Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Слюнные железы










Слюнные железыКак часто мы вспоминаем о них, наших незаметных и незаменимых помощниках – слюнных железах? Изредка,-  когда летом от жажды «пересыхает во рту», когда насморк или пища слишком сухая. А они нам служат постоянно, незаметным образом обеспечивая здоровье и комфорт слизистой полости рта. Как они устроены и функционируют – сегодня не есть загадкой природы.

Что такое слюнные железы

Слюнные железы у человека располагаются во рту. На языке, нёбе, а также на щеках и губах  их имеется великое множество. Природа наградила человека ещё тремя крупными слюнными железами, название которых происходит от места их расположения: околоушная, подчелюстная и подъязычная. Основная их функция – выделение прозрачной жидкости – слюны. Она является жидкой биологической средой организма, которая в полости рта осуществляет специальные функции. Благодаря ней, наша пища имеет возможность быть пережеванной и склеенной, то есть, готовой для дальнейшего комфортного глотания. Вкусовые ощущения апельсина и молока, котлеты и любимого пирога были бы недоступными для нас, если бы слюнные железы не выработали слюну, которая обеспечивает восприятие вкусовых ощущений. К тому же бактерицидные свойства слюны издавна хорошо известны. Помните, стоило в детстве смочить слюной разбитую коленку, и она переставала болеть и кровоточить? А во рту слюнные железы обеспечивают бактерицидной слюной зубы и дёсны, очищая и дезинфицируя их. Слюнные железы подразделяются на малые и большие. Малые классифицируются по месту своего расположения во рту и имеют соответственные названия: губные, щёчные, язычные, нёбные и молярные. По своему размеру они действительно малые – их диаметр от одного до пяти миллиметров. Самые большие – околоушные слюнные железы. В человеческом организме их две, и весит одна такая железа около двадцати-тридцати грамм. Пятнадцатиграммовая подчелюстная железа величиной с грецкий орех. Нащупать её мы можем в поднижнечелюстном треугольнике. Идущий от неё выводной проток выходит небольшим отверстием к уздечке языка и щедро наполняет наш рот слюной. И самыми мелкими являются подъязычные слюнные железы. Масса одной всего пять грамм. Благодаря слюнным железам человечество получило ещё одну уникальную возможность – говорить. Ведь именно они принимают самое активное участие в артикуляции, то есть речевой способности человека.

Симптомы и диагностика заболеваний слюнных желёз

Чаще всего воспаления в слюнных железах возникают как сопутствующие общим воспалительным вирусным заболеваниям. Воспаляться при этом может как одна железа, так и пара. В медицине такое заболевание называется сиалоаденит, а если воспаляется околоушная железа. Такое заболевание диагностируется под названием паротит. Симптомы воспаления любых слюнных желёз одинаковы, независимо от очага воспаления. Начинается всё со сбоя в выработке слюны во рту и вызванной этим сухостью. Вас может беспокоить боль, локализованная именно вокруг поражённой железы, отдавая при этом в шею либо ухо. А также болью может сопровождаться глотание и даже лёгкое открывание рта. В области воспаления при пальпации наблюдается плотное и болезненное уплотнение, а вокруг больной железы возникает отёк. При этом Вы можете почувствовать привкус гноя во рту и неприятное чувство давления на больную железу. И, конечно же, у Вас будет наблюдаться сопровождающее любое воспаление повышение температуры тела до сорока градусов. Чаще всего мы привыкли говорить о воспалительном процессе в слюнных железах как о свинке. В медицине это заболевание называется эпидемический паротит. Опасность данного воспаления состоит в том, что очень скоро оно может перейти и на другие железы человека: молочные, половые, или поджелудочную. Причём степень заразности свинки чрезвычайно высока. Важно вовремя диагностировать это заболевание, изолировать больного и начать профессиональное лечение. В отдельных случаях скопившийся гной может вырваться на поверхность кожи либо в ротовую полость.

Встречаются среди заболеваний слюнных желёз и опухоли. Чаще всего эти новообразования доброкачественные, по статистике – более чем в шестидесяти процентах случаев. Область распространения заболевания – околоушные и подчелюстные слюнные железы, причём, чаще всего недуг поражает околоушные железы. Возрастная категория пациентов весьма разнообразна: от младенцев до глубоких старцев. Процессы, приводящие к возникновению новообразований в слюнных железах, до конца не изучены. Классифицируются данные заболевания в зависимости от сложности: доброкачественные опухоли (аденомы, гемангиомы, фибромы), местнодестрирующие, то есть промежуточные (ацинозноклеточная), и злокачественные опухоли (карцинома, саркома, рак). Доброкачественные опухоли, как правило, растут медленно и бессимптомно. А злокачественные вырастают быстро, имеют ограниченные контуры, которые со временем исчезают, и появляются боли. Как правило, диагностика заболевания начинается с осмотра специалистом – онкологом либо хирургом. Но по причине сложностей в определении опухолевых и неопухолевых заболеваний, следует пройти также дополнительную диагностику. К ней относится цитологическое исследование, которое даёт полную характеристику состояния Ваших клеток в зоне опухоли, биопсия и гистология – исследование состояния поражённых тканей. А также врач может назначить Вам рентгенологическое и радиоизотопное исследования, которые позволят специалисту получить изображения воспаленных органов. Следует также отметить высокую результативность таких современных и бестравматичных методов исследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография. И наиболее распространённый метод диагностики – ультразвуковое исследование.

Лечение заболеваний слюнных желёз

В зависимости от вида диагностированного заболевания, разрабатывается стратегия и пациенту назначается лечение. Главное в лечении слюнных желёз – своевременное обращение к специалисту за помощью. В данном случае в лечении не осложнённых форм воспалений слюнных желёз применяется консервативная терапия.  Доктор назначит постельный режим в случае повышения температуры тела и болезненного слюноглотания, а пища в этом случае должна быть измельчённой или пюрированной. Чтобы уменьшить интоксикацию, предписано обильное питьё, а слюногонная диета на определённой стадии лечения поможет пациенту выводить слюну из поражённого органа. Для этого необходимо всякий раз перед едой подержать во рту тонкую дольку свежего лимона. В виде местного лечения предписаны могут быть физиотерапевтические процедуры: Соллюкс, УВЧ. Для облегчения симптомов заболевания показаны противовоспалительные нестероиды. А если существуют гнойные очаги инфекции, следует пройти антибактериальную терапию. В тяжёлых случаях заболевания, переходящих в опухоли, показано хирургическое лечение. Оно включает в первую очередь вскрытие поражённой железы с последующим её дренажем или вылущиванием содержимого.

Профилактика заболеваний слюнных желез

Во избежание различных заболевания слюнных желёз, рекомендуется тщательнейшим образом следить за своей полостью рта. Ежедневные гигиенические процедуры призваны поддерживать на должном уровне состояние Вашей ротовой полости, не допуская распространения в организме болезнетворных бактерий. Требуется также своевременное и профессиональное лечение кажущихся незначительными простудных заболеваний. Ведь они могут дать непредсказуемые осложнения и последствия. Вирусные инфекции могут дать толчок развитию самым разнообразным заболеваниям, в том числе таким, как сиалоаденит и паротит. Поэтому не стоит пренебрегать даже малейшими признаками недомогания и немедленно обращаться к специалисту.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *