Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Причины кариеса зубов










Кариес зубов является динамическим бактериальным-химическим процессом, развивающимся как последствие длительного действия бактериальных агентов зубного налета. Персистенция зубного налета приводит к нарушению равновесия между веществом зубов и окружающими микробными бляшками, ослабленная эмаль в дальнейшем начинает рушиться, в результате чего происходит появление первого небольшого дефекта структуры зуба. Бактерии, вызывающие кариес продолжают деминерализацию более глубоких слоев твердых тканей зуба. Таким образом, кариес теперь распространяется дальше от эмали к дентину. Тогда, в случае глубокого кариеса дентина, кислоты и токсины микроорганизмов проникают в пульпу, приводя к ее воспалению (пульпиту).

В целом, кариес представляется мультифакторным заболеванием, вызванным различными возбудителями при участии факторов внешней среды. Бактериальный налет является единственным, непосредственным фактором, связанным с кариесом. Однако, выделяют также ряд различных факторов определяющих уровень бактериальной активности, и значит, являющихся косвенными причинами кариеса. Среди таких определяющих факторов - наличие высокий концентраций сахаров, возникающих, в том числе, как вследствие диетических пристрастий индивида, так и за счет биохимической активности бактерий, а также уровень сопротивления зуба к кариесу. Бывает ли кариес на молочных зубах у детей - можно почитать в этой статье.

В настоящее время общепризнанными являются три компонента, выделенные как причины кариеса:

1. Бактерии

  • тип бактерий
  • количество бактерий
  • бактериальная адгезия
  • кислотность (способность к локальному изменению РН)
  • скорость формирования бактериальных бляшек

2. Диета

  • употребление продуктов, склонных брожению углеводы
  • частота потребления продуктов питания
  • антибактериальные компоненты в пищи

3. Восприимчивость к болезни

  • индивидуальное сопротивление к кариесу
  • фториды, кальций
  • изменение РН
  • секреция слюны и ее состав
  • другие компоненты, влияющие на деминерализацию и реминерализацию зубов

1. Бактериальные причины кариеса:

1) Стрептококки (грамм + кокки, основные штаммы которых представлены Streptococcus Sanguis, Streptococcus mitior и Streptococcus milleri , Streptococcus mutans).

2)Актиномицеты (микроорганизмы, имеющие промежуточное строение между бактериями и низшими грибами, представлены наиболее часто штаммами Actinomyces Viscosus, Actinomyces naeslundi, Actinomyces israelii и Rothia dentocariosa).

3) Veillonellae (анаэробные грамотрицательные бактерии, штаммы которых представлены главным образом veilonellae parvula и veilonellae alcalacens) микроорганизмов

Streptococcus mutans рассматривают как наиболее распространенный возбудитель кариеса.

Бактерии в зубном налете имеют разную склонность к размножению, закреплению в зубном налете, а также выработке кислот в результате преобразования сахаров. От степени колонизации зубов бактериями и их биохимической активности зависит скорость запуска кариозного процесса и развития кариеса.

2. Диетические причины кариеса.

Производство кислоты бактериями происходит более интенсивно, когда есть дополнительные источники сахаров. Увеличение количества сахаров в ротовой полости за счет диетических пристрастий, сдвинутых в пользу потребления углеводной пищи (конфет, выпечки и т.д.) вызывает более активную их ферментацию, а как следствие, повышение кислотности. При этом рафинированные углеводы являются более сильными в качестве прокариесогенных агентов, чем другие сложные углеводы, которые смешаны с другими материалами пищи. Питание с высоким содержанием клетчатки, белков, солей и снижение потребления рафинированных углеводов позволяет замедлить развитие кариеса.

3. Причины кариеса, связанные с изменениями восприимчивости к болезни.

Индивидуальное сопротивление к кариесу обусловлено анатомическими особенностями зубов, как непосредственно эмали зуба, так и естественных промежутков между зубами. Увеличение промежутков между зубами создает благоприятные условия для длительного существования зубного налета, а уменьшенная толщина эмали обуславливает быстрое прогрессирование болезни.

Сниженное содержание фтора и кальция препятствует процессам естественной реминерализации зубов, что в свою очередь, снижает сопротивление кариесу.

Смещение РН в кислую сторону, в том числе за счет изменения количества слюноотделения и трансформации состава слюны, способствует разрушению зубной эмали.

Среди других компонентов, влияющих на деминерализацию и реминерализацию зубов -недостаточная гигиена полости рта, вредные привычки (табакокурение), некоторые виды лекарственных средств, разрушающие зубную эмаль. Кроме того, некоторые физиологические состояния женщин, такие, как беременность и кормление грудью, предрасполагают к развитию кариеса. Во время беременности и лактации изменяется уровень гормонов, производство слюны возрастает, и увеличивается количество зубного налета и бактерий в полости рта.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
5 июня 2013 10:50 Ада
Цитата
  • Группа: Гости
  • Статус:
 
А почему у некоторых детей прорезываются зубки уже повреждённые кариесом? Они же ничего не едят сладкого, да и гигиены зубов не правильной тут быть не может)) От чего это зависит и есть ли какая-то группа риска? У меня самой склонность к кариесу, постоянно у стоматолога прохожу профилактику, не хочется что бы это ребёнку передалось...

  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 28
  • ICQ:
5 июня 2013 19:48 Leila
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Статус: Пользователь offline
 
Единственный раз когда у меня был кариес - период беременности. даже не знаю, как я умудрилась за зубами не уследить.

  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
12 июня 2013 12:31 Юрий
Цитата
  • Группа: Гости
  • Статус:
 
Что бы я не делал, как бы тщательно не чистил зубы, кариес всё равно образовывается и достаточно часто приходится его удалять. С чем это связано?

  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 375
  • ICQ:
5 июля 2013 15:54 Колоскова Ирина
Цитата
  • Группа: Консультант портала Аденто
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Юрий
С чем это связано?

Вероятно, у Вас случай повышенной восприимчивости к кариесу. Такое наблюдается при курении и других вредных привычках; при болезнях желудочно- кишечного такта, при сахарном диабете, и других внутренних болезнях, а также при употреблении некоторых лекарственных средств. Необходима очная консультация.

  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
25 декабря 2014 19:07 Андрей Шевчук
Цитата
  • Группа: Гости
  • Статус:
 
Слушай голос правды, русский человек, верящий Богу.
На самом деле, микробы отлично размножаются в щелочной среде и дохнут в кислой, так как сами писяют молочной кислотой и не могут в ней жить. Хотите позабыть про кариес, рН слюны должен быть кислым - принимайте ежедневно органические кислоты, минимум 3 грамма в сутки. Лимонную, уксусную, винную, салициловую, яблочную, молочную. С лимонами, квашеной капустой, домашним вином, малиной, виноградом, абрикосами, уксусом, кристаллической лимонной кислотой в компоте, яблочным соком и так далее. Пейте только мягкую воду по Евростандарту, содержание Кальция не более 1 мэкв/л, или от 8 до 20 мг%. Лучшая вода - дождевая! И не вздумайте употреблять в пищу молоко и любые молочные продукты, содержащие смертельно опасные для взрослых дозы Кальция - увеличивающими емкость карбонатного буфера и тем самым подщелачивающего кровь и слюну - все зубы повыпадают, сосуды пропитатся кальцием, дальше гипоксия, рак, инфаркт, инсульт, диабет и смерть.
Не пейте дети молоко - жидкую штукатурку, казеинат кальция,- будете здоровы. Оно - только для новорожденных, нет на земле животных, употребляющих молоко.
Вот тогда не будет никакого кариеса, микробы сами подохнут вместе со стоматологической мафией, скрывающей правду по приказу масонского научного гестапо.

  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
24 марта 2015 03:06 Дмитро
Цитата
  • Группа: Гости
  • Статус:
 
Лечить кариес буром стоматолога так же глупо, как с неосложнённым карбункулом бежать к хирургу для удаления этой синей многоголовочной субстанции скальпелем в пределах здоровых тканей

  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
21 мая 2015 10:47 Нинок
Цитата
  • Группа: Гости
  • Статус:
 
Причины кариеса могут быть самыми различными, но основная причина кроется в употребляемой вами пищи, поэтому пересмотрите свое меню.

Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *