Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Временная пломба










Временная пломбаМногим пациентам стоматологических клиник приходилось не только слышать, но и на себе испытать, что такое временная пломба. Название её говорит само за себя, и возвещает о её изначально предполагаемом непостоянстве. Для чего она ставится и какая в этом есть необходимость – знают стоматологи.

Для чего ставится временная пломба

Прямое предназначение временной пломбы – защита полости зуба от агрессивного воздействия внешней среды. Почему в таком случае ставится не постоянная, а временная пломба? Зависит это от Вашего диагноза и вида лечения, назначенного стоматологом. Если необходимо пролечить прикорневые каналы и пломба ставится с мышьяком – состав материала будет одним. Если же ведётся профилактика сепсиса, то состав пломбы будет отличаться от предыдущего. Срок, на который устанавливается временная пломба, также будет варьироваться от нескольких дней до месяца. Максимальный срок не должен превышать трёх месяцев, при каких бы обстоятельствах пломба ни ставилась.

Одна из основных целей, которые может преследовать стоматолог, когда ставит временную пломбу – это постановка диагноза. Случается, что затруднительно точно определить, на какой стадии разрушения находится зуб, подвержен ли кариесу дентин, или поражена только эмаль. Тогда стоматолог ставит временную пломбу и наблюдает, как ведёт себя зуб, если герметиком закрыть поражённую полость. Существует способ лечения, который носит название эндодонтического. При этом выполняется лечение корневых каналов зубов и кости, которая окружает верхушку корня. В данном случае в корневые каналы закладывается лекарство, которое должно воздействовать на зуб изнутри на протяжении определённого времени. Избежать выпадения препарата, а также попадания в полость инородных веществ поможет временная пломбировка. Эту же цель будет преследовать временная пломба при протезировании зубов. Многие пациенты негативно отзываются о временных пломбах, ссылаясь на их болезненность. Дело в том, что данный вид пломбирования – промежуточный, и конечный результат ещё не достигнут. Зуб может быть воспалён в результате разрушительной деятельности микроорганизмов, поэтому временная пломба будет стоять на невылеченном зубе, что вызовет определённый дискомфорт. Однако этот период недолговременный, и при правильном лечении все болевые синдромы Вас покинут. Если же боль усиливается и не стихает на протяжении нескольких дней, следует обратиться к своему лечащему врачу.

Виды временных пломб

По своему предназначению временные пломбы подразделяются на два вида: диагностические и эндодонтические. Диагностическая пломба ставится с целью протестировать больной зуб, определить состояние пульпы и понять причины болевых ощущений. В эндодонтии временная герметизация прикорневых каналов показана, чтобы при лечении, которое может длиться не один день, в открытую полость не попали бы бактерии и остатки пищи. Подразделяются временные пломбы на виды по составу материала, из которого они изготовлены. Цена пломб также может варьироваться и зависеть от составляющих компонентов. Если необходимо изолировать полость рта от слюны и провести лечение в короткие сроки, стоматолог  поставит Вам временную пломбу из цинк-сульфатных цементов. За две-три минуты такая пломба затвердеет и надёжно изолирует полость зуба. Дентин-паста имеет отличные водоотталкивающие свойства, однако время её затвердевания колеблется в диапазоне полутора-двух часов. Антисептичная и прочная как для временной пломбы может быть пломба из виноксола. Твердеет она в течение трёх-четырёх часов и прочность данный материал может сохранять на протяжении полугода. Затвердевает временная пломба на основе оксида цинка и гвоздичного масла в течение восьми-двеннадцати часов, но её отличительной особенностью будет высокая адгезия, то есть прилипание к полости зуба, а также антисептическое воздействие. В детской стоматологии распространены пломбы, изготовленные на основе поликарбоксилатных цементов. Они отличаются высокой пластичностью и теплоизоляцией, незначительным водопоглощением, а также рентгенконтрастностью, что весьма немаловажно при диагностике. К ним относятся такие материалы как фосфат цемент, висфат, унифас. Стоматолог, прежде чем поставить временную пломбу, тщательно подберёт материал. Во внимание при этом будет взят возраст, глубина поражённой полости и диагностические характеристики зуба пациента.

Советы обладателям временных пломб

Если доктор проставил Вам временную пломбу, значит, лечение пролонгированное и носит длительный характер. Она предназначена не только для ограничения попадания в полость посторонних веществ, но и имеет лекарственные свойства. Поэтому не следует паниковать при возникновении болевых ощущений в зубе, в скором времени они должны прекратиться. Следует помнить также, что она хоть и пломба, но всё-таки временная, поэтому Вашу проблему не решает. Не следует игнорировать назначенные стоматологом сроки и следующий приход в клинику осуществить в назначенное время. В противном случае, рано или поздно, такая пломба выпадет или раскрошится, что откроет пролеченную полость, и лечение сойдёт на нет. Также ткани запломбированного зуба и околозубное пространство могут воспалиться, что усугубит ситуацию. Многих обладателей временных пломб беспокоит вопрос гигиены полости рта. Следует ли чистить пломбированный зуб или лучше воздержаться от обработки его щетиной зубной щётки? Ни в коем случае не следует пренебрегать данными процедурами, ведь состав временной пломбы достаточно крепок, и рассчитан на минимальные нагрузки. Не следует просто использовать зубные щётки с чересчур жёсткой щетиной, а также чрезмерно усердно тереть место пломбировки. Избегайте также больших жевательных нагрузок на временную пломбу: твёрдую пищу, такую как орехи или кости, лучше пока пожевать на другой стороне рта. Также всем пациентам следует быть готовым к тому, что временные пломбы извлекаются из зубной полости при помощи бора, но этот момент не причинит Вам большого беспокойства.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *