Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Шинирование зубов – что это такое










Вспомните, сколько раз в Вашей жизни случалось, что Вы ловили на себе завистливые взгляды окружающих, которые восхищённо смотрели на Вашу улыбку и думали про неё: «Мне бы такие зубы!.. »? Если подобное происходит часто – наша статья не для Вас. Если никогда – советуем ознакомиться с информацией. Быть может, Вы найдёте здесь решение своей проблемы.

Что такое шинирование зубов

 Часто в следствие стоматологических заболеваний или плохой наследственности зубы становятся слабыми, некрасивыми и беспокоят болезненностью или кровоточивостью дёсен. При осмотре стоматолог поставит Вам точный диагноз и назначит лечение. Одним из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день является пародонтит – воспаление дёсен, которое распространяется на окололежащие ткани. Это приводит к разрушению зубодёсневого канала, что, в свою очередь, может повлечь за собой  потерю зуба. Это заболевание требует специального лечения, а зубы – укрепления и дополнительной фиксации. Такой процедурой является шинирование зубов. Также шинирование проводится, если от рождения зубы неплотно крепятся в дёснах, шатаются и имеют тенденцию к выпадению. Что же такое шинирование и каковы показания к его применению?

Шинирование зубов Вам порекомендует стоматолог с целью укрепления шатающихся или имеющих тенденцию к выпадению зубов. Бывает, что дёсны неплотно держат зубы в силу природной особенности или приобретённой травмы. Тогда, чтобы избежать их потери, необходимо сделать крепёж. При этом устанавливается специальная шина, которая и будет удерживать зубы. Существуют определённые условия, выполнение которых является обязательным для проведения шинирования. Во-первых, полость рта должна быть полностью санирована. Это означает, что должны быть устранены источники инфекции и очаги воспалений во рту. Иначе данная процедура лишь навредит Вам, а не избавит от проблемы. Во- вторых, пациент должен быть полностью информирован о ходе процедуры, а также обучен правильному уходу за шинированной поверхностью. Потому что гигиена полости рта в данном случае будет особенно востребована по причине нахождения там инородного тела – шины. Особенно качественными в данном случае должны быть исходные материалы – это стекловолокно, полиэтилен и шёлк. На зубах они будут незаметны, так как по цвету и структуре напоминают зубную эмаль. К тому же по своей структуре данные материалы не травмоопасны и не приведут к дополнительному разрушению эмали. Положительно характеризует полиэтилен и стекловолокно то, что по своей текстуре они схожи с естественными тканями, что не приведёт к помехам во рту. В результате неестественного соприкосновения зубов, языка и шин, дикция пациента не нарушится. Используют также для достижения большей прочности и эстетичности арамидную нить. Данный материал является абсолютным лидером в современной стоматологии, благодаря своим химическим и физическим свойствам. Он гиперпрочный, имеет эстетичный внешний вид и не вступает в реакции ни со слюной, ни с пищей. Благодаря использованию амидной нити Вы не почувствуете дискомфорта во рту, а также не заметите особого контраста шины с зубами.

Для чего делается шинирование зубов

Если стоматолог назначил Вам шинироавние, значит, Ваш зубной ряд слаб и имеет тенденцию к разрушению. Вы можете потерять зубы в следствие их подвижности. Правильно произведённая процедура шинирования предотвратит негативные последствия и поможет скоординировать жевательную нагрузку.

В результате наложения шины подвижные зубы фиксируются и в дальнейшем они не расшатываются. Лучшим вариантом будет скрепление больных и здоровых зубов при помощи арочной конструкции. Таким образом, жевательная нагрузка распределится равномерно, и акцент будет делаться именно на здоровых зубах. Как показывает практика, наиболее качественным и действенным будет шинирование переднего ряда зубов. Именно резцы и клыки способны укрепить свои позиции при шинировании. Они фиксируются между соседними зубами, что  разгружает и перераспределяет нагрузку. Линейная конструкция предназначена для шинирования коренных зубов. При этом процедура проводится параллельно на обеих сторонах. Зубы фиксируются линейно и соединяются между собой мостиком. Симметричная шина даст дополнительный эффект и разгрузит слабые зубы, распределив жевательную функцию равномерно на весь зубной ряд. Если на прикорневых участках зубов сохраняется большое количество отложений, это может привести к расшатыванию и даже потере зуба или нескольких зубов. В данном случае шинирование предотвратит негативные последствия до тех пор, пока не будет произведена чистка и санация ротовой полости.

Показания к применению шинирования зубов

Таким образом, на сегодняшний день слабые зубы – ещё не приговор. Устранить данную проблему современная стоматология в силах. И для этого существует метод шинирования. Основными показателями будут следующие. Во-первых, если Вас настигло серьёзное заболевание пародонта, например, пародонтит. Сегодня данный диагноз успешно лечится. Воспалённые дёсны покажут свою негативную сторону, если их вовремя не привести в порядок. Так, при пародонтите лёгкой степени зуб обнаруживает способность к расшатыванию на миллиметр и более. Средняя степень поражения сделает подвижным Ваши зубы во всех направлениях, даже в вертикальном. А самая тяжёлая, проблемная ситуация характеризуется шатающимся и « гуляющим» зубом во всех направлениях. Такой поражённый зуб способен даже вращаться вокруг своей оси. Это происходит за счёт абсолютного размягчения костной ткани, окружающей зуб. Во-вторых, если у Вас от рождения необычное расположение зубного ряда во рту. Бывает, что зубы расположены далеко друг от друга, и поэтому необходима их коррекция. В противном случае, со временем зубы имеют тенденцию к смещению, а свободная десна к размягчению. Это чревато патологическими последствиями, вплоть до потери зубов и нарушения прикуса, а также лицевого угла. Третьим поводом к шинированию могут стать ярко выраженные десневые карманы. Ведь именно в них будут скапливаться остатки пищи, а также белковые отложения, которые являются прекрасным местом для размножения кариесогенных бактерий во рту. В результате начнутся процессы гниения во рту, что приведёт к ослаблению костной ткани, заболеваниям дёсен и поражению зубного корня.  Следствием этого будет потеря зубов. Во избежание этого стоматолог назначит Вам шинирование зубов, которое поможет скорректировать зубной ряд. Так он уплотнится, исчезнут пустые пространства между зубами. Четвёртая причина записаться на процедуру шинирования зубов касается, наверное, профессиональных боксёров, а также людей, ведущих очень активный образ жизни. Это расшатывание зубов из-за механической травмы. Происходит это в основном по причине нарушения целостности тканей во рту, из-за чего страдают, конечно же, зубы. Это будет локальный участок или нарушается весь зубной ряд целиком. В этом случае на помощь Вам придёт шинирование. Ослабленный зуб крепится к здоровому и, таким образом, соблюдается баланс.

Классификация шинирования зубов

В зависимости от показаний, шинирование подразделяется на два вида: несъёмное и съёмное. Съёмное шинирование предназначено для особых случаев, например, если зубы уже начали выпадать. В данной ситуации изготавливается индивидуальный протез. Он восполняет пробелы в зубном ряду и закрепляет оставшиеся зубы на месте. Предназначена съёмная шина также для устранения последствий перелома челюсти, как временный метод фиксации. Здесь необходимо обездвижить травмированный участок, чтобы процесс восстановления прошёл как можно менее болезненно, а срастание было правильным. Несъёмное шинирование зубов предполагает изготовление индивидуальных коронок или протезов с целью их постоянного ношения. Широкое применение на сегодняшний день имеет также шинирование при помощи синтетических нитей. Материалом для них является стекловолокно, полиэтилен или арамид. Их характеристики отвечают самым высоким требованиям, предъявляемым к стоматологическим имплантам: они гигиеничны, эстетичны, безопасны. Такие шины изготавливаются непосредственно во время процедуры шинирования на приёме у стоматолога. Если Вам назначен метод несъёмного шинирования при помощи протезов, значит надёжность и долговременность протезов Вам обеспечены. Применение коронок предполагает обтачивание проблемного зуба или зубов с целью подогнать их под необходимую форму. Если учитывать, что суть проблемы -  в больных пародонтитом зубах, то станет понятно, что на ослабленные и без того зубы данная процедура повлияет отрицательно. Следующим вариантом решения проблемы ослабленных или частично отсутствующих зубов является метод бюгельного протезирования. Это частично-съёмный протез, который замещает отсутствующие зубы. Жевательная нагрузка в нём распределяется равномерно, за счёт особой конструкции она распределена по всей челюсти. Это минимизирует работу существующих зубов, помогая им искусственными. А методика шинирования при помощи нити предписана тем пациентам, у кого сохранились свои зубы, пусть даже в ослабленном и расшатанном виде. Плюс данной технологии в том, что она не предполагает стачивания собственных зубов под размер коронок.

Как проводится шинирование зубов

Если вам назначено съёмное шинирование, данная процедура мало чем отличается от установки обычных коронок. Точно так же врач сделает замеры, при необходимости подточит зубы, чтобы они соответствовали размеру надеваемых коронок. Единственное отличие будет состоять в наличии  перегородки, соединяющей линейные шины на зубах в арочную. При протезном шинировании Вы получите точно для Вас сделанную  и подогнанную шину. Этот приём хорош как временная мера при восстановлении зубного ряда. Например, он используется при переломе челюсти, когда на определённое время возникает потребность обездвижить челюсть. Сравнительно новым методом в стоматологии является шинирование при помощи стекловолокна. Для обработки нижней челюсти в зубном ряду просверливается специальная продольная воронка. Затем в неё укладывается лента из стекловолокна, и в образующуюся борозду заливается композит. Этот метод хорош тем, что является довольно эстетичным и даже помогает улучшить цвет зубной эмали. Все зубы – и ослабленные, и здоровые – при этом плотно подгоняются друг к другу, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки. Верхнюю челюсть стоматолог обработает аналогично. Операция проводится единоразово и с анестезией. Данный вариант шинирования незаменим при пародонтозе. Как следствие, зубы удаётся сохранить, а костную ткань частично восстановить и обновить. Подобным образом проводится процедура  вантового шинирования, с той лишь разницей, что используемая в ней арамидная нить намного прочнее обычного стекловолокна. Сегодня арамид считается лидером в шинировании зубов. Как показывает практика, данный материал биологически чист, гигиеничен, достаточно функционален и результат сохраняется долгое время. Таким образом, сегодняшняя стоматология способна сохранить и воссоздать то, что ещё недавно спасти не удавалось. Слабые или нестандартные зубы? Сейчас эта проблема решаема с помощью шинирования зубов.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *