Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Воспаление надкостницы зуба – лечение










Воспаление надкостницы зуба – лечениеПочти у каждого хотя бы раз за всю жизнь возникала сильная и довольно мучительная зубная боль, сопровождающаяся опуханием десны вокруг зуба. Если вовремя не предпринять необходимых лечебных мер, то, скорее всего, довольно быстро образуется отек щеки, что незамедлительно спровоцирует поднятие температуры тела.

Все те симптомы, которые мы только что расписали, говорят о том, что в организме произошло воспаление надкостницы зуба. В простонародье данное заболевание зачастую называют флюсом. При возникновение данного типа заболевания, многие из нас первым же делом стараются предпринять какие-нибудь народные методы лечения. А ведь это является одной из самых главных ошибок, которая в добавок ко всему приведет только лишь к многочисленным ухудшениям состояния здоровья, и серьезным последствиям. Данный недуг просто невозможно успокоить, пока не будет максимально точно выявлена причина.

Наличие зубной боли в первую очередь говорит нам о том, что внутри ротовой полости имеется огромное количество разнообразных болезнетворных микроорганизмов. Они будут продолжать свое движение до тех пор, пока человек не начнет вести с ними борьбу. Правильнее всего в данной ситуации – обратиться к врачу стоматологу. Затягивания с лечением может спровоцировать зарождение всевозможных гнойных очагов, а они в свою очередь просто не могут быть излечимы в домашних условиях. Самым страшным последствием данного заболевания является не потеря всех здоровых зубов в ротовой полости, а скоропостижная смерть больного.

Причины возникновения воспаления надкостницы зуба

Заболевание воспаление надкостницы может быть спровоцировано большим количеством причин. А самое главное, что до тех пор, пока причины не будут удалены, воспалительный процесс будет развивать все сильнее и полноценнее. Чаще всего основной причиной данного заболевания называют кариес. Пока пациент не обратиться за медицинской помощью к стоматологу, кариес будет все глубже и глубже проникать внутрь зуба, до тех пор, пока не затронет пульпу. Именно в этот момент вы начнете чувствовать ужасную боль, а также вам придется навсегда распрощаться с когда-то здоровым зубом.

Говоря дальше о причинах возникновения заболевания, хотелось бы отметить и вариант, связанный с механическими повреждениями. Получить травму ротовой полости довольно легко, а в последствие именно она может вызвать воспалительный процесс. В место травмы легко могут попасть вредоносные микроорганизмы, которые только лишь ухудшат протекание болезни. Инфекция может распространиться по всему организму пациента довольно быстро, и это приведет к серьезным последствиям. Постарайтесь заботиться о своем иммунитете, и тогда он поможет вам избежать более тяжелого распространения болезни. Кстати говоря, зачастую воспалительные процессы надкостницы зуба начинают развиваться сразу же после процедуры удаления. В такие моменты врач стоматолог советует своему пациенту начать употребление антибиотиков.

Каждый человек должен для себя четко запомнить о том, что ни в коем случае нельзя производить самостоятельное лечение, так как такими действиями вы свой организм собственноручно загоняете в еще более тяжелую ситуацию.

Убедиться в наличии данного заболевания вы можете при помощи самостоятельного осмотра перед зеркалом. В отражение вы должны увидеть небольшое покраснение слизистой оболочки, располагающейся возле зуба, а также присутствии небольшого отека. Зачастую видимыми признаками являются и белые налеты, как на языке, так и на других зонах ротовой полости. Помните, что отечная десна всегда очень болезнено переносит каждое прикасание, так что с ней нужно быть более внимательно.

Если в районе протекания воспаления имеется гной, то, стоит обратиться ко врачу как можно скорее. Конечно же, стоит понимать, что гнойное содержимое может самостоятельно выйти на свободу, но в довольно скором времени данное заболевание снова вас потревожит. 

Помните, что воспаление надкостницы зуба вполне может получить хроническую форму, и тогда бороться с ней будет уже в разы тяжелее. В таких ситуациях симптомы будут с особой периодичностью появляться в вашей ротовой полости, иногда в более выраженном порядке, иногда в менее. Если вовремя не будет произведено медицинское вмешательство, то вполне реально, что это спровоцирует появление свищей, кисты, и всевозможных аллергических реакций.

Лечение периостита

Лечение при воспалении надкостницы зуба должно быть грамотно подобрано стоматологом. Для врача максимально важно выстроить такой план лечение, благодаря которому гнойное содержимое сможет благоприятно выйти наружу, не нанося никакой вред пациенту. После вытекания всего гноя врач начнет производить полноценное лечение, в то же самое время обязательно нужно помнить обо всех моментах антисептической обработки всех участков. Некоторые пациенты твердо уверены в том, что данное заболевание самостоятельно будет протекать внутри организма, и не нанесет никакого вреда. Более того, еще и самостоятельно исчезнет. Но, такого в большинстве случаев не происходит, это выдуманный миф. Единственное, что самостоятельно может проделать пациент – это принять обезболивающее.

Не стоит злоупотреблять приемом лекарственных средств без предварительного назначения стоматологом. Только опытный врач сможет точно определить зону воспаления, а также выявит все те причины, которые стали решающими в этом процессе. Стоматолог после осмотра и непосредственного вмешательства сможет четко составить вам список тех препаратов, прием которых поможет быстрее оправиться от заболевания. Также именно врач стоматолог решает то можно ли оставить зуб, или все-таки его придется удалить.

Вышеописанный вариант лечение подходит только в том случае, когда в зоне воспаления еще нет гноя. Если же он присутствует в ране, то весь процесс лечения будет начинаться непосредственно с хирургического вмешательства. Операция будет производиться под местной анестезией. Врачу необходимо сделать маленький надрез в десне, для того, чтобы позволить гною освободиться из ранки. Далее этот участок подвергается максимальной дезинфекции, чтобы избежать распространения болезни по всему организму. По окончанию операции врач напишет рецепт, в котором будут указаны препараты, позволяющие снять боль, а также уничтожить болезнетворные бактерии на корню. Если врач сделает подбор лекарственных средств максимально точно, то ему удастся обеспечить пациенту максимально безболезненный период, а также быстрое устранение отечности в данной зоне.

Но, в настоящее время люди просто-напросто не любят ходить по врачам. Им проще взять и воспользоваться каким-нибудь народным методом, прописанном в интернете. А ведь такими действиями можно довольно сильно ухудшить свое состояние, можно нанести такой весомый вред, что расхлебывать его потом можно будет очень и очень долго. Нельзя применять горячие компрессы, нельзя употреблять так называемые лечебные травяные чаи. Все это и во все может спровоцировать кровотечение в зоне воспаления. Если вы не хотите, чтобы у вас возникали какие-либо осложнения, значит, старайтесь сделать все возможное для того, чтобы максимально быстро попасть к стоматологу.

Как нельзя лечиться при воспалительных заболеваниях надкостницы?

  1. Самое основное, чего стоит избегать – это горячие компрессы. 
  2. Нельзя самостоятельно организовывать прием каких-либо антибиотиков.
  3. Запрещается использование повязок.
  4. Перед приемом к стоматологу не стоит употреблять обезболивающие препараты.
  5. Если было использовано хирургическое вмешательство, то в последствие нельзя применять внутрь аспирин. Данное лекарственное средство может вызвать кровотечение. 
  6. И просто говоря нельзя самостоятельно себя лечить. Вы не сможете на сто процентов излечить себя от данного недуга, а значит, он в скором времени вернется к вам вновь.
На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *