Консультация
онлайн
Евгений Потапов
Стоматолог-терапевт.
Консультант портала Аденто.
Колоскова Ирина
Стоматолог-ортопед.
Консультант портала Аденто.

Новости
медицины

Приданое Венеры: быть осторожным

Многие врачи знают, что гинекологические отделения клиник просто забиты бывшими невестами. В...

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии.

На страницах нашего сайта вы найдете самые качественные и актуальные данные, посвященные профилактике, диагностике и лечению всех заболеваний полости рта, зубов и десен.

Аденто.ру - уникальный проект группы профессиональных стоматологов, целью которого является создание общей площадки для врачей и пациентов.

Аденто


Запах цитрусов по-особому воздействует на рак



Запах цитрусов по-особому воздействует на ракНекоторые из компонентов эфирных масел, а именно, терпены, отвечают за обнаружение цитрусовых ароматов и ингибируют рост клеток рака. Эфирные масла, содержащиеся во многих растениях, обладают многочисленными противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами и поэтому крайне популярны в фармакологии. Однако недавно проведенное исследование показало, что терпены, которые входят в состав множества эфирных масел, также способны ингибировать рост разнообразных опухолевых клеток, в том числе и клетки гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

Как это происходит?

По словам исследователей, терпены «включают» обонятельные рецепторы, которые у человека расположены не только в носу, но также по всему телу, в том числе и в сперматозоидах, простате и коже. Запуск таких рецепторов способствует канцерогенезу, то есть образованию и росту злокачественных образований. Впрочем, пока не известно, как именно это происходит. Возможно, именно понимание такой взаимосвязи позволит создать новую методику борьбы с раком.

Сегодня немецкие ученые изучают противоопухолевый эффект, возникающий при воздействии терпенами различных концентраций на клетки опухоли печения. Оказалось, что такой терпеноид, как цитронеллаль (это такая вязкая бесцветная жидкость с запахом лимона), вызывает увеличение в клетках кальция. Сосредоточившись на свойствах цитронеллаля, ученые определили, что обонятельные рецепторы OR1A2, находящиеся в клетках печени, на самом деле отвечают за обнаружение в организме цитрусовых ароматов и за запуск соответствующей реакции клеток. При удалении таких рецепторов из клеток последние прекращали реагировать на терпены. А как лечить зубную боль? Какие новые препараты сделают это быстро?

Также ученые смогли обнаружить «сигнальный путь», который используют терпены для увеличения концентрации кальция в клетках, приведшего к подавлению роста клеток.



Внимание! Кнопка помощи для Вас! Посоветуйтесь с друзьями по этому вопросу, ведь среди ваших знакомых точно есть те, кто сталкивался с этой же проблемой! Чтобы узнать мнение друзей в один клик выберите социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Обязательно прочитайте это:
Имя:*
E-Mail:

Поделитесь вашим мнением или задайте ваш вопрос:
Введите код: *