше времени. Так как время затвердевания гелиокомпозита в свете ультрафиолетовой лампы всего сорок секунд, обработка поверхности происходит слой за слоем, чтобы избежать растрескивания зуба. В случае сильного разрушения зуба полость заполняется пломбировочным материалом, который служит как основой для сохранённого зуба, так и чудесно дополняет его отсутствующие фрагменты.

К исключительно положительным качествам данного вида пломбы следует отнести богатство цветовых оттенков. Данное качество пломбы может помочь врачу подобрать идеальную пломбу под цвет ваших зубов.

Средний срок службы данной пломбы составляет от трёх до пяти лет, однако эти показатели могут меняться. Всё зависит от образа жизни пациента, его привычек и рациона питания. Если Вы любитель сладкого и жирного, а также мучного – то время службы пломбы значительно сократится. Если же увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов, они укрепят Ваши зубы и, соответственно, пломбировочный материал будет держаться на здоровой поверхности боле продолжительное время.

Как установить световую пломбу

Для установки данного вида пломб не требуется какого-либо специального подхода. Полость зуба предварительно очищается от микроорганизмов и поражённых тканей, с минимальным ущербом для здоровых тканей. После этого место установки пломбы предварительно обрабатывается адгезивным веществом, которое обеспечит идеальную сцепку пломбировочного материала с зубом. В подготовленную полость вносится светополимерный материал, и формируется пломба, которая соответствует форме Вашего зуба. Тщательно и не спеша работая, стоматолог с максимальной точностью сможет восстановить рельеф, заполнить трещины и устранить сколы. И только после этого материал застывает в свете ультрафиолетовой лампы. Если Ваш зуб был слишком разрушен, то светополимерный композит, из которого состоит пломба, будет качественно удерживать оставшиеся ткани в целости, удачно дополняя недостающие. По цвету Вы не сможете определить, где заканчивается эмаль Вашего зуба, и начинается светополимер, потому что цветовая гамма данного вида пломб очень разнообразна. Гелеопломба абсолютно нетоксична, поэтому её установка будет показана даже беременным женщинам, вреда малышу они не нанесут. Чтобы пломба послужила Вам дольше, после её установки врач порекомендует воздержаться от приёма пищи в течение одного-двух часов. Это необходимо для того, чтобы пломбировочный материал успел окончательно затвердеть и закрепиться на обработанной поверхности.

Следует также помнить, что, чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем успешнее будет лечение, а также ниже стоимость стоматологических услуг.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *