Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Лекарство от женского рака эффективно при раке простаты



Лекарство от женского рака эффективно при раке простатыОнкологи из Британии выяснили, что лекарство олапариб, используемое для лечения рака яичника, имеет свойство замедлять скорость роста злокачественных опухолей предстательной железы. В новом исследовании должны будут подтверждены предварительные результаты.

Особенности лекарства

У некоторых женщин, которые болеют раком яичника, развитие болезни может быть связано с рядом генетических особенностей (прежде всего мутациями генов BRCA1 и BRCA2). У таких больных классическое лечение зачастую оказывается малоэффективным, а с прошлого года в США и странах Западной Европы онкологи получили возможность применять для их лечения новый препарат олапариб.

Менее года после регистрации олапариба в Америке и странах Евросоюза, ученые из института исследований рака в Лондоне нашли у этого «женского» лекарства противоопухолевый эффект, относящийся к злокачественным опухолям простаты у мужчин. В первом испытании олапариба для лечения рака предстательной железы брали участие 49 мужчин, у которых опухоли нельзя было оперировать и они уже перестали реагировать на обычное лечение.

Ученые из Лондона выяснили, что прием олапариба оказался эффективным у 16 пациентов (33%), причем остановка роста опухоли вследствие приема препарата продолжалось в некоторых случаях на протяжении более года. Современные методы генетического исследования дали возможность выяснить, почему олапариб проявил эффективность при лечении только части больных: у этих пациентов были мутации генов, которые отвечают за восстановление поврежденной ДНК клеток – такую же роль в женском организме играют гены BRCA2 и BRCA1.

У женщин во время мутаций этих генов, которые оказываются неспособны препятствовать озлокачествлению клеток, увеличивается вероятность развития опухолей яичника рака и молочной железы.

Эксперименты проводились первоначально на животных. К примеру, известен факт, что у кошки выпал зуб во время привыкания к данному лекарству.



Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *