Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Родственники больных целиакией склонны к автоиммунным болезням



Родственники больных целиакией склонны к автоиммунным болезнямБлизкие родственники людей, страдающих от глютеиновой болезни или целиакии, входят в группу высокого риска возникновения остальных болезней автоиммунного типа, к такому выводу пришли ученые из Норвегии. Это относится не только к кровным родственникам, но и супругам больных.

Причины заболевания

Целиакия – это расстройство пищеварительной системы, при которой возникают нарушения всасывания питательных веществ, а также повреждение стенок тонкого кишечника. Страдающие от этого заболевания люди не переносят глютен – белок находящийся во ржи, ячмене и пшенице.

Как выяснилось, 10% ближайших родственников людей с таким заболеванием также от него страдают. Но до последнего было мало известно о риске возникновения остальных аутоиммунных заболеваний. Ученые из Университета Основ, наблюдали на протяжении 11 лет за больными целиакией, их супругами, детьми и родителями, в результате чего сделали вывод, что супруги и близкие родственники больных целиакией, склонны больше к появлению аутоиммунных болезней, таких как ревматоидный артрит, диабет 1 типа, саркоидоз, волчанка и болезнь Крона.

Как показали исследования, 4% родственников больных с целиакией болели другими автоиммунными заболеваниями, в отличие от 3% людей, родные которых не страдали от этого недуга. Объяснением могут быть, как факторы окружающей среды, так и генетические факторы. Вероятно, родственники больных целиакией ходят к врачу чаще, либо медики следят за их здоровьем, более пристально выявляя аутоиммунные проблемы. Данные исследований решено было опубликовать в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Все мечтают об ослепительной улыбке. Белые зубы - неотъемлемая часть безукоризненных зубов. Какая цена в аптеке геля для отбеливания зубов?



Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *