Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Врач стоматолог ортопед – кто это










Врач стоматолог ортопед – кто этоНа сегодняшний день востребованными и популярными являются услуги врачей стоматологов ортопедов. Потому что именно эти специалисты подарят Вам хорошее настроение, вернув красоту улыбки и восстановив зубной ряд.

Что такое ортопедическая стоматология

Ортопедическая стоматология является на сегодняшний день весьма популярной и востребованной отраслью стоматологии. Эта сфера клинической медицины занимается изучением болезней и аномалий развития зубов, челюстей и других органов челюстно-лицевой области, а также их деформаций и травмами. Цель деятельности стоматолога-ортопеда – восстановление целостности зубного ряда с помощью специальных методов. Если зуб не потерян полностью, то речь идёт о его восстановлении. Опытный ортопед сможет дополнить имеющуюся основу – корень зуба – смоделированной коронкой так, что её невозможно будет отличить от имеющихся во рту пациента собственных зубов. А вот если зуб полностью разрушен и стоматолог-хирург удалил его корни, то речь будет идти о зубном протезировании – имплантации зубов. Главная задача стоматолога- ортопеда – восстановление жевательной функции зубов, то есть их прямого предназначения. Сделать это бывает не всегда легко, так как уровень разрушения зубного ряда встречается очень высокий. Поэтому в ортопедической стоматологии разработаны специальные методики  восстановления зубов: съёмная, несъёмная и условно-съёмная. Съёмное протезирование предполагает восстановление зубного ряда при частичном либо полном отсутствии зубов, поэтому протезы могу полностью заменять зубной ряд, либо же частично, только утраченные зубы. Несъёмная методика заключается в установке постоянных зубных протезов. Они устанавливаются на месте одного либо нескольких отсутствующих зубов, и могут быть изготовлены из металла, металлокерамики, драгоценных и полудрагоценных сплавов. Условно-съёмная методика в стоматологической ортопедии сочетает в себе элементы съёмного и несъёмного протезирования. Со всеми подробностями и тонкостями данного процесса Вас ознакомит стоматолог-ортопед, чтобы Вы могли выбрать наиболее приемлемую для себя стратегию лечения зубов.

Чем занимается стоматолог-ортопед

 Поставить диагноз и определить степень повреждения жевательного аппарата может как стоматолог-терапевт, так и ортопед. Кто это такой, Вы сможете понять уже с первого приёма, когда будет назначен необходимый курс по восстановлению зубного ряда. Но перед началом восстановительного процесса в обязательном порядке пролечиваются текущие заболевания полости рта: кариес, пульпит, стоматит и другие возможные проблемы. Полость рта должна быть полностью санирована, чтобы во время протезирования с имеющегося очага инфекции во рту не распространился воспалительный процесс. Стоматолог-ортопед совместно с клинической лабораторией разрабатывает и изготавливает съёмные протезы, коронки – как на Ваши собственные зубы, так и на импланты, мостовидные протезы и вкладки. Если Вы потеряли значительную часть собственных зубов, то ортопед заменит их с помощью культевых вкладок. Он также предложит Вам поставить керамические вкладки, которые представляют собой пломбу, изготовленную в лаборатории. Причин, по которым пациенты чаще всего обращаются к стоматологам-ортопедам, существует несколько. Самая распространённая из них – сильное разрушение зуба. Причина тому либо запущенный кариес, либо травма, скол. В результате пища не пережёвывается должным образом, что может привести к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта. Причём важно восстановление зубного ряда в полном объёме, а не только «зоны улыбки», потому что отсутствие некоторых зубов негативно скажутся на их здоровых соседях, а также дёснах и прикусе в целом. Если же зуб разрушен частично, то восстановить его можно при помощи коронки, которая надевается на культю – обработанный и обточенный проблемный зуб. Но встречаются случаи, что целостность зубного ряда не нарушена, и полость рта в полном порядке, но с формой зубов не повезло. Кривые, неправильно растущие зубы выглядят несимпатично и доставляют своему владельцу массу комплексов. Эту проблему также под силу решить стоматологу-ортопеду.

Современная стоматология обладает достаточным количеством средств и приёмов, чтобы исправить природные дефекты зубного ряда. На помощь в данном случае придут виниры – тончайшие керамические пластинки, которые устанавливаются на проблемный зуб. Они полностью изменят внешний вид челюсти, а также скроют царапины и мелкие повреждения зубной эмали. Если кариозная поверхность зуба слишком обширна, ортопед может порекомендовать Вам поставить вкладки – микропротезы, которые заполняют дефекты коронки зуба и полностью восстанавливают его форму. Попросту говоря, вкладка – это пломба, которую ортопед изготовил в лаборатории и поставил Вам в уже твёрдом виде. Это отличает вкладку от обычной пломбы, которая ставится в мягком виде. К тому же микропротез в точности повторит контуры утраченной части зуба, она более долговечна и износоустойчива, а её цвет не изменится под влиянием внешних факторов. Если проблему не решить при помощи вкладок, стоматолог-ортопед порекомендует Вам виниры. Он поставит Вам супертонкие пластинки на проблемные передние зубы на специальный цемент, скрыв все дефекты. Они устанавливаются на предварительно обточенные зубы, и срок их эксплуатации может составлять десять лет и более. Однако следует знать, что в результате обтачивания, эмали Ваших зубов будет нанесён непоправимый ущерб, и в случае, если виниры будут сняты, Вам придётся их ставить повторно. В конце концов, зубы могут сточиться, и на помощь придут более масштабные методы протезирования. Существуют более щадящие микропротезы – люминиры. Они настолько тонки, что напоминают офтальмологические контактные линзы. Их установка не требует предварительного стачивания зубов, они крепятся просто и надёжно. Но их достоинство тут же превращается в недостаток. Ведь толщина в три десятых миллиметра не спасёт Вас от сколов, а уровень прочности таких микропротезов чрезвычайно низок. Понимая это, ортопед выберет самый подходящий именно для Вас метод протезирования, и в кратчайшие сроки Вы получите результат. Самый удобный и надёжный метод зубопротезирования – это коронки. Они призваны восстановить и внешний вид зуба, а также его основную функцию – жевательную. Также стоматолог-ортопед проконсультирует и подберёт индивидуальный вид протезов – мостовидных, пластиночных или бюгельных.

Как выбрать своего стоматолога-ортопеда

Главным предназначением стоматолога-ортопеда является грамотное восстановление зубочелюстного ряда и возобновление жевательной функции пациента. Поэтому, выбирая специалиста, необходимо в первую очередь понимать, что Вы доверяете ему своё здоровье, внешний вид, а порой, и жизнь. Ведь восстановление соотношения зубов и правильной работы Вашего зубочелюстного аппарата зависит от уровня квалификации и опыта ортопеда. Выбирая клинику, следует обратить внимание на документационные свидетельства уровня квалификации медицинского персонала. Дипломы и грамоты, развешенные на стенах кабинета, могут Вам о многом поведать, а санитарное и эстетическое состояние помещения подтвердит профессиональный уровень врача.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *