Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Панорамный снимок зубов и челюсти










Как давно Вы были у стоматолога? Не хватает времени или нет желания? А чаще всего – и то, и другое. Пришло время заняться своими зубами. Потому что зубная эмаль имеет свойство разрушаться. И происходит это не мгновенно. Этот процесс медленный и незаметный. Там – микротрещина, там – скол, и так незаметно процесс разрушения Ваших зубов становится неконтролируем и необратим. Чтобы не допустить подобного, позаботьтесь о своём здоровье уже сегодня. Ведь современная стоматология обладает огромным арсеналом  средств и методов, которые смогут предупредить кариесные процессы, вовремя диагностировать воспаления и провести действенную профилактику заболеваний полости рта. К числу таких методик относится популярный и широко применяемый сегодня панорамный снимок зубов и челюсти. Он позволит стоматологу создать полную и ясную картину состояния Ваших зубов и не только их. На рентгеновском снимке будут видны два зубных ряда, причём на нём отразятся не только Ваши коренные и молочные зубы, но и формирующиеся зачатки зубов, гайморовы пазухи и даже височно-нижнечелюстные суставы. Подобные вещи невозможно наблюдать в обычной стоматологии. На помощь сегодня приходят рентгеновские снимки. Существуют сегодня два типа снимков: с использованием рентгеновской плёнки и с применением компьютерной технологии. Первый позволит Вам визуализировать процессы, происходящие в ротовой полости с тем, чтобы в дальнейшем показать снимок различным специалистам. Второй же позволит врачу моментально детализировать процессы, происходящие у Вас в ротовой полости, причём отследив динамику лечения. Например,  при  лечении болезней пародонта стоматолог сможет отследить качество пломбируемых каналов, регулировать глубину проникновения и плотность пломбировочных материалов. Также полученный панорамный снимок врач сможет детализировать, увеличив его на экране компьютера. Тем самым повышается процент точности стоматологического лечения. Сам снимок можно сохранит в истории болезни пациента, с тем, чтобы вернуться к нему в любой момент лечения. Это возможно сделать как с электронным, так и с плёночным вариантом снимка.

 Таким образом, вовремя сделав панорамный снимок зубов и челюсти, Вы сможете обезопасить себя, диагностировав скрытые болезни и патологии.

Для чего необходим панорамный снимок зубов и челюсти

Если зубная боль Вас не беспокоит сегодня, это вовсе не означает, что она не возникнет завтра. Не стоит доводить себя до такого критического состояния. Ведь ещё Гиппократ говорил, что профилактика выгодней, чем лечение. И действительно, при помощи ортопантомограммы (так ещё можно назвать панорамный снимок) врач заблаговременно сможет определить поражённые участки ротовой полости, в которых формируется очаг воспаления. Существуют так называемые «спящие» болезни, которые временно не причиняют пациенту никакого беспокойства, и поэтому об их существовании не догадывается даже лечащий Вас врач. Но стоит их лишь спровоцировать, как эти заболевания заявят о себе жестокой болью. Достаточно, например, переохладиться, как существующие в любом организме вирусы и бактерии начнут активно расти, причиняя беспокойство и боль. В полости рта диагностика скрытых заболеваний часто бывает затруднена из-за отсутствия явно выраженных симптомов. Поэтому панорамный снимок зубов позволит вовремя выявить подобные проблемы.

Незаменимым в ортопедической стоматологии является панорамный снимок челюсти. В современно зубопротезировании дантисту намного легче будет работать не наугад, вслепую, а точно зная расположение зубных корней и индивидуальные особенности строения челюсти пациента. Если у Вас имеются аномалии, повреждения или деформации органов жевательно-речевого аппарата, панорамный снимок челюсти поможет избежать врачебной ошибки, и лечение будет высокоэффективным и результативным. В лечении заболеваний ЛОР-органов панорамный снимок зубов и челюсти имеет огромное значение. Ведь на нём видны гайморовы пазухи, носовые ходы и перегородка. А это позволит специалисту- отоларингологу своевременно диагностировать воспаление в области гайморовых пазух, обнаружить полипы и многие другие болезни.

В детской стоматологии панорамный снимок поможет вовремя заметить отклонения в формировании зубов. Врач сможет определить, есть ли зачатки молочных зубов у ребёнка, если наблюдается задержка их роста. Правильность прикуса, общее состояние ротовой полости ребёнка – всё это успешно диагностируется при помощи снимка.

Десять причин сделать панорамный снимок зубов и челюсти

Здоровый человек – счастливый человек. Но если никакие болезненные симптомы Вам незнакомы, это вовсе не значит, что Вы в числе счастливчиков. Определить, действительно ли здоровье Ваших зубов, а также ЛОР-органов в порядке поможет панорамный снимок зубов и челюсти. Это – первая причина, по которой снимок необходимо сделать уже сегодня.

Второй причиной является планируемое выравнивание зубов. Если врач-ортодонт рекомендует Вам исправить прикус, поставить индивидуальную систему на зубной ряд, первым делом он обязан направить Вас на панорамный снимок зубов. С его помощью доктор определит индивидуальные особенности именно Вашей ротовой полости. А каппы, пластинки или брекеты изготавливать будут, ориентируясь дополнительно на Ваш снимок.

Третья причина сделать панорамный снимок челюсти – частые беспричинные, на первый взгляд, головокружения и головные боли. ЛОР-врач, изучив изображение Ваши гайморовых пазух и носовых ходов, сможет диагностировать возможные воспаления, которые вызывают головную боль. Причиной также могут быть полипы или кисты, которые также чудесно будут видны на снимке.

Часто бывает, что от коллег, друзей и знакомых мы слышим жалобы на прорезающийся зуб мудрости. Симптомы, сопровождающие этот процесс, могут быть самыми неприятными: головная боль, локальная боль в области десны, и даже повышение температуры. Если настало время Вашего зуба мудрости, лучше подстраховаться, сделав панорамный снимок зубов. Ведь вполне возможно, что подобные симптомы говорят об отклонениях, и зуб придётся удалять. Четвёртая причина сделать панорамный снимок – прорезающийся зуб мудрости.

Пятая причина может быть связана с детской стоматологией. В детском возрасте закладываются основы здоровых зубов. И очень важно не упустить этот момент, вовремя выявив дефекты и патологии. Сделать это визуально при осмотре у врача очень сложно. А, имея при себе панорамный снимок зубов и челюсти, родители смогут получить полную картину состояния зубов ребёнка. Например, если у Вашего малыша всё ещё не прорезались зубки, лучше выявить возможные отклонения, сделав панорамный снимок. Заботливые родители, чтобы вовремя определить, правильно ли формируется прикус у ребёнка, также могут сделать снимок челюсти. А если Вы переживаете, насколько сформировались у малыша зачатки постоянных зубов, врач также порекомендует сделать панорамный снимок зубов и челюсти.

Шестой причиной является предстоящая имплантация. Если предстоит  пройти данную процедуру, то лучше подготовиться к ней серьёзно. Панорамный снимок зубов и челюсти в данном случае поможет хирургу определить высоту и ширину костной ткани. Снимок верхней челюсти определит расстояние до гайморовых пазух. А рентген нижней челюсти покажет расстояние до нижнечелюстного нерва. Знание данных параметров обезопасит Вас от непредсказуемых последствий операции.

В сегодняшней стоматологической практике всё чаще стали встречаться симптомы заболевания пародонта. При этом наблюдается системное поражение околозубной ткани, что приводит к потере зуба впоследствии. Здесь очень важно исследовать расположение и глубину пародонтальных каналов. Проведя их при помощи панорамного исследования зубов и челюсти, стоматолог сможет определить правильную стратегию в дальнейшем лечении. Данная проблема является седьмой в нашем списке.

Восьмой причиной, которая может привести Вас к рентгенологу является боль в костных тканях челюстей. Казалось бы, при этом зубной ряд в полном порядке, дёсны также не вызывают беспокойства. Но боль терзает Вас. Чтобы точно удостовериться в диагнозе, а также определить, где именно расположен очаг воспаления, необходимо сделать панорамный снимок зубов и челюсти. Данная процедура поможет стоматологу проследить динамику развития заболевания, а также выбрать правильный план лечения.

Девятая причина заключается в необходимости выявить кариозные очаги в зубах, а также диагностировать патологические изменения в полости рта. Ведь процессы воспаления околокорневых тканей происходят незаметно по внешним проявлениям. И невозможно при осмотре выявить опухоли и разнообразные кисты. Такая диагностика возможна лишь при помощи панорамного снимка зубов и челюсти.

Десятой причиной, которая может привести Вас к рентгенологу, является вновь-таки боль. Но боль, которая может возникнуть после стоматологического лечения зубного ряда. Иногда случается, что запломбированные каналы при лечении пульпитов начинают болеть. В данном случае имеет место некачественная обработка корневых каналов. Определить это возможно только при помощи панорамного снимка зубов. Так как есть вероятность, что причиной беспокоящей Вас боли может оказаться вовсе не это. Может быть, воспалилась костная ткань. А, возможно, причина в скрытой опухоли или кисте. При этом запломбированные каналы могут быть вовсе ни при чём. Прояснить ситуацию здесь поможет панорамный снимок зубов.

Таким образом, панорамные снимки зубов и челюсти помогут сохранить здоровье зубов, диагностировать патологию и помочь в определении курса лечения.

Вся правда о панорамных снимках зубов и челюсти

В чём же разница между обычным рентгеновским снимком и панорамным? Ведь проще и дешевле сделать обычный, нежели искать клинику со специальным оборудованием и платить дороже. Здесь следует вспомнить пословицу о том, что скупой платит дважды. Если Вас действительно волнует состояние зубов – Вы будете заинтересованы в полном и комплексном их исследовании. Рентгеновский снимок отображает картину лишь одного-двух зубов. А благодаря панорамному Вы будете иметь реальное представление о состоянии всех зубов. К тому же уровень рентгеновского излучения при панорамном снимке на семьдесят процентов ниже, так как оборудование, на котором он делается, имеет более высокий уровень радиационной защиты. Объединяет данные два вида снимков лишь то, что перед процедурой Вас попросят снять все металлические предметы и украшения: заколки, цепочки, серьги, шпильки, пирсинг, а также очки и съёмные протезы. Они могут помешать получению качественного и достоверного изображения.

Если Вам предстоит длительное и основательное стоматологическое лечение, то лучше, если изображение челюстного ряда, пазух, пародонтальных каналов и прочее будет полным и комплексным. Панорамный снимок можно распечатать, а можно сохранить в электронном варианте. Тогда врач сможет детализировать нужное ему изображение на компьютере, увеличив масштаб. Одним из важных преимуществ является также то, что панорамный снимок зубов и челюсти позволит стоматологу оценить состояние костной ткани, конкретно выяснить, имеются ли воспаления в определённой области. Для этого существуют специальные программы, считывающие изображение и определяющие их плотность. Это было бы невозможно, используя только рентген локальной зоны.

Благодаря технологии панорамных снимков, Ваши зубы всегда будут оставаться красивыми и здоровыми. Главное в этом – своевременная диагностика и профилактика заболеваний.

Будущее сегодняшней стоматологии – в применении новых технологий и подходов в лечении. Панорамный снимок зубов и челюсти – один из них.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *