Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Противовоспалительные средства и лекарства в стоматологии










Противовоспалительные средства и лекарства в стоматологииВсем известно, что воспаление – это одна из самых основных реакций организма на какое-либо повреждение нашего с вами организма. В то время, когда внутри организма протекают стоматологические патологии, идущие на пару с воспалительными процессами, многие врача рекомендуют дополнительно использовать противовоспалительные лекарства.

Противовоспалительные средства, применяемые в стоматологии

Современный мир заставляет нас жить по своим правилам. Но только многие в упор отказываются использовать их по назначению, хотя это только лишь может преподнести большое количество преимуществ и плюсов. Все вроде бы прекрасно знают о том, что имеется большая необходимость содержать гигиену своей полости рта в идеальном состоянии. для этого в продаже имеется большое количество специальных средства, которые облегчат вам этот процесс: спреи, ополаскиватели, крема и многое другое. Чистить зубы нужно не менее двух раз в день, и самое главное, что для этого процесса в обязательном порядке нужно избрать ту зубную пасту, которая идеально подойдет для вашего типа зубов и десен. Не портите себе жизнь с самого начала, лучше потратиться на подходящую зубную пасту, чем потом испытывать неприятные ощущения от лечения зубов и десен.

Но не всегда у людей, отлично следящих за своей ротовой полостью, получается избежать болезненных ощущений и возникновения воспалительного процесса. Для того, чтобы не подвергать свой организм максимальному количеству неприятных ощущений и проблем, старайтесь узнать у своего врача стоматолога о том, какие препараты помогут вас избавиться от воспаления, а в лучшем исходе дел еще и утолят по-максимому болевые ощущения.

Конечно же, вы как пациент, должны не просто выслушать рекомендацию врача стоматолога, но еще и самостоятельно изучить информацию о данном лекарственном средстве, который вам посоветовал специалист. Вы должны знать обо всех тех последствиях, которые могут проявиться в ходе приема лекарств.

Стоматолог имеет полное право выписывать применение противовоспалительных лекарственных средств в следующих случаях:

  • Возникновение зубной боли;
  • Наличие пародонтита;
  • Проявление патологии слизистой оболочки рта.

Такого рода лекарства могут легко и просто оказывать воздействие на организм, и не важно в какой стадии находится воспаление. При этом в короткие сроки воспаление может свестись к минимуму, либо же излечиться «на корню». На данный момент времени все противовоспалительные препараты могут быть разделены на две категории: стероидные и нестероидные.

Повреждающие эффекты частей ротовой полости чаще всего возникают тогда, когда внутри организма присутствует микроб зубной бляшки. Помните, что совершенно любой воспалительный процесс будет сопровождаться не совсем приятными ощущениями, чаще болями. Чем длительнее затягивается болевой процесс, тем большее количество повреждений будет нанесено вашим зубным тканям.

Чаще всего тогда, когда врач не может в полной мере произвести удаление зубных отложений, то требуется скорейшее применение противовоспалительных средств. В стоматологической сфере деятельности могут использоваться как средства общего действия, так и местного.

Различия лекарственных препаратов

Если пациенту выписывается антибактериальное лекарственное средство, то оно в первую очередь будет способствовать полноценному снижению вредных микроорганизмов внутри организма. От сюда будет следовать и то, что активность развития воспаления будет производится гораздо спокойнее, а в некоторых случаях и вовсе будет прекращаться. Некоторые путают данную категорию лекарственных средств с антибиотиками, и поэтому в полной мере боятся вести прием, выписываемых врачом препаратов. Стоит помнить, что антибиотики могут оказать максимально негативное влияние на нарушение работы миклофлоры организма. В результате приема таких лекарственных средств организм может породить зарождение новых заболеваний в ротовой полости (дисбактериоз, молочница, и общее снижение иммунитета).

На данный момент времени разработана несколько групп лекарственных средств, которые могут оказывать влияние, как только на одну фазу воспалительного процесса в организме, так и сразу же на несколько одновременно. Именно эти препараты и получили общее название противовоспалительные лекарства. Назначение данной категории препаратов должно производится врачом, так как только он сможет в полной мере изначально оценить весь ход течения воспаления в организме.

На фармалогическом рынке противовоспалительных средств постоянно происходят изменение, и связано все это только лишь с тем, что производители сталкиваются с недостаточным эффектом от работы препаратов, а значит, производят разработки чего-то более качественного и действенного. Точно также в обзор препаратов попадают и многочисленные побочные действия, влияние которых на организм порой бывает слишком полноценным.

Противовоспалительные средства

К категории противовоспалительных средств могут быть отнесены как стероидные лекарства, так и нестероидные. Это и различные ферментные препараты, и витамины групп А, С, Р, Е (они имеют высокий уровень антиоксидантного свойства), гепариновая мазь и многое другое. 

Стероидные лекарственные средства

К данной категории лекарственных средств относятся глюкокортикоиды. Именно они могут считаться основными гормонами коры надпочечников. Воздействие подобного типа лекарственных препаратов производится сразу же на три фазы воспалительного процесса.

Стероидные лекарственные препараты обладают большим количеством полезных свойств, таких как:

  • Умение грамотно стабилизировать клеточные мембраны. Закрывается доступ для лизосомных ферментов. Именно они разрушают структуру бактерий, но при этом когда их слишком большое количество, они начинают оказывать воздействие и на тканевые структуры. Поэтому с помощью данных лекарственных средств можно значительным образом обезопасить свою слизистую оболочку рта. Уровень воспалительного процесса понижается, болевой порог становится почти не заметен.
  • Происходит торможение гидролиза белков, а также частично жиров и углеводов. Все это полноценно прерывает процесс омертвления клеток, которые подверглись каким-либо повреждениям.
  • Выработка арахидоновой кислоты замедляется, точно также, как и у многих ее производных. В процессе воспаления данные кислоты замешаны в прямом смысле, именно поэтому с понижением уровня их влияния болезненных ощущений станет на порядок меньше.  
  • Лекарственные препараты данной категории способны оказывать влияние на синтез гиалероновой кислоты, которая легко нормализует порядок распределения крови по нужным направлениям. Именно эта кислота является основной составляющей в межклеточном веществе, а это значит, что при применении таких препаратов снижается шансы возникновения отека тканей слизистой оболочки.
  • Уменьшается уровень проницаемости стенок многочисленных кровеносных сосудов. Следствием этого также является уменьшение количества возникновения отеков на тканях слизистой оболочки.

Нестероидные противовоспалительные средства

Категория нестероидных противовоспалительных препаратов чаще всего применяется в области пародонтологии. Основным воздействием данных препаратов является нормализация рабочего процесса капилляров, а также налаживания микроциркуляции. Они используются для лечения таких заболеваний, как гингивит и пародонтит.

Зачастую в стоматологии нестероидные противовоспалительные средства используются в качестве накладывания специальных лечебных повязок. Таким образом создаются пародонтоидальные карманы. К данному типу препаратов в первую очередь относится парацетамол, ортофен, кетород и многие другие.

Главным фармалогическим действием данных препаратов является – снятие воспалительного процесса, а уже потом анестезирующее действие, жаропонижающее и общее обезболивание.

Зачастую возникают незначительные побочные эффекты: в основном аллергические реакции, либо же приступы анемии.

Прием совершенно любых противовоспалительных средств противопоказан в период первого триместра беременности, а также при наличии некоторых видов хронических заболеваний. Также стоит знать и о личной непереносимости некоторых видов препаратов, либо же их составляющих. Использование лекарственных средств возможно только лишь после осмотра лечащего врача и по его непосредственной рекомендации.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *