Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Височно-нижнечелюстной сустав – строение и дисфункция










Бывает, что самые обычные вещи в нашей жизни приводят к непредсказуемым и даже негативным последствиям. Например, Вам захотелось спать и Вы сладко зевнули. Следствием данного действия может стать вывих височно-нижнечелюстного сустава и дальнейшая его дисфункция.

Строение нашего черепа весьма замечательно. Природа позаботилась о том, чтобы всё в анатомии человека было уместно и радовало своей функциональностью. Так, при помощи височно-нижнечелюстного сустава человек обрёл способность к разговорной речи, а также к пережёвыванию пищи, что весьма облегчило нашу жизнь. Данный сустав представляет собой соединение между нижней челюстью и основанием черепа. Его отличительная особенность – это внутрисуставный волокнистый хрящ. Он срастается с капсулой сустава и разделяет её на два отдела. Между головками и суставными впадинами височных костей у здорового человека находится суставной диск. Этот диск имеет овальную форму и выполняет особую функцию, без которой человек не смог бы выполнять многих действий. А именно, он является амортизатором при открытии или закрытии рта. По своему предназначению височно-нижнечелюстной сустав схож с шарниром. Он чрезвычайно подвижен и обеспечивает плавные движения челюсти, давая нам тем самым возможность пережёвывать пищу, разговаривать, зевать, петь и прочее. Нарушение его чёткой работы косвенно повлияет на работу всего организма отрицательно. Повредить его весьма просто: достаточно удара или неловкого движения – и вывих сустава заявит о себе резкой болью и дискомфортом. Если в дальнейшем проигнорировать симптомы болезни, это может привести к необратимым последствиям. Ведь, возможно, сами того не замечая, мы задействуем височно-нижнечелюстной сустав ежеминутно. Во время приёма пищи, разговора или глотания слюны сустав задействуется и получает нагрузку каждые шестьдесят секунд. Внутрисуставный диск при этом работает как амортизатор, защищая суставную поверхность головки нижней челюсти. Если возникает дисфункция, то в процессе работы сустава Вы почувствуете боль и дискомфорт, а также ощутите хруст и щелчки в области височно-нижнечелюстного сустава.

Причины и симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

 

 При вывихе сустава нижняя челюсть обычно меняет своё положение, выдвигаясь вперёд либо двигаясь назад. При этом межсуставной диск подвергается огромному давлению, что и приводит к вывиху. Причинами таких функциональных нарушений могут быть следующие факторы. Во-первых, бруксизм. Вы перегрузите свой височно-нижнечелюстной сустав, если будете часто сжимать зубы или скрежетать ними в эмоциональномпорыве. Во-вторых, Вас может настичь заболевание – бич всех суставов. Это артрит. В-третьих, частым гостем сегодняшней жизни является стресс. Непроизвольно Вы можете сжать челюсти, напрячь лицевые мышцы, чем травмировать сустав. Как следствие Вас настигнут все симптомы вывиха. Челюсть будет заклинивать при движении, в области челюстных суставов, шеи и даже плеча будет чувствоваться боль. Вы не сможете открыть рот так широко, как бы того хотелось, потому что будет срабатывать блокировка вывихнутого сустава. При работе височно-нижнечелюстного сустава будет слышен хруст, треск или отдельные резкие щелчки, возвещая Вам о существующей проблеме. А при жевании будет чёткое ощущение, что верхняя челюсть расходится с нижней в разные стороны. Появится отёчность в поражённом суставе, которая распространится на всю половину лица. Вас начнут посещать зубная и головная боль, звон в ушах и головокружения. При этом симптомы заболевания будут схожи с симптомами воспаления носовыхпазух или дёсен, а также артрита. Поэтому правильный диагноз может поставить только врач при тщательном осмотре. Быть может, он направит Вас на панорамный снимокзубов и челюсти, чтобы картина заболевания была стопроцентно ясной. В особо тяжёлых случаях следует обращаться за помощью к узкому специалисту – челюстно-лицевому хирургу.

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Исходя из классических канонов врачевания, начинать лечить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, как и любое другое заболевание, следует с консервативных, нехирургических методов. Поэтому первое, что назначит Вам врач, - это прикладывание компрессов к поражённой области. Сочетать данную процедуру следует с приёмами лечебной физкультуры и массажем, направленным на разминание челюстных мышц. Из рациона следует временно исключить твёрдую пищу, чтобы до минимума снизить нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. А для снятия отёчности и устранения болевого синдрома необходим приём противовоспалительных препаратов. Они же являются анальгетиками, которые помогут Вам расслабить воспалённую область и не думать постоянно о свое проблеме. Это будет способствовать борьбе со стрессом и скорейшему избавлению от недуга. Чтобыскорректировать прикус и тем самым уменьшить нагрузку на сустав, показано постоянное ношение ортопедической шины или (на дневное время) капы. Этот снизит травмоопасность и в дальнейшем послужит скорейшему устранению дисфункции. Если у Вас неполный зубной ряд рекомендуется восполнить недостающие зубы коронками. Это поможет исправить прикус и более равномерно распределить режущие нагрузки на челюсть.

Более радикальными методами лечения являются применение ультразвука и введение анальгетиков в проблемные зоны. Эти меры более активно воздействуют на сустав, снимая болевой синдром и повышая его подвижность. Также показана радиоволновая терапия, в результате которой происходит стимуляция височно-нижнечелюстного сустава, и улучшение в нём кровообращения.

Если же все вышеперечисленные способы не возымели должного эффекта, назначается хирургическое вмешательство. При этом коррекция дисфункции будет производиться не снаружи, как это было ранее, а изнутри. Проводятся подобные операции под общим наркозом. Назначаются такие радикальные процедуры только в случае крайней необходимости. Например, при опухолях в височно-нижнечелюстном суставе, разрушении костных структур или наличии мелких осколков кости в суставе.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *