Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Ученые выявили ген, делающий человеческий мозг уникальным



Ученые выявили ген, делающий человеческий мозг уникальнымУченые из Германии смогли найти ген, способный сделать мозг человека уникальным: ARHGAP11B резко увеличивает число нейронов в неокортексе - мозговом участке, играющем главную роль в восприятии, работе языка и мыслительных процессах. Такой ген имеется у неандертальцев, людей и денисовцев, но не у шимпанзе. Ученые обследуют животных, чтобы выявить сколько должно быть молочных зубов.

К чему это может привести?

За последние семь миллионов лет человеческий мозг практически утроил свой объем: сегодня в нем находится сто миллиардов нейронов, на которые приходится одна пятая часть от всех расходов энергии человека. Самый активный период роста произошел два миллиона лет назад, в период возникновения прямоходящего человека.

Роль ARHGAP11B в развитии мозга была подтверждена опытами на мышах: получившие инъекцию гена эмбрионы выросли с мозгом более крупного размера. Кроме этого, практически у половины грызунов возникли складки, характерные для человеческого мозга (они позволяют вместить больше ткани в объем черепа).

Сегодня группа Виланда Хуттнера (Wieland Huttner), директора Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка, планирует вырастить мышей, у которых даже во взрослом возрасте будет сохраняться этот ген. Ученые хотят определить, улучшит ли он память и интеллект животного.

«Будет ли у них лучше память или более простой процесс обучения? Трудно ответить. К слову, складки появились лишь у половины мышей. Почему это произошло, пока сложно ответить», - сообщает Хуттнер.

Наиболее активен ARHGAP11B в стволовых клетках человеческого мозга, из которых появляются нейроны неокортекса. У животных стволовые клетки определяется лишь два нейрона, а у человека их количество гораздо больше. Однако соавторы Хуттнера отыскали 56 генов, оказывающих воздействие на стволовые клетки в мозгу приматов, — и около четверти их являются уникальными для человека. Вполне вероятно - они также влияют на развитие мозга Homo sapiens.



Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *