Стоматолог-терапевт. Консультант портала Аденто. |
|
Ирина Стоматолог-ортопед. Консультант портала Аденто. |
Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...
Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.
На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.
Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.
Имплантация зубов на сегодняшний день является одной из самых современных передовых технологий по...
Современная стоматология сильно шагнула вперед. За свою многолетнюю практику...
Спросите мнение Ваших друзей по этому вопросу! Вам помогут советом. Просто выберите социальную сеть: |
Случается, что ритм жизни захлёстывает нас полностью, не оставляя времени ни на отдых, ни на здоровье. И это непростительно, ведь довести организм до изнеможения и болезней очень легко. Куда сложнее затем восстановиться. Примером такого легкомысленного отношения к собственному здоровью может быть несвоевременная диагностика и лечение подчелюстного лимфаденита. Многие относят данное заболевание к незначительным и не требующим особого лечения, и напрасно. Ведь оно может иметь очень негативные последствия.
Бывает, что, ощутив боль и отёчность в области нижней челюсти и шеи, мы легкомысленно отмахиваемся, мол, само пройдёт, времени нет на больницы. И совершенно напрасно. Ведь такое заболевание как подчелюстной лимфаденит на сегодня является лидером в отоларингологии и несёт в себе неприятные последствия. Представляет собой подчелюстной лимфаденит воспаление подчелюстных лимфатических узлов, причиной которого являются различные инфекции, имеющиеся в полости рта и горле. Свидетельствовать данное заболевание может о том, что в организме имеются очаги инфекции, которыми могут служить невылеченный кариес, тонзиллит – хроническое воспаление миндалин, пародонтоз и другие заболевания мягких тканей дёсен. На ранней стадии заболевание не доставляет особого беспокойства. Лимфатические узлы незначительно увеличены, слегка побаливают при надавливании, но температура тела не повышена и больной чувствует себя в норме. Постепенно прогрессируя, подчелюстной лимфаденит выражается в виде тугих и затвердевших, болезненных при надавливании лимфатических узлов, которые значительно увеличиваются в размере. Боль начинает беспокоить пациента, отдаваясь в ухо, поражённая зона краснеет. Температура тела при этом увеличивается до тридцати восьми, причём симптомы беспокойства сменяются приступами глубочайшей апатии к происходящему. В течение трёх дней лимфатические узлы будут всё больше увеличиваться в размере, а отёчность распространится на всю шею и устремится к ключице. Слизистая во рту и горле также воспалится и приобретёт кранный цвет, что значительно усложнит процесс приёма пищи. Поэтому на данной стадии заболевания наблюдается потеря аппетита у больного. Если не получить правильной, квалифицированной помощи, болезнь осложнится острыми прострелами в области шеи, уха. Температура тела увеличится дол сорока градусов, а места воспалений приобретут вначале ярко-красный цвет, а затем окажутся тёмно-багровыми. Но и это ещё не самое страшное, что может «подарить» больному подчелюстной лимфаденит. Когда начнётся посинение воспаленных участков, это будет означать, что в тканях образуется гной. Синюшность говорит о том, что он устремляется к кожным покровам. Естественно, чем раньше будет правильно диагностировано заболевание, тем успешней будет его лечение. Сложность диагностики состоит в том, что, во-первых, на ранних стадиях подчелюстной лимфаденит напоминает обычную простуду и заболевший начинает лечиться самостоятельно. Это приводит к потере драгоценного времени и прогрессированию болезни. Во-вторых, врачу довольно сложно бывает определить точную локализацию воспалительного процесса. К тому же, симптоматично подчелюстной лимфаденит очень схож с абсцессом, инфильтратом или воспалением слюнных желез.
В лечении подчелюстного лимфаденита действует принцип: чем раньше, тем лучше. Главное – устранить источник инфекции. Для этого врач выпишет жидкость Бурова – антисептик, с помощью которого необходимо делать примочки и полоскать полость рта и горло несколько раз в день. Она окажет противовоспалительное и вяжущее действие, что значительно облегчит симптомы заболевания. Далее, если болезнь запущена и прогрессирует, необходима антибактериальная терапия, то есть курс антибиотиков. Они помогут справиться с образующимся гноем и уничтожить патогенные бактерии. Рекомендованы тёплые примочки, обогревание соллюксом, то есть при помощи инфракрасного излучения. В особых случаях при гнойном воспалении лимфатического узла доктор может назначить хирургическое лечение. Причём, чаще всего, узел оперируется вместе с несколькими другими гнойными лимфоузлами. Операция несложная и довольно результативная. В ходе неё разрезанную подчелюстную область вводится дренажная трубка, которая и осуществит отток гноя. Данный способ лечения наиболее широко используется при лечении подчелюстного лимфаденита, так как впоследствии практически не даёт рецидивов. Обязательной также является последующая двухнедельная профилактика заболевания, чтобы полностью восстановить пациента и исключить повтор.
Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы: |