![]() |
Евгений Потапов Стоматолог-терапевт. Консультант портала Аденто. |
![]() |
Колоскова Ирина Стоматолог-ортопед. Консультант портала Аденто. |
Две трети всех курильщиков могут скончаться от вредной привычки, уменьшив свою продолжительность...
Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.
На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.
Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.
Имплантация зубов на сегодняшний день является одной из самых современных передовых технологий по...
Современная стоматология сильно шагнула вперед. За свою многолетнюю практику...
Спросите мнение Ваших друзей по этому вопросу! Вам помогут советом. Просто выберите социальную сеть: |
Популярное:
Ученые из Германии смогли найти ген, способный сделать мозг человека уникальным: ARHGAP11B резко увеличивает число нейронов в неокортексе – мозговом участке, играющем главную роль в восприятии, работе языка и мыслительных процессах. Такой ген имеется у неандертальцев, людей и денисовцев, но не у шимпанзе.
За последние семь миллионов лет человеческий мозг практически утроил свой объем: сегодня в нем находится сто миллиардов нейронов, на которые приходится одна пятая часть от всех расходов энергии человека. Самый активный период роста произошел два миллиона лет назад, в период возникновения прямоходящего человека.
Роль ARHGAP11B в развитии мозга была подтверждена опытами на мышах: получившие инъекцию гена эмбрионы выросли с мозгом более крупного размера. Кроме этого, практически у половины грызунов возникли складки, характерные для человеческого мозга (они позволяют вместить больше ткани в объем черепа).
Сегодня группа Виланда Хуттнера (Wieland Huttner), директора Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка, планирует вырастить мышей, у которых даже во взрослом возрасте будет сохраняться этот ген. Ученые хотят определить, улучшит ли он память и интеллект животного.
«Будет ли у них лучше память или более простой процесс обучения? Трудно ответить. К слову, складки появились лишь у половины мышей. Почему это произошло, пока сложно ответить», - сообщает Хуттнер.
Наиболее активен ARHGAP11B в стволовых клетках человеческого мозга, из которых появляются нейроны неокортекса. У животных стволовые клетки определяется лишь два нейрона, а у человека их количество гораздо больше. Однако соавторы Хуттнера отыскали 56 генов, оказывающих воздействие на стволовые клетки в мозгу приматов, — и около четверти их являются уникальными для человека. Вполне вероятно – они также влияют на развитие мозга Homo sapiens.
Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы: |
В формировании всего человеческого организма зубы играют далеко не последнюю роль. Отсутствие...
Зубной порошок на самом деле древнейшее изобретение человечества, связанное с гигиеной....
Неосознанное скрипение зубами во сне называется бруксизм....
Зубная эмаль имеет свойство темнеть, желтеть, становиться более тусклой....
Когда перед человеком стоит вопрос протезирования зубов, ему предстоит непростой выбор: какие...
Как известно зубные пасты могут быть не только гигиеническими, но и лечебно-профилактическими и...
Можно ли целоваться с брекетами - вопрос, который становится актуальным для каждого человека,...
Трудно не признать, что первое, на что обращают невольно внимание при встрече или знакомстве - это...