Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Лечение пародонтита










Стоматологические заболевания не щадят никого. Воспаления дёсен и поражения костных тканей, кариес и пародонтит – к сожалению, они стали частыми гостями  у сегодняшних клиентов стоматологических клиник. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, именно пародонтит является лидером болезней полости рта и распространён в девяносто пяти случаях из ста заболевших. Причём заболевшими оказываются люди самого, как говорится, «цветущего» возраста: от тридцати трёх до сорока пяти лет, а также молодёжь шестнадцати- двадцати лет. Что это такое, и в чём причина столь массового характера заболевания?

Пародонтит: причины и симптомы

Само по себе понятие «пародонтит» подарили миру греки, и означает оно воспалительное заболевание околозубных тканей. Наши зубы сидят в десне, словно деревья в земле. Держатся они благодаря крепости корней, и от того, чем крепче и здоровей корень, зависит, насколько крепким и здоровым будет зуб. Играет роль также  «почва» - в данном случае десна, ведь, если она воспалится, беда будет всему зубу от корня до фиссур. Ближайшее окружение зуба – это десна, а также периодонт, представляющий собой своего рода связки, соединяющие корень зуба через десну с костью. Играют немалую роль в здоровье зубов также альвеолярные отростки -  это своего рода карманы в кости челюсти, где крепятся зубы. Все эти анатомические единицы  по разным причинам могут воспалиться, и тогда в лечении Вам пригодятся любые методы, ведь речь будет идти о спасении зуба в целом.           При пародонтите  бактерии, живущие в полости рта, выделяют особые продукты своей жизнедеятельности – токсины, которые в конечном итоге могут разрушить ткани. Поначалу вредоносный процесс может происходить только в слизистой оболочке. Эта стадия заболевания называется гингивит, и, если вовремя не заняться её лечением, она перерастает в хроническую. Это и будет  пародонтит. В данном случае микроорганизмы проникают в пространство между зубом и десной, прогрессируя там и вызывая негативные последствия, как то гниение и воспаление. В данных «карманах» микробам ничто не угрожает, доступа кислорода и дезинфицирующих средств туда нет, и поэтому такая среда для них является благоприятной, как отдых на морском  побережье. Тем самым они формируют очаг инфекции в организме. Усиливают вероятность возникновения пародонтоза имеющиеся во рту инородные тела, например, брекеты или зубные протезы. В следствие недостаточной очистки они могут накапливать микроорганизмы, что отрицательно скажется на общей гигиене полости рта. Если у Вас имеются травмы пародонта – тканей, которые окружают зуб и удерживают его на месте, в альвеоле, - также велика вероятность возникновения пародонтита. Такие травмы обычно возникают у любителей разгрызать орехи, кости, а также, если у Вас отсутствует определённое количество зубов в зубном ряду. Курильщики тоже находятся в зоне риска. Источником инфекции может быть пирсинг мягких тканей, а также привычка закусывать губу. Гормональные изменения в организме чреваты непредсказуемыми последствиями, в первую очередь, они также представляют опасность для Ваших зубов. Если Вы обладаете хотя бы одним из перечисленных признаков, следует более внимательно следить за полостью рта. И при малейших симптомах заболевания немедленно поспешите к врачу.

Какие же симптомы должны предупредить Вас об опасности возникновения пародонтита? Первое – это неприятный запах изо рта. Если исключить кариес или другие зубные заболевания, остаются дёсны. При визуальном осмотре Вы не можете не заметить, что дёсны опустились и обнажили корень. Во-вторых, зубы начинают шататься, и возникает угроза их полной потери. К тому же при чистке зубов у Вас начнётся кровоточивость дёсен. Но окончательный диагноз может поставить только стоматолог. При необходимости, он проведёт зондирование глубины зубодесневых карманов, а также рентгенографию. Болезнь развивается постепенно, и каждой стадии соответствуют свои симптомы. На начальной стадии Вы почувствуете в зубах пульсацию и зуд, подвижность зубов и дискомфорт при жевании. Пища начнёт застревать у Вас в увеличившихся межзубных промежутках. Дёсны будут болеть и кровоточить, а резкий неприятный запах изо рта усилится. При лёгкой степени хронического пародонтита дёсны начнут менять свой цвет и вид, а глубина десневой борозды увеличится до трёх- трёх с половиной  миллиметра. Если Вы не исправите положение, и болезнь будет прогрессировать, то начнётся тяжёлая степень хронического пародонтита. При этом начнутся болевые симптомы, жевать пищу будет очень сложно. И самое неприятное – возможно расшатывание и выпадение зубов в результате увеличения зубодесневых карманов до пяти-шести миллиметров. Если у Вас имеется какое-либо хроническое заболевание (инфекции, сердечная недостаточность), велика вероятность их обострения. Это и будет обострение хронического периодонтита, которое сопровождается ещё и повышением температуры тела, а также покраснением и вздутием десны.

Лечение пародонтита

Если случилось, что Вам всё-таки поставлен диагноз пародонтит, отнеситесь к этому очень серьёзно и наберитесь терпения. Лечение будет длительным, а дальнейшие меры пожизненными. На первичной стадии заболевания возможно применение нехирургических методов. Суть их сводится к тому, чтобы устранить источник раздражения десны и очаг инфекции. Таковыми являются зубные камни и отложения на корнях, которые стоматолог подвергнет незамедлительной чистке. Механическим путём или с применением ультразвука врач удалит зубной камень. Затем при помощи специальных щёток и фторсодержащего лака он отшлифует корни. Если зубной налёт не поддаётся обычному удалению, придётся прибегнуть к оперативному вмешательству. При этом верхний слой десны снимается полностью, счищается зубной налёт, и лоскут десневой ткани пришивается на место. В данном случае задача стоматолога – убрать десневые карманы, которые образовались вокруг зубов как  следствие отмирания зубных тканей. Тем самым зубы обретут потерянную устойчивость, и опасность их потерять исчезнет. Мы описали начальный этап лечения пародонтита. Окончательный успех будет зависеть от дальнейшего лечения, которое должно быть грамотным и системным. Комплекс будет включать в себя антимикробную терапию и стимуляцию иммунной системы, так как пародонтит есть заболевание инфекционно-воспалительного характера. И, естественно, такое серьёзное заболевание лучше предотвратить профилактическими мерами: здоровый образ жизни, своевременный уход за полостью рта и сбалансированное питание позволят Вам никогда не узнать о том, что такое пародонтит на практике.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *