Стоматолог-терапевт. Консультант портала Аденто. |
|
| Ирина Стоматолог-ортопед. Консультант портала Аденто. |
Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...
Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.
На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.
Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Имплантация зубов на сегодняшний день является одной из самых современных передовых технологий по...
Современная стоматология сильно шагнула вперед. За свою многолетнюю практику...

|
Спросите мнение Ваших друзей по этому вопросу! Вам помогут советом. Просто выберите социальную сеть: |
Стоматит представляет собой воспалительный процесс, проходящий в слизистой ротовой полости. Болезни подвержены люди любого возраста. Проявляется этот недуг в том, что слизистая оболочка становится отечной, покрывается белым или желтоватым налетом, на внутренней поверхности ротовой полости появляются болезненные язвочки. В большинстве своем, это заболевание не заразное, но доставляет неприятные ощущения.
Этиология возникновения заболевания до конца не изучена. Но первопричиной считается реакция иммунной системы на определенные раздражители - плохо распознаваемые ею молекулы.
Обозначим некоторые основные причины, которые чаще всего могут вызвать стоматит:
В зависимости от характера проявлений и причин появления различают несколько разновидностей стоматита:
Аллергический - может быть вызван аллергической реакцией организма на какой-либо из аллергенов. Лечение его проводят в рамках лечения основной болезни.
Афтозный - от слова «афта» означает повреждение небольшого участка слизистой оболочки. Это наиболее распространенный тип стоматита, представляющего собой мелкие округленные язвочки - афты, с желтовато-серым налетом в окружении воспаленного кольца.
Герпетический - это разновидность афтозного стоматита, вызванного вирусом герпеса, и является заразным заболеванием. Наиболее часто встречается в детском возрасте, потому что может легко передаваться через игрушки или посуду.
Катаральный - часто вызван несоблюдением гигиены полости рта, состояние человека очень близко к легкой форме аллергии - ощущается жжение, зуд, нарушается вкусовая чувствительность.
Травматический - вызван травмами ротовой полости.
Язвенный или эрозийно-язвенный - особо болезненный вариант, при котором болевые ощущения испытываются даже при разговоре или приеме пищи, может сопровождаться повышением температуры, общей слабостью и снижением аппетита. Внешне язвочки выглядят в виде небольших выпуклых пузырьков с прозрачной жидкостью. На месте лопнувших пузырьков образуется эрозия.
Грибковый - этот вид заболевания вызван грибками семейства Candida (Кандида), отсюда и название у него кандидоз или молочница.
Заболевание может проходить по разному. Запущенные формы стоматита выглядят в виде множественных язвочек и имеют свойства повторяться (рецидивировать). В зависимости от степени тяжести различают облегченную форму, среднюю и тяжелую. В зависимости от того, как протекает болезнь, назначают лечение.
Если периодичность появления болезни в пределах трех-четырех раз в год, то можно смело говорить о рецидивирующем стоматите. Встречается и хронический стоматит, когда язвы и раздражения, не успев зажить, появляются вновь. Это возникает в силу неверного диагностирования причины возникновения заболевания, и как следствие, неправильного лечения. В среднем этому заболеванию подвержены примерно 20 % населения. Чаще болеют им дети и молодые люди в возрастном периоде 10 - 20 лет, с возрастом вероятность заболевания уменьшается.
Врач назначает лечение в зависимости от вида заболевания. В большинстве случаев лечение стоматита сводится к применению препаратов, которые помогают уменьшить болезненность и сократить сроки протекания болезни. Также могут быть назначены противовирусные и противогрибковые препараты.
При легкой форме течения болезни можно ограничиться регулярными полосканиями антисептическими средствами и диетой. При остром протекании болезни, когда увеличиваются даже лимфоузлы требуется более интенсивное лечение.
При лечении стоматита в одинаковой степени используют лекарственные и народные средства. Однако имеются различия в лечении детей и взрослых.
Для взрослых людей среди аптечных средств можно рекомендовать применение различных анестезирующих и антибактериальных препаратов, например:
Язвочки обрабатывают ватным тампоном, смоченным в одном из перечисленных препаратов каждые три часа - это так называемые местные процедуры. В дополнение хорошо помогают противовирусные препараты:
Из народных средств хорошо очищает слизистую ротовой полости, а также ускоряет восстановление эпителия:
Из полосканий хорошо помогают в борьбе со стоматитом настои из натуральных препаратов растительного происхождения:
Одновременно с перечисленными средствами следует обязательно принимать иммуностимулирующие препараты, среди которых следует назвать Иммудон, витамины группы В, витамин С и другие поливитамины.
Заживлению ран могут также способствовать ополаскиватели, которые содержат хлоргексидин биглюконат-антибактериальный препарат, которым следует полоскать ротовую полость трижды в день. Однако, следует предупредить, что составы таких ополаскивателей могут оставлять на зубах пятна, которые исчезнут после прекращения полосканий.
Для детей назначают:
В целом лечение стоматита длится от 4-х до 14 дней.
Грибковым стоматитом, или молочницей, чаще всего страдают маленькие дети, так как их слюна не обладает в достаточном количестве кислотными веществами, участвующими в борьбе с бактериями.
Также малыши весьма чувствительны к вирусу герпеса, который может передаваться воздушно-капельным, бытовым путем. У ослабленных простудными заболеваниями детей вероятность появления стоматита усиливается. Также у маленьких детей вызывать стоматит могут стрептококки и стафилококки.
Лечить стоматит нужно обязательно, не стоит думать, что он пройдет самостоятельно. Ведь нередко болезнь сопровождается повышением температуры и увеличением лимфоузлов, что крайне неприятно. К тому же не ликвидировав причину появления стоматита, можно еще более ослабить общее состояние организма.
Материалы по теме