Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


В Китае поменяли гены человеческого зародыша



В Китае поменяли гены человеческого зародышаПо словам генетиков из Китая, им удалось модифицировать геном в ряде зародышей человека. Еще в марте этого года впервые возникли слухи о том, что китайские ученые совместно с коллегами из Америки провели эксперименты по замене и редактированию дефектных генов в эмбрионах человека. Для этого у беременных спрашивали: на каком сроке беременности можно лечить зубы, и не только...

К чему это может привести?

Как оказалось слухи правдивы – генетики из Китая под начальством Цзюньцзю Хуана опубликовали в журнале Protein & Cell о своем эксперименте, который в целом оказался неудачным. Они хотели адаптировать систему корректирования генома CRISPR/Cas9, набирающего популярность для проведения манипуляций с ДНК человека.

По словам авторов статьи, старясь уменьшить градус критики, они брали лишь «мертвые» зародыши человека, которые получали после согласия пациентов из местных центров по репродукции и планированию семьи. Хуан совместно с коллегами старался удалить дефектный ген НВВ из их ДНК, который вызывает бета-талассемию – серьезную генетическую болезнь крови, приводящую к весьма негативным последствиям: умственного отставания, деформации костей и черепа, и ряд остальных проблем.

В результате эксперимента, CRISPR/Cas9 не смог справиться с возложенной задачей – только 29 из 87 эмбрионов смогли пережить изменение генома, и только четыре из них получили исправленные ген НВВ. Генетикам пришлось остановить эксперимент на этом этапе, так как они увидели, что кроме исправлений в требуемой части ДНК CRISPR/Cas9 изменяют и общую структуру генома в его других участках.

В дальнейшем Хуан планирует продолжать эксперименты, по его заявлениям, сейчас его научная группа трудится над созданием более короткоживущих и точных ферментов, которые смогут уменьшить количество ошибочных «правок». Также проблема может прятаться и в том, что эмбрионы исправленные генетиками имели в себе сразу три копии хромосом.



Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *