Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Синус лифтинг - что это в стоматологии










В современное время почти ни одна из таких стоматологических процедур, как имплантация, не обходиться без использования синус лифтинга. Многие специалисты стоматологической сферы деятельности прекрасно понимают, что обозначает данный термин, вот только многим их пациентам данное понятие не говорит не о чем.

На самом деле данная процедура очень необходимо максимально большому количеству людей. Нужно четко понять, что для установки имплантатов необходимо иметь достаточное количество костной ткани. Не все могут похвастаться таким запасом, и именно в таких ситуациях на выручку приходит процедура синус лифтинг, благодаря которой костная ткань будет наращиваться до тех объемов, которые позволят правильно и качественно провести последующие действия.

Данный вид процедуры в стоматологии используется уже более тридцати лет, и за это длительное время было создано огромнейшее количество всевозможных технологий и современного оборудования, благодаря которому весь положительный эффект проявляется в более очевидном и полноценном виде.

Что такое синус лифтинг?

Синус лифтинг по праву становится неотъемлемой частью всего процесса имплантации зуба. Современные технологии не стоят на месте, и теперь вполне реально наращивать костную ткань совершенно во всех областях челюстной кости, что становится очевидным преимуществом и достоинством, от которого не стоит отказываться, так как результат будет самым полноценным.

Многие люди сталкиваются с проблемой синдрома атрофированной костной ткани всей челюсти, или только отдельных ее частей. Именно тогда дается запрет на установку имплантатов. Но если небольшие частные стоматологические клиники готовы отпускать своих пациентов, то современные медицинские центры не сделают этого никогда, ведь решить данный вопрос можно будет с помощью процедуры синус лифтинг.

Данная процедура позволяет профессиональными методами добиваться нужного уровня плотности кости, а также тех габаритов и объемов, которые необходимы в обязательном порядке для осуществления последующих действия имплантации. После того, как благодаря данным методам произойдет значительное укрепление костей челюсти, можно будет с уверенностью говорить о том, что установленные имплантаты легко выдержать все необходимые нагрузки и это реальный и проверенный факт.

После потери зуба костная часть этой зоны начинает постепенно, но довольно стремительно атрофироваться, ведь в этой области уже не создается настолько серьезные и полноценные нагрузки жевательного процесса. Именно это провоцирует ее уменьшаться в размерах. Чем больше времени прошло между потерей зуба и установкой имплантатов, тем большее количество процессов вам придется преодолеть в стоматологической клинике.

Если установка имплантатов будет производиться с нарушением данного требования, а именно на костную основу, не имеющую нужной высоты, то довольно легко можно совершить повреждение гайморовых пазух.

Процедуру синус лифтинг применят для корректировки верхней челюсти. Стоматолог-хирург работает с использованием микротехнологий, которые позволяют добиться нужного эффекта. Весь процесс операции требует от профессионала максимальной точности и собранности, так как именно от этого будет зависеть результат. на данный момент времени почти во всех стоматологических клиниках изначально проводят операцию синус лифтинг, и только лишь потом начинают производить установку имплантата.

Во время проведения данной операции немного производят поднятие дна слизистой оболочки пациента с помощью специальных инструментов. По окончанию всей процедуры, в свободное пространство будет добавляться специальный состав, изготовленный на натуральной основе.

Итогом данной процедуры является то, что появляется довольно прочная и надежная основа для установки различных по виду имплантатов.

Методы операции синус лифтинг

Существует несколько разновидностей выполнения данной процедуры, каждый из которых направлен на определенный вид пациентов.

  1. Открытый тип синус лифтинга

Это довольно сложный процесс, выполнение которого будет производиться в течение четырех длительных этапов.

  • Хирург стоматолог делает небольшое отверстие через десну и непосредственно саму кость.
  • Далее с использованием специальных хирургических инструментов производится приподнимание гайморовых пазух, а также дна слизистой оболочки. Данный процесс требует особой тщательности, так как он производится через микроотверстие.
  • Образовавшееся пространство в дальнейшем будет заполнено специальным составом, который по своему составу максимально приближен к составу костной ткани.
  • После завершения всех действия рана зашивается.

Закрытый синус-лифтинг

Данный вид операции в медицинском кругу часто называют, как мягкий лифтинг. Применение данной технологии допустимо лишь тогда, когда его высота костной ткани имеет свыше 7-8 мм. Выполнение данного метода производится следующим образом:

  • В том месте, куда в последствие должен быть установлен имплантат, хирург проделывает узкое отверстие.
  • Далее используется инструмент под названием остеотома, благодаря которому передвигаются гайморовые пазухи на незначительное расстояние.
  • Освободившееся пространство в обязательном порядке заполняется специальным составом.
  • По итогу дно пазухи располагается на порядок выше, и поэтому установка имплантата будет иметь реальный смысл и успех по итогу.
  1. БАЛОННЫЙ СИНУС-ЛИФТИНГ

Если высота челюстной кости не более 3-4 мм, то необходимо применять именно этот метод синус лифтинга. Главное достоинство – это то, что зубные протезы можно устанавливать сразу же после того, как процедура наращивания костной ткани была завершена. В результате и у пациента, и у стоматолога-хирурга значительным образом экономиться время. Более того значительным образом отпадает необходимость производить какие-либо другие хирургические вмешательства в ротовой полости.

Выполнение баллонного синус-лифтинга производится по аналогичному методу с закрытым методом. Важным отличительным моментом является только лишь то, что под слизистой оболочкой производится вживление специального катетера с так называемым баллоном. Сам баллон наполнен жидкость, и именно поэтому в дальнейшем производится его увеличение в размерах. В связи с этим начинает производиться отслойка слизистой оболочки, и образуется дополнительное пространство, которое опять же заполняется специальным составом. Далее в завершении производится вживление зубных протезов.

Показанию к синус лифтингу

Данный вид процедуры довольно часто используется во многих стоматологических клиниках, именно поэтому настолько важно знать все те показания, из-за которых стоит обратить на него внимание.

  1. Зона, которая будет подвергаться хирургическому вмешательству, не должна иметь никаких патологических изменений.
  2. Каждый метод выполнения этой операции имеет необходимый уровень высоты костной ткани. Если она находится в допустимых границах, то это способствуют плодотворному и качественному произведению результата.
  3. Врач стоматолог всегда проводит на начальном этапе обследование и выявляет тот благоприятный эффект, который должен присутствовать в обязательном порядке после проведения данной процедуры.

Противопоказания к синус лифтингу

Важным фактом отказа от проведения данной процедуры является то, что имеется довольно серьезный и внушительный список противопоказаний, который необходимо четко знать и изучить в полном объеме. Все противопоказания можно разделить на две группы, а именно относительные и общие. Каждый из пунктов противопоказаний важен, и в обязательном порядке должен учитываться врачом стоматологом перед непосредственным выбором этого метода хирургического вмешательства.

Общие противопоказания:

  1. Плохое качество свертываемости крови
  2. Медленный процесс заживления ран, не правильный процесс регенерации кости.
  3. Сбой обмена веществ.
  4. Пациент хотя бы раз проходил химиотерапию.
  5. Наличие психических заболеваний различных разновидностей.
  6. Злокачественные новообразования
  7. Непереносимость обезболивающих средств
  8. Сердечная недостаточность
  9. Перенесенный ранее инфаркт.

Относительные противопоказания:

  1. Наличие заболевания слизистой рта и зубов
  2. Неправильно организованный уход за слизистой полости рта
  3. Присутствие таких заболеваний, как гингивит и периодонтит.

Относительные противопоказания являются лишь временной причиной для переноса заболевания, в то время, как другие виды противопоказания дают полноценный отказ от использования данного хирургического вмешательства, так как он в последствие может преподнести негативный результат. относительные противопоказания довольно легко исправляются при помощи консультации врача стоматолога, который сможет подобрать правильный метод лечения.

Осложнения, возникающие в ходе данной операции

Со стороны многим потенциальным клиентам кажется то, что данный вид процедуры невероятно прост и легок. Но если посмотреть статистику, то можно с уверенностью сказать и о том, что нередко происходит и обратная сторона медали, которая подводит нас к серьезным осложнениям.

Частым видом осложнения является разрыв, либо же нанесение какого-либо вида повреждений на внутренней мембране слизистой оболочки. Это все может повлечь за собой проникновение довольно серьезных и опасных инфекций, которые в ближайшее время скажутся на состоянии здоровья пациента.

Также нередко случаются и такие моменты, когда у пациента, после проведения данной операции начинает в полной мере развиваться так называемый послеоперационный синусит, а еще хуже гайморит.

Более того, выше мы перечислили не такие и серьезные заболевания, которые могут встретиться на пути пациента. Вполне может появиться и следующее:

  • Наличие постоянной подвижности имплантата.
  • Хронический насморк, избавиться от которого можно будет только лишь после проведения очередного хирургического вмешательства. И то данный процесс не сможет повлиять на все сто процентов.
  • Наличие повреждений пазухи, которые были совершены имплантатом.
  • Открытие кровотечения.
  • Толчок к формированию свища.

Каждый из этих видов осложнений в полной мере протекает с наличием достаточного количества всевозможных болезненных ощущений, а также нередко и повышением температуры тела. В такие моменты необходимо в максимально короткие сроки обратиться к врачу.

Полезные рекомендации пациентам во время периода реабилитации

Конечно же, полноценный список рекомендаций вы сможете получить только лишь у своего лечащего врача, который в индивидуальном порядке подберет для вас все советы, подходящие вам на все сто процентов.

Для себя в обязательном порядке стоит запомнить то, что ни в коем случае нельзя делать после того, как была проведена процедура синус-лифтинга. Симулятор роста костной челюстной кости установлен под специальной мембраной гайморовой пазухи, стоит понимать, что вся слизистая ротовой полости будет первое время пластичной, а значит, нужно постараться избежать:

  1. Чихать и сильно кашлять. Даже сморкание нужно производить с особой осторожностью.
  2. Также под запретом купание, а также полеты на самолете.
  3. Занятие спортом также придется отложить на время.
  4. Нельзя будет употреблять питься через трубочку.
  5. Следует как можно серьезнее постараться уберечь себя от перегрева на жарких температурах.

Каким должен быть прием пищи

  1. После операции первый прием пищи будет совершен не раньше чем через два часа.
  2. Лучше всего в первое время в пищу употреблять теплую и размягченную пищу, избегая острых и сильно горячих блюд.
  3. Пережевывать пищу нужно только лишь на противоположной от шва стороне челюсти.
  4. Нужно на время отказаться от твердой пищи, так как ее употребление, скорее всего, поспособствуют расхождению шва.
  5. Стоит не забывать употреблять те лекарственные препараты, которые были выписаны врачом стоматологом. Они поспособствуют более быстрому и качественному заживлению ротовой полости.
На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака.





Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *