Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Теперь малярийные комары не опасны



Теперь малярийные комары не опасныУченые стараются избавить людей от малярии, ведя на разных фронтах наступление на нее: стараются сделать вакцину от такой болезни, синтезируют различные лекарства. А в центре внимания исследователей из США оказались комары - переносчики заболевания - стоматита на языке у детей.

Что придумали ученые?

Опасные комары-анофелесы в принципе не являются союзниками болезни, а так же ее жертвами, как и люди – как раз в организмах анофелесов живут плазмодии, простейшие организмы, которые, попав в организм человека (точнее, в кровь) вызывают симптомы малярии.

Именно поэтому, как только еще в 19 век врачи выяснили роль комаров-анофелесов в передаче возбудителя малярии, началась массовая борьба против этих насекомых с целью уменьшить их количества. В Великобритании уже создан способ изменения генома анофелесов, у которых в дальнейшем появляется на свет потомство лишь мужского пола. Известно, что кровью питаются только самки – таким образом, преобладание в популяции мужских особей, не пьющих кровь, резко сократит вероятность заражения возбудителями малярии.

Они применили способ CRISPR, который позволяет проводить изменение ДНК клеток для того, чтобы усилить экспрессию тех «комариных» генов, которые отвечают за выработку антител против плазмодиев. Для экспериментов использовались индийские комары, переносчики вируса малярии вида Anopheles stephensi. После манипуляций с их генами ученые из Америки получили особей, чья иммунная система быстро идентифицировала и уничтожала плазмодиев после их проникновения в организм комаров.

Крайне важным моментом является то, что устойчивость к плазмодиям передается от модифицированных генетически насекомых потомству и сохраняется в остальных поколениях.



Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *