Консультация
онлайн

Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Врачебная тайна



Врачебная тайнаЧто такое врачебная тайна многие знают из фильмов и мелодраматических сериалов. Это многоуровневое понятие, и для того, чтобы уметь применять его на практике, необходимо в нём разобраться и чётко представлять, что же такое – врачебная тайна.

Суть понятия «врачебная тайна»

Врачебную тайну составляют некие сведения о пациенте, которые не могут быть преданы огласке сотрудниками медицинских учреждений. Тем или иным образом, врач и медперсонал клиники, в которой Вы проходите лечение, узнаёт много личной информации, которая прямым или косвенным образом касается здоровья пациента. И эти сведения, без согласия на то самого пациента, не могут быть разглашены третьим лицам. Знает их сам больной и лечащий его врач. Суть данного понятия касается как медицинского, так и правового, и социального аспекта взаимоотношений между врачом, владеющим медицинскими знаниями и знающим, как помочь, и пациентом, нуждающемся в медицинской помощи профессионала. Причём, последний в данном случае полностью доверяет специалисту своё здоровье и всю конфиденциальную информацию о себе, которая может каким-либо образом пригодиться в лечении. В данном случае тайну будет составлять даже сам факт обращения пациента за помощью, если он не желает, чтобы об этом стало известно третьим лицам. Понятие «врачебная тайна» нашло продолжение в учении о проблемах морали и нравственности – деонтологии. Данное учение оценивает какое-либо совершённое действие с точки зрения его соответствия либо несоответствия существующим правилам. Врачебная деонтология, смыкающаяся сегодня с понятиями «медицинская этика» и «биоэтика» является отдельным учением о человеческом долге, в частности, долге медицинского работника в первую очередь «не навредить пациенту». Интересно, что суть понятия «врачебная тайна» уходит своими корнями далеко в прошлое. Еще врачеватели Древней Индии и Древнего Египта были преисполнены чувства долга и ответственности перед своими пациентами, сознавая конфиденциальность доверенной им информации. Один из давних восточных афоризмов гласит о том, что человек может скрывать какую-либо информацию от родных и близких, но только не от своего лекаря, так как она может помочь ему в диагностике и дальнейшем лечении. А записанная в третьем веке до нашей эры клятва эллинистического врачевателя Гиппократа стала символом врачебной этики, и вплоть до наших дней многие врачи присягали соблюдать врачебную тайну именно словами данной клятвы. Известный русский медик С.П.Боткин врачебную тайну по отношению к больному считал «святой ложью», и был уверен, что от пациента следует хранить в тайне всю информацию о его здоровье, дабы не волновать его прогнозами.

Что является врачебной тайной

Суть понятия «врачебная тайна» может быть истолкована неоднозначно. С одной стороны должна соблюдаться тайна конфиденциальной информации, полученной от пациента и её неразглашение третьим, посторонним лицам. А с другой стороны, содержанием врачебной тайны может быть информация о самом больном, полученная врачом в результате медицинского освидетельствования и ведомая только ему. Следует ли больному знать неблагоприятную информацию о своём здоровье, возвещающую, подчас, даже о летальном исходе заболевания? Споры на этот счёт не утихают и поныне. Многие придерживаются позиции, которую в своё время озвучил Гиппократ, что в отношении больного врачу нужно быть чутким и внимательным, не беспокоя его медицинскими прогнозами. Это позволит больному верить в излечение и благоприятный исход болезни, независимо от действительной клинической картины. Как показывают многочисленные случаи из медицинской практики, в первую очередь следует учитывать особенности характера и психики больного. Если уравновешенный и здравомыслящий человек, узнав о роковом для себя диагнозе, будет вести себя достойно, то не факт, что пациент с неуравновешенной психикой не отправиться «мстить человечеству». Известны случаи, например, когда мать, узнав о неизлечимом диагнозе у своего ребёнка, бросилась вместе с ним с девятого этажа. Безусловно, более гуманно будет не отнимать у больного спокойствия неведения, если невозможно заменить его благом исцеления. В некоторых странах, где существует страховая медицина, принято сообщать о неизлечимом заболевании родным и близким пациента. Обусловлено это высокими расценками на лечение и содержание в больнице тяжелобольного пациента, которые по счетам оплачивает его семья.

В целом же врачебной тайной является вся информация, касающаяся пациента, которая по правилам медицинской этики не может быть предана огласке. В основе взаимоотношений врача с пациентом находится в первую очередь доверие друг к другу. И соответствующей реакцией профессионала на доверительные отношения пациента будет строгая конфиденциальность и сохранение информации в тайне от посторонних. В Российской Федерации существует закон «Об основах охраны граждан в РФ». Этим нормативно-правовым актом чётко установлены критерии, которые следует считать врачебной тайной. Самое основное – это состояние здоровья человека, как физическое, так и психическое. Не подлежат огласке диагноз и прогнозы заболевания пациента, а также все иные факты, которые были выяснены врачом в ходе обследования и лечения. Более того,  врачебной тайной сегодня является даже сам факт обращения больного в медицинское учреждение. Без согласия на то пациента, такие сведения не могут быть оглашены даже после его смерти. Этот принцип распространяется не только на квалифицированный медперсонал – врачей и медицинских работников среднего звена, но и на младший, и на технический персонал также.

Можно ли нарушить врачебную тайну

Существуют предусмотренные законодательством случаи, в которых сведения, которые составляют врачебную тайну, могут быть переданы третьим лицам. Обязательным при этом должно быть согласие пациента, данное им в письменном виде. Подобная ситуация возможна при передаче данных о пациенте с целью проведения медицинских исследований или для проведения обучения. Без согласия пациента сведения могут быть преданы огласке, если он неспособен выразить свою волю. Причинами могут быть слабоумие либо тяжёлые заболевания, повлёкшие за собой тяжкие последствия в виде недееспособности человека. При возникновении угрозы массовых эпидемий, конфиденциальность диагноза может быть нарушена без согласия пациента. Врач обязан также сообщить о факте нанесения тяжких телесных повреждений пациенту в органы внутренних дел. Если в учебном заведении либо на производстве будет зафиксирован факт происшедшего несчастного случая, то при его расследовании должностными лицами будет получен доступ к личным данным пострадавшего даже без его на то согласия. Огласка конфиденциальных сведений о пациенте допускается также в случае профессионального обмена информацией между медицинскими учреждениями, когда осуществляется надзор за качеством предоставляемых медицинских услуг, а также по официальному запросу органов следствия, суда либо военкомата. Что же касается родственников пациентов, то следует отметить, что сведения о состоянии его здоровья также могут быть оглашены только в случае его согласия. Если прогноз заболевания неблагоприятен, то близким родственникам сообщается информация в деликатной форме.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Если информация о пациенте, которой владели сотрудники медучреждения (врачи, средний и младший медперсонал, фармацевты, студенты-практиканты) получила огласку по их вине, законодательство предусматривает следующие меры наказания. Дисциплинарная ответственность – выговор либо увольнение с места работы. Гражданско-правовая – денежная компенсация морального ущерба пациенту. На должностное лицо, нарушившее врачебную тайну, может быть наложен штраф от одной до пяти тысяч рублей. Предусмотрен также и уголовный вид ответственности за разглашение персональных данных о пациенте в виде лишения свободы максимум до пяти лет.



Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *

двухэтапная имплантация зубов;принимающая компания ланты тур в оаэ;продажа оружия для страйкбола в спб;адвокат Киров цены